1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Брюнуст и твердый

Сыры из козьего молока в моем рационе присутствуют в каждом блюде. Варю сырные супы, жарю (да, жарю) макароны с сыром ну и варю тоже их иногда, вареный рис мешаю с сыром Брюнуст, а жаренную картошку посыпаю сырной крошкой. Вечером часто ем твердый домашний козий сыр, запиваю опять же козьим молоком прямо из под козы. Козье молоко пью три- четыре раза в день по кружке.
 
Но ем немного, мой еще год назад такой зверский аппетит пропал, и если мне хочется есть, то это чувство можно терпеть легко и даже не думать о нем. Недавно забыл поужинать и поел только утром, после дойки. И такое все чаще. Съел бутерброд из домашнего хлеба с кисло-молочным козьим домашним сыром и попил чаю. Почему такое внимание к своему аппетиту и пище? Для меня год назад желание постоянно есть было проблемой. Меня можно было брать в музей обжор как центральный экспонат и народ бы валом валил смотреть как я пожираю горы пищи, еле успевая выкидывать упаковку и помятые зубами кастрюли со сковородками.
 

Сыр Брюнуст  из козьего молока

Сыр Брюнуст из козьего молока


 
Мои пять дойных коз все так же выливают мне свое молоко, утром 7-8 литров и вечером 5-6, к клещам добавились комары, а козлята ощутимо выросли. И все молоко идет на сыр, и даже сыворотка. Из сыворотки получаю Брюнуст, прочитал о нем в Википедии. Делаю его подолгу выпаривая сыворотку, которой у меня много. Можно добавить в сыворотку молоко или сметану. Всего то нужно поставить кастрюлю с сывороткой на плиту, и варить ее до образования плотной массы. Обычно это 8-9 часов. В ценах за электроэнергию такая процедура совсем копеечная, и можно не обращать внимания на 2-3 рубля за 300 грамм пахучего, по вкусу напоминающего печеночный паштет, сыра. Есть его вилкой не очень вкусно, но как добавка к макаронам, мясу, рису, картошке он просто не заменим. Жидкость стекающая с Брюнуста напоминает соевый соус, но более приятна.
 
Варка твердого сыра, остаток после слива сыворотки

Варка твердого сыра, остаток после слива сыворотки


 
Кисломолочные сыры, которых у меня сохнет прилично на веранде, все же гвоздь программы. Они насыщают, это вполне себе убийцы аппетита. Молоко тоже снимает аппетит на долгое время, и мне недавно снился сон, что я превратился в крошечного гнома и лежу на огромной кровати с колючим одеялом в незнакомой гигантской холодной комнате, и хочу есть до безумия. И зову своих коз, а их все нет и нет. И такое чувство покинутости и тоски одиночества обуяло меня тогда, в этом большом холодном доме. Хорошо, что сны заканчиваются.
 
Когда проснулся, был очень рад своему маленькому уютному родному домику, но все равно так в меня ощущение этого сна проникло, что целый последующий день постоянно гладил и подкармливал своих коз макаронами и истратил на это дело полпачки, а это два с половиной килограмма. Мне не жалко несчастных макарон, куплю еще, да и запасов у меня много. А вот козы для меня очень ценны, это источник молока. И думаю, что дающие тебе молоко любят тебя в какой то мере волей неволей. Нельзя отдавать молоко просто так, как жидкость. К дозе молока обязательно прилагается немного любви.
 
Шарик твердого сыра на Брюнусте, он еще мокрый.

Шарик твердого сыра на Брюнусте, он еще мокрый.


 
Мое сегодняшнее внимание к еде не суть моей зацикленности на ней, а скорее наоборот. Совсем перестал покупать в магазине еду, ну разве что соль, крупы и макароны. Перестал думать о еде как пище и стал думать о еде как о красивой ценной вещи, которая лежит на своем месте или висит в марле на своем гвоздике и можно ее трогать, держать в руках или просто обонять ее. Высыхающий кисло-молочный козий сыр, обрастающий плотной корочкой, чувствую как эстетически прекрасный предмет и даже съедать его жаль немного. Над сыром можно работать дальше, солить или коптить его. Но можно и оставить в сушенном виде, он пропадает не быстро, если хорошо проветривать.
 
Там, вдалеке у горизонта, козы едят траву

Там, вдалеке у горизонта, белые точки. Это козы едят траву


 
Недавно у меня получился случайно твердый сыр. Делал творог, поставил кастрюлю с молоком на плиту, нагрел до температуры тела козленка- около 40 °С, и оставил до утра. Утром в кастрюле был сгусток, немного хлопьев творога и сыворотка. В тот вечер перетопил печь и в доме было жарко, печное тепло и вырастило сгусток, который потом откинул на сито и повесил на марлю. И получившийся сыр был твердым, такой же как и на пепсине, но на мой взгляд вкуснее, нежнее что ли. Сейчас просто ставлю на ночь кастрюлю на варочную поверхность печи на ночь и получается сгусток тоже, но он ближе к творогу, чем к твердому классическому сыру. Пепсин можно закупить, и можно закупить meito, и тогда сыр будет тем привычным сыром из магазина, тоже вполне вкусным и полезным, если он сделан без добавок и консервантов.
 
Мое маленькое стадо Capra hircus, пожирающее зеленую массу

Мое маленькое стадо Capra hircus, пожирающее зеленую массу


 
Свой твердый полутворожный сыр называю “Сыр на вечер”. Когда у меня появляется аппетит (какое хорошее слово- появляется аппетит), то с вечера ставлю молоко на печь, утром сливаю сыворотку, и сгусток как есть ложу в марлю или сито, а следующим вечером он уже сухой и вполне плотный. Режется ножом и почти не крошится. Его можно есть без ничего, просто сыр. И что бы наесться, его много не надо. И можно запивать молоком или чаем.
 
Само по себе молоко достаточный продукт для организма. И все получаемые из молока продукты тоже. Только не хватает соли. Но соль всегда можно купить, и сделать свои сыры еще вкуснее и полезнее. И жизнь сделать без тревог и беспокойств, обычное наслаждение природой и покоем.
 
Скоро псковское лето наполнит жарой мой домик

Скоро псковское лето наполнит жарой мой домик


 
Некоторое время назад, со своим знакомым Ольдагом, мы зашли к его соседям в деревне Кашево. В качестве презента дал им полтора литра козьего молока. Я многим даю молоко просто так, без задней мысли потом им продавать или навязывать к продаже. То есть мой поступок не начало дистрибуции, и не благотворительность совсем, это просто передача белого животного вещества под названием молоко без каких либо дальнейших обязательств со всех сторон. Но не все часто это понимают, и пытаются давать денег или советы по заработку на молоке и козах. Спасибо, конечно, за заботу и участие в моей судьбе и в действительности это очень ценно. Но козы как были, так и остаются моим хобби, хотя я и живу на молоке и сыре почти.
 
С пяти коз в действительности нечего продавать или как то иным способом зарабатывать на них. Что бы реально зарабатывать на козах, надо ставить ферму минимум на 300 голов, закупать породистых животных и делать упор на массовый спрос и дешевизну конечного продукта. Втыкать в химию процессов и закупать добавки для стимуляции роста и лактации. Заниматься плотно автоматизацией и быстрой переработкой молока, с качественной упаковкой, гарантированной санитарией и сверхнизкой ценой конечного продукта для входа на рынок. И этому надо уделять свое время и ничем другим не заниматься. Возможно, такой процесс приведет к реальным деньгам и реальным заработкам, но не факт, и это совсем другая история и другой бизнес. Моя цель другая, моя цель находится внутри меня.
 
Спокойные и тихие весенние ночи в деревне

Спокойные и тихие весенние ночи в деревне


 
Для меня счастье не в ферме на 300 голов скота и не в яхте с государственной должностью. Если в Псковской области не будет войн и падений астероидов, то счастье для меня вполне достижимо. Моя огромная гигантская личная цель и такая маленькая для всего мира. Цель отдельной пылинки в большом урагане.