1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Дорога и Дороги

Езжу часто в Красногородск. Это районный центр в Псковской области. От моего теплого домика до дороги Красногородск-Покровское, которую Валера называет Большак, 400 метров. Большак чистят зимой регулярно, а вот подъезд к моему домику не всегда. Хотя через него идет дорога в Мышково, где еще живут люди: Ольга и Ваня, Олег. Дорогу в Мышково можно видеть на схеме – она начинается у Большака, потом поворачивает к моему домику и не доходя до него сворачивает опять.
 

Схема части деревни Вярьмово

Схема части деревни Вярьмово


 
Иногда редко, но бывает на остановке “Вярьмово” на Большаке стоят люди. Кого-то подкинули до Вярьмово из Покровского и поехали в ягоды, или в рыбу, или в Золотово.

Здесь не говорят: “Я пошел за клюквой”. Говорят “Пойду в клюкву”. Так проще и доходчивей. Пойду в рыбу. Человек не хочет зайти внутрь гигантской рыбы, он всего лишь идет на рыбалку.

Сейчас на остановке стояла женщина примерно пятидесяти лет. И ей нужно было в Красногородск – спустила камера велосипеда. Конечно я подвезу ее, я всегда всех подвожу и денег не беру, хотя часто пытаются дать. Мне самому нужно в Красногородск, и специально за следующими покупками: клеенка для стола, бензина десять литров для бензопилы, иголку и нитки, дуршлаги с тонкими дырками, чистку для кастрюль и подтяжки. Женщина влезла в мою ржавую двенашку, хлопнула дверь и мы поехали.
 
Она сразу же спросила, не дачник ли я из Вярьмово. Да, ответил я, именно. А у Вас в Ленинграде жена осталась одна сейчас? – спросила она. Нет, с двумя детьми, они школьники, – ответил я.
-Они голодают там? – на полном серьезе спросила тетка, – Вам их не жаль?
-Конечно жаль, еще бы. Дети голодают, – я стал жирным троллем, – не знаю что делать!
-Продавайте дом и вернитесь к детям и жене, устройтесь на работу. У меня дочка водит трамвай в Питере, получает много денег. Даже мне высылает.- посоветовала мне попутчица, – а здесь нечего делать.
 
-Вы в клюкву ходили? – спросил я, надеясь перевести тему разговора.
Да, она ходила в клюкву. Вернее в это воскресенье решила поехать в свои давние места на клюквенное болото. Она живет в Красногородске, детство провела в Вярьмово. Дом, в котором она жила в Вярьмово, сгорел и ее мать получила страховку. Ее умершие отец и муж пили. Она вырастила двоих детей, мальчика и девочку. Одна- добавила горделиво. В прошлом году вышла на пенсию. Работала в администрации сотрудницей. У нас в Красногородске все умерло, повторяла она. Уезжайте обратно в Питер, там музеи, театры, магазины и есть какая -то жизнь. Можно купить модные вещи и ходить на всякие фестивали. И покойный председатель всегда говорил- развалили страну и развалят район. Так и случилось.
 
-А кто развалил район? – с надеждой на новую порцию информации спросил я.
Виноваты во всем американцы, поделилась сокровенным женщина. Они развалили Россию и сейчас разваливают Украину. Юкрейн, чуть не поправил я, но это было бы совсем жестко. Хотя она бы не поняла. Поэтому спросил помягче:
-Да, вы все правильно видите. А почему Польшу американцы не развалили?
Польша всегда была врагом России, и Америка дает денег Польше, что бы она не развалилась. Но это все равно, вам нужно продавать дом и ехать в Питер, к жене. Устройтесь водить трамвай, это престижно и оплачивается хорошо.
 
И тут мы приехали. Поблагодарил женщину за советы, за точную информацию из первых рук, сказал что все осознал и попробую вернуться к жене и устроиться работать водителем трамвая. Мне не хотелось огорчать ее, ведь она просто желала мне добра, насколько понимала этот мир. И я желал ей добра, в рамках своего понимания мира. У нас были разные цели в жизни, разные миры, и разные дороги.