1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

День и копыта

Копыто Машки

Копыто Машки. Красным обозначены края рога, которые я срезал.


 
В деревне бывают всякие дни. Часто жизнь течет неспешно и лениво. Но иногда бывает круговорот, когда происходит много разных событий и они упакованы на своем промежутке времени очень плотно. Сейчас вечером можно со смехом вспоминать весь день, когда тушится картошка с куском гуся в духовке в печке, за окном темно и вся живность подоена, накормлена и заперта. Кроме Кошки. Она неизвестно где, и куда пойдет не сказала. В течение дня ее много раз видел, она тусила возле кротового холмика. Сидела возле него, лежала возле него, прыгала возле него, танцевала возле него. Кротов тут много. И мышей тоже. Был момент, когда мыши пропали и Кошке пришлось есть землероек, но потом появились опять. Они едят картошку в подполе и вообще устраивают хороводы в сенях, а по ночам проводят заседания на кухне. А Кошка охотиться на крота! И это в такой момент, когда все силы надо бросить на поимку мышей и избавить от них наше микрохозяйство. Но Кошка умная, как полицейские в РФ. Если мышей не будет, то зачем тогда ее будут держать и кормить? И есть ей тоже будет нечего. Поэтому она, справедливо рассудив, дает возможность мышам размножиться и откормиться. И когда они, обнаглев окончательно, будут путаться у меня под ногами и я буду на них наступать, Кошка устроит пир.
 
Разбудил меня Толяй. Обычно скромный, он барабанил в окно часов в девять. Но мое Величество дрыхло во всю. Дело в том, что один из моих заказчиков попросил срочно перенести самописный сайт на другой хостинг. Я не профессионал в debian и php и провозился до шести утра, как то с горем пополам и с большой помощью саппорта сайт переехал и я уснул. Будильники остались в городе. Козы меня и рады бы разбудить, но хлев далеко и я не услышу. Поэтому Толик барабанил в окно, пришлось встать. Потом найти трусы, штаны, майку-алкоголичку и свитер, одеть все это и выйти во двор, узнать в чем дело. Возле дома метался вентилятором Толяй во всех направлениях, зеленый на лицо и с мутными глазами. Ему срочно прямо сейчас нужен был бензин. Он часто берет у меня бензин для бензопилы. С трудом соображая со сна, не сопоставляя похмельного Толика с пилой, взял свою канистру со смесью топлива для бензопилы. Но оказалось, ему нужен чистый бензин. Толяй начал долго и путано объяснять, для чего ему и что именно ему нужно и зачем. Деревенские постоянно отвлекаются на подробности, переходя с пятого на десятое и на тетю Нину, и бывает, теряют нить разговора.
 
Должен был приехать его знакомый, у которого в машине бензина так мало, что не доехать до Красногородска, куда надо вдруг внезапно и срочно необходимо попасть именно сейчас. Подробностям этого блистательного рассказа мне пришлось блокировать путь к моему разуму еще в своих ушах, иначе я бы не писал эти строки, а лежал бы с разорванным мозгом. Во время своего запутанного повествования Толяй от нетерпения чуть не прыгал.
 
На дороге показался жигуленок друга Толика. Автомобиль остановился и подошел к нам Некто. Этот Некто тоже был с мятой похмельной рожей, и с ходу заявил Толяю, что он не поедет никуда. Между друзьями началось бурное крепкое конструктивное обсуждение, в ходе которого выяснилось, что ребятам просто нужен пузырь. Пришлось мне их бесцеремонно вытурить с наказом больше не появляться в радиусе ста метров. Но я проснулся окончательно и пришел в себя. И пошел чистить зубы.
 
Кошка сидит на кротовом холмике

Кошка сидит на кротовом холмике


 
На этот день у меня было намечено срезать копыта козам. Не полностью, конечно, а подгибающиеся края рога. На верхнем фото эти края обозначены красным. Заваривая чай, у меня лопнула полулитровая кружка, расплескав кипяток по всему столу. Хорошо, чайник был горячий. Попив чая и подоив Машку, приступил к срезке копыт.
 
Марусе тоже обрезали копыта

Марусе тоже обрезали копыта


 
Козы заперты во дворе размером десять на десять метров. Копыта будем отрезать всем пятерым козам, и еще козлу. Животное для начала нужно поймать, и поймать их сложно. Нет, они не боятся меня и когда мне их не нужно ловить, козы запросто подходят и дают себя погладить и почесать им морды. Но если задаться целью поймать этих полорогих, то они чувствуют, заразы, что их пытаются поймать и такая позиция им принципиально не нравится. Никто не хочет быть пойманным. Ни я, ни вы, ни козы. Кошка, правда, любит, когда ее ловят. Ловля для нее просто игра. Станка для фиксации козы во время обрезки копыт у меня нет, и заменить его нечем. Поэтому держал одной рукой козу за ногу, а в другой нож и подрезал копыта. Хорошо, что их не двадцать или тридцать. Животное, глядя на своих собратьев, подвергающихся процедуре, боялось еще больше и страх придавал ему силы и ловкости, и словить его было еще труднее. Испуганные козы метались по двору, как и Толяй утром, во всех направлениях. Дашка, когда боится, пытается влезь под лавку в самый дальний угол и спрятав морду в любую щель, замирает, закрыв глаза и растопырив ноги в стороны. Так я и обрезал ей копыта, легче чем остальным. С Машкой и Шашлычком получилось нестандартно. На самом верхнем фото поста, часть обозначенная желтым тоже покрыта очень плотной поверхностью, черной как и сам рог на копытах. У остальных моих копытных такая часть мягкая и белая.
 
Подрезал копыта обычными кухонными ножами, сильно наточил их только. Одним ножом двенадцать копыт и двенадцать копыт другим. Резали неплохо.
 
Белка с обрезанными копытами ест ветку

Белка с обрезанными копытами ест ветку совершенно по новому


 
Днем, выйдя вылить воду из ведра, не услышал коз. Не придал значения, так бывало. Прибегут, куда ж им деться. Потом вышел за водой, нету рогатых. Через два часа тащил трубу от соседа к бане, тоже не видно. Обычно раз в два часа, а после обеда и чаще животные ходят по двору, поедая сено и ветки. И выйдя из дома, их обычно слышно. На сухой траве стадо коз слышно за полкилометра. Слышен треск травы, чавканье, сопение, стук рогов. Да и чувствую их уже, десятым чувством.
 
Феня вжилась в коллектив

Феня вжилась в коллектив и перестает понемногу быть бестолочью и балбесиной.


 
Обошел окрестности, все любимые козьи места. Нет моих коз и все. Как в другом пространстве оказался. Как провалились, вот! Ну не сожрали же их волки, и не украли же их алкоголики… Иду домой в тревоге, спать хочу и вообще. Козы пропали. И вдруг вижу за баней белеет чей то хвост. Вот же, думаю, нашлись, бестолочи. Подхожу к бане, они оттуда врассыпную как жеребцы-спринтеры, по высокой сухой траве рванули от меня без оглядки.
 
Ножи

Ножи, примененные мной для обрезки копыт.


 
Вечером они успокоились. Порция овса обычно достаточна, что бы забыть все обиды. Сейчас появляются объявления о продажах месячных козлят. Стоят они не дорого, подумываю может взять несколько. К лету вырастут, будут большими животными. Если не сдохнут, правда. А этих сожру, копыта то теперь подрезаны.

  • Vlad Volkov

    жена просила прислать в город пальто…полез в шкаф…пальто уже восстановлению не подлежит.Крысу сдохшую в крематорий,пальто выкинул,кошек в коридор,пущай помёрзнут маленько,а то так тут в избе разморило,что влом было крысу поймать в шкафу.((((

    • Как ты их, лентяек =) А много кошек? Моя наверняка скоро родит, вот и думаю – то ли всех топить, то ли через одного.

      • Vlad Volkov

        стараюсь котов только оставить,а то уже засилье

        • Оставлю себе двух котов, остальных в кошачий рай досрочно.

          • Vlad Volkov

            фашист….можно я буду звать тебя “инспектор Эйке”)))?Коты сами разбредаются…ну,а те,что остались,те уже мои окончательно)))

          • Gut! Lassen Sie den Inspektor wird Eike, что ж делать, буду инспектором.. От меня никто не разбредается – аномалия блин, наоборот приобредается =) Чужая кошка ночует на чердаке, моя уже и прогонять ее перестала. Все мыши окрестные и кроты ко мне стягиваются, как в центр притяжения.

          • Смысл то котов оставлять? По углам только ссать. Три кошки завести, как подрастут – всех на стерилизацию. Ни котят, ни мышей не будет.

          • Женя, точно, углы жалко. Но уже пообещал =)) Оставлю трех котов и трех кошек. Кошек нужно будет стерилизовать, и они будут ловить мышей. А коты сами потом разбредутся, ну в крайнем случае – поможем. Осталось ждать, что у нас там родится. А может и не родиться еще, может моя Кошка на мышах так растолстела и на землеройках.