1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 4.50 из 5)
Loading...

Дед Боря и выжимание

– Завтра можно туда ехать?
– Сейчас позвоню, узнаю. Что там скажут, в этой ихней администрации…

Серый достал из тумбочки серую общую тетрадку, полистал ее грязноватые листы и найдя нужную запись, вытащил телефон. Тумбочка в комнате была одна, на ней жил старый телевизор. Возле стены стоял диван, потом еще был стол и лавка.

Звонил, тыкая пальцем по клавиатуре дешевенького китайского телефона. После звонка его сразу узнали по голосу и после всех “как дела” Серому ответили, что приехать можно завтра, нотариус работает, правда до часу, но людей почти нет, так что успеете.

Дорога в лесу

Дорога в лесу

На самом деле Серого звали Сергей, а звонил он вахтерше в районной администрации, своей дальней родственнице. Серый жил в райцентре, а сюда приехал к деду Боре, своему отцу. И ездил часто, почти через день. Боря был старый, но не такой старый, чтобы прямо уж окончательно старый. Дед Боря был умеренно старый, но помнил еще те времена, когда ЗИЛ называли ЗИСом. Он и работал на колхозном Зисе. И его сын тоже был водителем.

И отец и сын старели, и пора бы переоформить дом и землю с хозяйством на Серого. Дом, земля и хозяйство Борины образовывали хутор Заболотино километрах в двадцати от района. Среди сосен и елок шла насыпная дорожка-колея, здесь ловил один сотовый оператор и даже два канала телевидения.

Насыпали дорожку лет двадцать назад для купленной в кредит шестерки, на ней до сих пор ездил Сергей. А раньше до большой дороги ходили сквозь болото, метров триста нужно было пройти. В этом месте жили Борины и отец, и дед и прадед и может прапрадед тоже.

Утром в администрации, в кабинете нотариуса, у Деда Бори отказались напрочь брать единственный документ на его хозяйство- колхозную справку. Хозяйку кабинета несколько передернуло даже от вида серой бумажки. Ее в семидесятых годах выдал Бориному отцу зампредседателя колхоза “Светлый путь” серьезный Григорий Федотыч Труфанов. Фронтовик, бывший тракторист и человек твердых принципов.

Нотариус показала Боре и Сереге на дверь и заслала их в ОПЭРИИЗОИПР. Но дальше коридора они не пошли, потому как не знали, что значит ОПЭРИИЗОИПР. Да и запомнить им не удалось это волшебное слово. Потыкались в двери, нашли одну не запертую и пришлось объяснять всю ситуацию снова.

ОПЭРИИЗОИПРом оказался отделом по экономическому развитию, имущественным и земельным отношениям, использованию природных ресурсов. Боря и был природным ресурсом в своем роде, его деньги вполне можно использовать с пользой. В комнатке отдела по экономическому развитию жили взмыленная худая обдерганная тетка и три заваленные бумагами стола. Начальницы не было, отсутствовала на важном совещании. Районная администрация вся была такая- затертые одинаковые тетки-биороботы в качестве рабочей массы и перманентно отсутствующие на важных совещаниях их начальницы. Тетка агрессивно и сноровисто объяснила, что нужно делать документы.

– У вас ни кадастрового паспорта, ни правоустанавливающих документов. Срочно оформляйте свидетельство о праве собственности на землю и на дом, что бы можно было совершать сделки с земельным участком. Необходимо оформить его по всем порядкам и установленным на сегодняшний день нормам. Если человек не обладает определенными знаниями в этой области, как вы, то имеет смысл прямо сейчас обратиться за помощью к профессиональному посреднику. Стоит пятнадцать тысяч. Он окажет вам услугу, а мы ему окажем госуслугу. Так все делают. У вас ведь ничего нет… Как же вы так допустили то! Где живете?

Серый сказал, что живем, дескать, в Заболотино. Обдерганная хищно и уверенно села за компьютер, уставилась в монитор.

– Арендуете что ли? Там вся земля волости и на продаже стоит. За два года аренду просрочили, надо бы внести…

Дед Боря и Серый синхронно переспросили. Обдерганная тетенька пояснила, что земля в Заболотино вся принадлежит волости и продается, волость выставила ее на продажу.
Борю всего сжало и мир в глазах начал тухнуть. Но вся обстановка общественного места не дала ему уйти в лучший мир.

– Аренду не возьмем за прошлое, но тогда прямо сейчас подписывайте договор, – Обдерганная обрабатывала сноровисто, как соседка Клавка кур щипала. И дальше развивала тему -дескать вам тогда надо шустренько заключить договор об аренде, чтобы ваш домик с участком не купили и потом делать быстро бежать документы к профессиональному посреднику. Откуда то из заваленных столов чудом взялись листики договора на аренду и чиновница начала его заполнять, громко спрашивая у Бори его паспортные данные.

Профессиональный посредник сидел через стенку от Обдерганной тетки. На двери висела бумага формата а4 в файле, информирующая о том, что за дверью находится ООО ”Посуслуги”. Дверь была новая, с вставками из цветных металлов и позолоты. В обшарпаном коридоре администрации смотрелась воротами в будущее, и висевший файлик на ней полностью не соответствовал. В кабинете два мужичка жуликоватого вида сидели в черных кожаных креслах, смотрели телевизор, курили и пили кофе.

-Сделаем вам все, товарищи наши дорогие, окажем госуслугочки. На руки выдадим кадастровый паспорток, правоустанавливающую документацию, выписочку о регистрации и справочку ПУД. Делаем быстро, за месяцок. Стоит пятнадцать тысячонок. Давайте денежку. Нет, чек не выдаем. Вот номерочек дадим. Телефончик оставьте, звоночек сделаем, как готово будет.

Боре выдали кусок зеленого картона с нарисованной обычной ручкой цифрой 2. Он как то механически, бездумно и в абсолютнейшем тумане вытащил и отдал деньги ближайшему мужичку. Отец с сыном молча и как то неловко спустились вниз, к двадцатилетней шестерке. За руль сел Серый. И поехали домой, в Заболотино.

Вечером пьяный Боря рассказывал собачке Барбосу за жизнь. На лавке лежало яблоко, стояла бутылка некоего винного напитка и кусок сала. Барбосу было очень интересно слышать Борю, но еще более интересно было ему сало.

Барбос не понял бы, что на пятнадцать тысяч можно было бы скупить сало у полрайона и есть его без остановки месяц. А Боря все понял- у него государство отобрало две его пенсии. Просто ни за что. У Барбоса была будка, и Боря, сильно напившись и вконец заливши совесть с моралью, мог бы отобрать эту будку у Барбоса и отпинать его самого в лес. И так бы могли сделать и с Борей, потому как совести и морали у чиновников нет.

Жизнь на болотах

Жизнь на болотах

Отпинать Борю, выгнать его из дома, сломать сарай с хлевом и забрать поросят. Вот и вся жизнь. Почему чиновники берут деньги за эти документы? Мы же всю жизнь платим налоги, покупаем товары, в них тоже налоги. Эти налоги вроде как и идут на зарплату чиновникам, что бы они такие вот бумажки делали. Да и все равно – за пятнадцать тысяч сделать четыре бумажки как то непозволительно дорого. За пятнадцать тысяч можно теленка купить.

И не важно, кто ты и сколько живешь в Заболотино. И даже плевать чиновникам, что дорогу сюда с сыном сами насыпали. И кусты смородины посадили. Да и все вообще тут Борей и Бориными предками сделано. На продаже земля и она, оказывается, волости. Деда аж скрутило- за него кто то где то решает, продавать его родную землю или не продавать.

И тут насыпная земля, только дом на твердой земле стоит. При Хрущеве они с отцом сюда землю в мешках таскали, почти каждую весну. А теперь она на продаже. И надо пятнадцать тысяч отдать, что бы тебе твою же землю вернули. У Барбоса хоть под любым кустом дом, а ему то как жить?

Все полгода, пока делались документы, дед вокруг этой ситуации думал. Работали всю жизнь и платили налоги. Солярку покупаешь- в ней налоги. Хлеб купить и там налоги. Что бы пшеницу убрать, солярка нужна. Получается, что налоги платишь с солярки, с зерна, с помола, с выпечки, с продажи хлеба. А цена на хлеб так и вовсе из одних налогов состоит. И с зарплаты еще налоги плати. Со всего. А четыре бумажки напечатать – у государства денег нет.

Однажды документы наконец сделали. Боря и Серый оделись поприличнее, зашли в “Посуслуги”. Двоих бизнесменов уже не было, вместо них сидела молоденькая и сильно в косметике девочка. Забрала у них номерочек и отдала пачкой документы. Улыбалась и вежливо попрощалась. Даже и не попрощалась, а сказала “До встречи”. Очень хорошая и добрая девушка.

Но нотариус документы не приняла. Оказалось, что у Бори теперь нет межевания.

– Делайте межевание. Пошли в ОПЭРИИЗОИПР. Давайте быстрей, очередь же.

Дверь к нотариусу захлопнулась, а в ОПЭРИИЗОИПР отхлопнулась.

– Что ж вы так затянули. Все уже давно межевание сделали. Без межевания категорически воспрещается существовать. Вы где живете? В Заболотино? Ну -ка, ну-ка. Да у вас аренда просрочена и пеня капает. Отобрать можем участочек то, с домиком. И межевание надо срочно делать. Срочно делайте межевание, чтобы можно было совершать сделки с земельным участком. Необходимо оформить его по всем порядкам и установленным на сегодняшний день нормам. Если человек не обладает определенными знаниями в этой области, как вы, то имеет смысл прямо сейчас обратиться за помощью к профессиональному посреднику. Он окажет вам услугу, а мы ему окажем госуслугу. Так все делают. Стоит пятнадцать тысяч.

Дед Боря злобно выругался на Обдерганную тетку, вышел и захлопнул дверь. Спустился вниз, к машине. Подошел Сергей. И поехали они в Заболотино.

– Сегодня межевание, а завтра будет отжимание.
– Потом еще какая-нибудь херня. Выжимание вполне могет быть.