1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Деревня, Город, Козы

Деревня

Эта небольшая статья была написана мной весной 2018 года для журнала Душица. Спустя полгода ее можно опубликовать, тем более, журнал имеет только бумажную версию и в сеть она попала первоначально не от меня.

Поначалу вообще ничего не делал. Просто приехал, купил дом и выходил из дома утром, садился на лавочку и смотрел на громадную липу, растущую в пятидесяти метрах. В деревне живу с июля 2014 года.

Так и провел весь июль. Не, ну ездил еще в Питер, возил всякое барахло из своих гаражей, которые потом все же продал. Вот и сидел и смотрел на эту замечательную липу и думал обо всем: о своей жизни, о кошке и о яблоках. Созерцал природу и находился в нирване от этого замечательного места. Липа, птицы и березы с голубым небом с белыми облаками повернули мою жизнь в другое русло.

Потом почти случайно купил козу Марусю. Она тогда была совсем молоденькая, ей было около шести месяцев. Сейчас Маруся лидер стада и весит почти шестьдесят килограмм. Одна из лучших коз в моем небольшом стаде. Мне с ней очень повезло.

Спустя четыре года совсем по другому смотрю на жизнь. Липа все так же растет, она видела много всего и переживет моих коз, меня и многое другое. В моей деревне Вярьмово живут козы, кошки и я. Еще из жителей-мыши, птицы и лиса. Ближайшие люди в двух километрах – в деревне Мышково.

Принято считать, что в деревне живут алкаши и лентяи, которым не нашлось место в городе. Не то, что хочу опровергнуть это частное мнение горожан, мне в действительности все равно. Но есть большая разница между людьми в деревнях, небольших деревнях, которые живут своим трудом и выкарабкиваются каждый день из сложных ситуаций и людьми, живущими в районных центрах. В деревне, примерно вот в которой живу я, пить просто невозможно, потому как в этом случае абсолютно не гарантирована выживаемость.

Люди, зарабатывающие своим трудом в сельской местности, как правило, очень находчивые и талантливые в плане обеспечения себя едой и теплом. Не побоюсь этого слова-настоящие люди. Да и отношение человека к человеку здесь другое, более уважительное и доброе. Люди из райцентра уже немного другие, многих из них явно коснулась скученность и никчемность городского бытия.

Без доброты и участия в деревне нельзя, иначе придется очень трудно. Да и работать надо в деревне больше, чем в городе. Но совсем другая мотивация, и другие результаты труда. Мне нравиться заниматься козами и очень приятно видеть рождение новых козлят, полные ведра молока и сыр с маслом. Приятно, что мое стадо растет и козлята взрослеют.

Конечно, и в деревнях есть алкоголики, пьющие люди и нечистые на руку. Есть откровенные мироеды, есть обманщики и мошенники. Но их не так много, как в крупных городах и они стесняются быть мироедами, обманывать и мошенничать. Основной процент сельских жителей привыкли трудиться и руками и головой. Им нужно выживать в тяжелой ситуации.

Работа в деревне очень быстро начинает радовать и результаты своего труда, которые видишь каждый день, способствуют этому. Среди моих соседей есть люди, которые буквально умеют все. И возможно, если их высадить в дикой тайге с топором и спичками, они выживут и вполне неплохо устроятся.

И если завтра пропадет город с его машинами, энергией и всеми другими прелестями, то может станет чуть-чуть потяжелее, придется вспоминать про лошадей и лучины, но все же жизнь будет продолжаться. Уровень жизни упадет, но люди выживут. И неплохо выживут. Начнется специализация по ремеслам, и возможно будет новый круг с укрупнением и городской жизнью.

Город

Город мне всегда казался опасным. Очень большое скопление людей в одном месте. Не сторонник всяких теорий заговора экзотических, но сторонник того, что ничего на нашей планете просто так не бывает. Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. И если образуются такие большие города, то это не просто так.

В городе я толстел. Хотел постоянно есть и чувствовал голод всегда, во время и после еды. Были ситуации, когда не мог проглотить пельмень или котлету, так наедался, но все равно хотел есть. Такое ужасное чувство и вспомнить его страшно. Еще немного и мне пришлось бы ложиться в больницу, такой был толстый. Врачи не помогали, у них свои дела. Такая ситуация меня просто раздражала. Постоянный голод действительно наказание от природы. Наказание за несвойственный образ жизни, за странную пищу, за нерешительность в плане выбора. Просто не мог больше так жить.

Сейчас ем творог, сыр и хлеб из печки. Наедаюсь небольшой порцией, о еде не думаю совсем. Спасибо окружающему меня миру за помощь в этом.

Проблема с городом не только в том, что жить приходиться в многоквартирном высотном доме, но еще и волей-неволей есть зависимость от многих других людей. От коммунальщиков, от адекватности соседа сверху, от меломанов и парковочных мест, от водоканала и наркоманов с нижней площадки.

И есть такая нехорошая тенденция- в новостройках много арендаторов. Люди снимают жилье на месяц, год или два. Просто квартиры дорогие, а снимать дешевле. Для них это жилье временное, и с соседями им не нужны никакие хорошие отношения. Смысл жизни в такой атмосфере скрыт за твоими же нелогичными поступками, когда живешь вроде как в своей квартире, но кругом чужие люди и если вдруг в соседней квартире начнется фестиваль рок-музыки, то вся надежда на полицию. Если она приедет.

Мне хотелось жить так, как хочется. Нужно знать соседей, уважать их и не мешать им. Скученность городских условий ведет к тому, что люди не помнят, зачем живут. Плотность населения в действительности очень большая проблема. Но когда людей много в одном месте ими проще управлять, с них проще вытряхивать налоги и ими проще манипулировать. В результате отношение к людям не самое лучшее, и их отношения деградируют и ценность человека падает.

Чем больше жил в городе, тем больше понимал, что жизнь проходит мимо меня. Где то среди леса стоит домик, там живет кошка и собака, там ходят козы и овцы. Рядом яблони и сливы, колодец и сарайчик с сеном.

Козы

Козы удивительные животные. С ними можно договариваться, они реальные симбиоты. От человека им нужна безопасность и подкормка в зимнее время. Взамен молоко от взрослых коз и мясо молодых козликов. Коза в среднем дает три литра в июне на траве, а козлик к декабрю может весить живым весом тридцать килограмм. Мясо мягкое и очень вкусное.

Козы, наверное, самые первые одомашненные животные. Мы и они настолько адаптированы под друг друга, что у меня периодически возникают сомнения об естественном происхождении коз. В любом случае, человек и козы вместе настолько долго, что понимают друг друга без слов. Как кошка и собака, так и коза.

Правильное поведение с козами заключается в том, чтобы быть полезными друг другу. Козу абсолютно бесполезно бить, она не поймет за что и почему. Но в лучшем случае будет сторониться, или вообще бодаться. Если хозяйка жалуется на бодливую козу, то как правило, она ее била. В человеке козы должны видеть лидера, справедливую и доброжелательную личность, которая поможет, накормит и напоит. К тому же, все стадо копирует поведение лидера. И если лидер будет драчливым, то и весь остальной козий коллектив будет на ушах стоять, бодаясь по любому поводу. В стаде строгая иерархия и ничего просто так не происходит.

Сейчас у меня двадцать пять маток. Из них дойных четырнадцать. Молока в июне бывает и пятьдесят литров, но в среднем около двадцати пяти. Прошлый год был не очень удачный, и эта весна была тоже не очень удачная. Дождь всегда не может идти, и когда то все равно наступит хорошая погода.

Делаю сыр, делаю сливочное масло, делаю топленое масло. У меня есть постоянные клиенты и продукты востребованы. Вокруг себя вижу людей, которые с большим удовольствием интересуются жизнью в деревне, приезжают в гости и планируют перебираться из городов поближе к реальной жизни. Город перестает быть комфортным и притягательным. Город с каждым годом опасней и страшней.

Строю потихонечку – забор, уличные длинные кормушки для коз, дровник. Я не стремлюсь к зарабатыванию больших денег. Моя цель весьма банальна для мужчины после сорока- созерцание и размышление над устройством окружающего меня мира.

Стремлюсь меньше потреблять, больше размышлять и жить в согласии с природой. Для общения веду свой маленький блог, куда пишу мысли про коз и молоко. При этом думаю увеличивать стадо и развивать переработку молока и мяса. И до сих пор удивляюсь, как мне повезло.

Иногда забываю поужинать, часто хожу на болота с козами и недавно видел лося. Похудел до нормы и рад этому. Приезжают друзья из Москвы и Питера и вижу, что тишина, природа и липа возле дома притягательны не только для меня. Люди стремятся к естественному образу жизни, а город- город не для меня.