1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

13 праздников

Почему моих коз до сих пор не похитили инопланетяне? Сам удивляюсь. Как то прохлопали они такую возможность. А может просто не млекопитающие они и в еде не соображают совсем. Жрут, наверно, круассаны силиконовые из тюбиков. В любом случае пусть едят, и к лучшему. Впрочем, кража коз инопланетянами гипотетическая версия, основанная на моей боязни лишиться своих животных.
 
Сейчас, после небольшой тарелки козьего творожка, козы и их молочное вымя являются весомой драгоценностью. Чувство насыщения полное, не хочу есть ничего больше. Вообще и ничего. Даже пельмени и курицу-гриль. Да и давно это было – еда из магазина. И кажется дикостью обменивать деньги на чужую еду в чужом магазине чужим людям. Недавно были гости, навезли всякой пищи и было вкусно. Даже неестественно вкусно. А живот потом болел с последствиями и апатия некая посетила, хотя ел немного. А у ребят ничего не болело и бодрость фонтаном, все хорошо. И как после этого жить?
 

Чубайс и его бригада

Чубайс и его бригада


 
У меня тринадцать козлят возрастом от двух с половиной месяцев до четырех. Козлики кастрированные давно, их пять. Девочек восемь, и они не кастрированные, потому как у девочек нечего кастрировать. Все козочки ощутимо выше и весомей козликов, козликам выдача молока закончилась к двум месяцам, а самым неудачливым и раньше. У трех младших козочек, которым молока доставалось и достается больше, уже отрастают вторичные половые признаки – сиськи. Сиськи и вымя и есть суть козы. Рожай и корми, корми и рожай.
 
Козочки с появившимися вторичными половыми признаками -уверенные, крупные и царственные с гладким корпусом и блестящей шерстью. Остальные пять тоже вполне ничего выглядят, вполне. Козлики же смотрятся нищенски потасканно: свалявшаяся и туская шерсть, унылая худоба с большими от травы животами, боязливость и тревожность во взгляде. Ничего не заменит молока- ни каши, ни сухие заменители, ни овес. Вообще ничего, настоящее молоко ни заменяется ничем совсем. Молоко для детенышей млекопитающих основа дальнейшей жизни. Нет молока в детстве, нет и жизни в будущем. А для молочной козочки молоко должно просто хлестать в глотку на протяжении хотя бы первых четырех месяцев.
 
Рыжик и накрытая шифером поленница

Рыжик и накрытая шифером поленница


 
Не зря вторичные половые признаки у женщин так ценятся на брачном рынке. У обладательницы большого бюста больше шансов вырастить уверенное потомство явных лидеров, могущих в будущем подчинить окружающих на служение своим интересам. Большинству людей очень важны лидерские позиции у своих детей. Хотя молоко ребенку подойдет не обязательно материнское, даже натуральное козье или коровье вполне будет лучше, чем сухие смеси.
 
Производители сухих смесей вносят в умы молодых мам всякого рода мифы через СМИ и интернет о вреде натурального молока. И уверен, что такая политика выбрана для обеспечения сбыта своей продукции. Но уже не одна старая женщина в деревнях мне подтвердила, что раньше кормили козьим и коровьим молоком грудных детей и проблем не было. Во Вторую Мировую кормили даже и сухарем в тряпке, дети выживали. Но тогда были проблемы в будущем, у таких детей.
 
Чубайс и Фея

Чубайс и Фея


 
Тринадцать козлят имеют кроме постоянно растущей балансовой стоимости еще и сопутствующие растущим детенышам проблемы. Их нельзя бросить посреди двора и пойти заниматься своими очень важными взрослыми делами. Они бросаются к любому человеку, даже если тот едет на велосипеде и как привязанные следуют за ним. В Вярьмово движение адово, хуже чем на Невском проспекте, поэтому следить за козлятами надо постоянно. Плюсом животным надо быть чем то занятым, иначе они превращаются в злобных вандалов и могут превратить в пыль даже гранитные валуны за несущественное по нашим меркам время.
 
Лучшее занятие для козлят ходить по прилегающей местности и поедать начинающую вылазить траву. Тематическое для них и очень подходящие занятие (козлята, как оказалось, травоядные- все в своих мамаш). Трава для них именно то, что надо и растут они очень быстро. Но, исходя из того, что мои козлята выкормлены мной из кастрюли, они и меня признают за некое подобие своей мамаши и пытаются ходить за мной, надеясь приучится к взрослой козьей жизни.
 
Тысячерогая Фляга

Тысячерогая Фляга


 
Я совсем не подхожу на роль козы, но думаю, что есть женщины, которые склонны считать меня отъявленным козлом. Такую характеристику к делу воспитания козлят никак не пришьешь, к сожалению. И это единственное общее у меня и у маленьких рогастиков. Подрастающему поколению копытных надо показывать примером как ходить на пастбище и кормиться, иначе они будут шарахаться возле дома, пытаясь чего-нибудь поломать или разрушить.
 
У меня нет специального загона ни для коз, ни для козлят. Вместе они еще пока не ходят, потому что маленькие не отходят от меня. Вообще то они не маленькие уже, здоровые такие лоси. Но до полгода точно будут ходить с мамой, а если козочка – то и до старости. Поэтому передвигаюсь по Вярьмово с выводком козьих. В этот период сильной популярностью у меня пользуются работы на улице, благо весна. Козлята иногда отходят метров на пятьдесят, но прибегают кучей тут же с криками.
 
Мелочь Апрельская

Мелочь Апрельская


 
Потерявшийся козленок первым делом сразу начинает орать с периодичностью сигналки на автомобиле. Он считает очень важным оповестить всех окрестных лисьих, волчьих и собачьих о том, что он потерялся и его можно вполне успешно сожрать, если не тупить и не лениться. Поэтому, услышав крик потерявшегося, иду к потенциальной жертве хищника как можно быстрей, даже если и очень занят. Впрочем, все мои сегодняшние дела можно почти всегда бросить прямо сейчас без какого-либо ущерба и доделать потом.
 
Козы на вылезшей апрельской траве весьма раздоились и молока в день получается около двадцати литров. Дою руками всех десять за час, ну за полтора. Мне нужно иметь два чистых ведра к дойке, потому как утром часто в одно ведро молоко не влазит и иду за вторым. Хватает и козочкам, и на творог и на сыр. Почти ничего не продаю (кроме сыра), покупателей нет. Но думаю, в мае будет лучше. Хотелось бы продавать молоко.
 
Столбик из сосенки

Столбик из сосенки


 
Для себя я недавно открыл творог, и он не такой как в магазине. С удовольствием его ем и творог хорошая, насыщающая еда. Он наполняет меня сытостью и спокойствием, уверенностью в собственных силах и счастливом будущем. Делать его очень просто: ставлю десятилитровую или двадцатилитровую кастрюлю с простоквашей на печку и жду когда начнет отделятся сыворотка. Из-за большого объема творог получается нежный и вкусный. Храню его в холоде до недели. Творог жирный, его с удовольствием ест даже кошка.
 
Вся моя деятельность в доме (сыр, творог, работа в сети, уборка и все подобное) возможна в то время, когда Их Величества Козлята надежно заперты в хлеве и сидят, попискивая, там. Закрываю их вместе с козами с семи вечера и открываю утром после дойки ну край до десяти. Иногда раньше просто не получается. А еще недавно вообще проспал. Такое почти не бывает, но вот случилось.
 
Почти все

Почти все


 
Из неприятного у меня не случилось с загородкой. Загородку так и не сделал. Зато у меня 21 обожженный столбик сейчас в наличии и несколько необожженных. Есть два бура, выданных мне во временное пользование соседями из Мызы Юрой и Машей. Стройка века, загородка от коз, прерывается регулярно всякими мелочными делами: вспашкой огорода, чисткой хлева, тасканием веток. Еще и другие текущие дела отвлекают. Творог тем и хорош, что его сделал за один вечер и на приготовление пищи почти не отвлекаешься три дня. А сыр уже просто как вечерняя чистка зубов, делаешь автоматически.
 
В деревне есть работа, не требующая физической силы, но отнимающая много времени и ломающая рабочий день напрочь. Вот и приготовить еду, стопить печь, пасти козлят и еще много подобной. С козлятами могут ходить дети, печь хлеб и подметать вполне могут женщины. В деревне удобно жить семьей и большой семьей, и даже не в деревне, а на хуторе. Деревня, по сравнению с хутором, сама по себе предполагает скученность и тесноту, а так же сопутствующие конфликты с разбирательствами.
 
Миллер и две козы

Миллер и две козы


 
Друзья привезли уксус для брынзы, вот сегодня и попробую с двадцати литров молока сделать ее. На литр молока нужны столовая ложка уксуса и треть столовой ложки соли. Кидать в кипящее молоко и ждать отделения сыворотки, процеживать сквозь марлю и под пресс часа на два. Год назад делал брынзу, но тогда мне не понравилось и не помню что именно. Может слишком жирная была, а может не понравилось то, что уксус надо покупать бутылками. Да и брынзу хранить долго сложно.
 
Твердый сыр и полгода может лежать в прохладном месте и только вкуснее будет. Корочку разве что срезать надо, она горчит из-за окисления. Можно на денек в соляной раствор положить сыр сразу после приготовления, так окисляется меньше. Заливать разными пищевыми парафинами я не пробовал, и парафинов нет и желания тоже.
 
Помощницы

Помощницы


 
Прошу всех помнить, что мои козы настоящие патриоты России. Больше в тысячу раз патриоты, чем Путин и Медведев. Вярьмовские козы едят траву и кусты российского производства, носят нашу отечественную шерсть и не пользуются в быту ни одним произведенным в странах НАТО товаром. Среди населения РФ нет ни одного человека, кто бы поступал также. Серьезно.