1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Да и все равно

Мой замечательный GPS- трекер Алкатель перестал работать, он пал жертвой внутривидовой борьбы между некими особями, живущими в другом мире. Козы ходят теперь без маячка, а мне пришлось заказать китайскую копию китайского же трекера ТК-102 некоей фирмы Кобан, который в свою очередь является копией американского военного трекера, разработанного аж в 1996 году.

Его преимущество от современного изделия Alkatel mk20 Move Track в том, что есть функция отправки sms с координатами на телефон пользователя. В условиях нашей страны, когда случайным образом банят IP адреса в огромных количествах с целью пиара некоего мессенджера, коих тысячи по миру, отправка sms с координатами хороший способ устанавливать местонахождение козьего стада.

Март с апрелем и осень как раз те самые времена, когда козы уходят далеко в поисках еды, и могут заблудиться и не успеть до темноты найти дорогу домой. В этом случае животные устраиваются на ночлег в самом ближайшем подходящем месте и как то ночуют до утра. И поиски дороги домой возобновляются. Как правило, находят.

Маруся с козлятами

Маруся с козлятами


Но переживания за своих коз не тот способ, который можно назвать приятным времяпрепровождением, да и молочный сезон все же, доиться надо строго по времени, иначе как раз и появляется разброд и шатание. У нас тут, в Вярьмово, все серьезно в отличие от тех мест, где принимают решения банить IP-адреса, и связь с реальностью присутствует прямо вот непосредственно здесь – надо работать, и мне и козам, чтобы жизнь продолжалась.

С козлятами в этом году не сложилось- и лето прошлое холодное было и снег в феврале глубокий, и козы не могли почти два месяца ходить на болото. Сосен я им пилил и они ели хвою в феврале, а в марте есть ее перестали, потому что она горькая в марте и есть ее невкусно. Сами попробуйте, и все поймете. Мне не понравилась хвоя в марте. Правда, она мне не понравилась и в декабре, но я не совсем коза. Есть некие отличия.

Осталось семнадцать козлят, при этом у двух явная нехватка витаминов, и такого не было за все четыре года. Даже у Фени, которая потом вполне удачно продалась, козлята в первый окот были покрепче. Холодное и дождливое лето с пустой травой и отсутствием яблок, плюс глубокий снег и мартовские морозы вызвали авитаминоз у некоторых коз.

Надеюсь взяться, наконец, за ум и начать колоть Тривит всем подряд, встать так сказать в один строй с нормальными животноводами. Но посмотрю все же на будущее лето, оно должно быть копией лета 2016 года – хоть и дождливым, но потеплее прошлого.

Вообще постоянный дождь для нашей области нормальное явление, здесь болота с основания Земли и болота не потому, что воде стекать некуда- наоборот, вода уходит мгновенно, но осадки частые и просохнуть земле не получается. Она всегда мокрая. Такая судьба, что ж делать. Привыкнуть можно быстро и не замечать, даже плюс- покойный Валера как то сажал огурцы с редькой и они выросли в таких же размерах и количестве, как и у женщин в Золотово. Разница в том, что тетки суетливо поливали их без остановки, Валера же поливал только горло водкой и про огурцы вспоминал когда очень хотелось есть.

Коза Рогастая с козленком

Коза Рогастая с козленком


Тема погоды и климата в последние два года самая актуальная для меня. Может близко слишком воспринимаю, но нечто катастрофичное видится мне в летнем дожде с середины мая по середину сентября, многодневном сильном ветре этой весной и вообще. В любом случае, пока можно приспособиться и как то даже время приводить приятственно и с пользой.

Конечно, неприятно, что козки остались без GPS-трекера, но спасибо лидерам стада: Марусе, Белке, Лорке, Бендере. Они очень умные, толковые козы и тащат все стадо к вечеру домой, как на аркане. И знают местность, изучили ее за четыре года.

Я с этими животными не то, что сроднился, а скорее сжился так, что усыпаю одновременно с ними. Зимой они жили в Дальнем хлеве, и я ложился спать далеко за полночь, не высыпаясь и сидя за компьютером до двух ночи. В марте же почти все стадо переехало в Ближний хлев и до него по прямой от моей кровати метров десять, правда три деревянные стенки.

И в марте чувствовал уже в десять вечера сонливость страшную, спал прямо на стуле. Пришлось ложиться раньше и вот сейчас усыпаю почти сразу после дойки- в девять вечера, и просыпаюсь в шесть, вместе с козками. И такую имею в себе замечательную силу за счет этого, что никогда не было в моем организме.

Апрель в Вярьмово

Апрель в Вярьмово


К тому же похудел так, что совсем не далека норма для совсем молодого человека, а брючные ремни из моей прошлой жизни и вовсе очень большие. Недавно нес два ведра воды и понял, что их даже и не чувствую. Как планшет будто. Вот такая деревенская жизнь. А то, что заблокировали трекер, так и все равно.

Кстати, писал в Алкатель по этому поводу и мне пришел ответ. У них нет возможности заниматься вменяемостью российских государственных органов. Так и написали: The state regulator is insane. Ну и извинились при этом. И Алкатель теперь принадлежит китайцам, они его выкупили, как оказалось. Хорошие такие китайцы, им бы РФ выкупить, да всех insane заинсанить окончательно, вместе с продвигаемыми мессенджерами, созданными чекистами. В принципе, хороший вариант, и наименее катастрофичный. Но уже не реальный, к сожалению.