1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Дымоход, ход и козы

Сделанное мною приспособление для чистки трубы

Сделанное мною приспособление для чистки трубы


 
Хотел еще 31 декабря почистить дымоход, но не удалось. Было просто лень, и у меня был небольшой праздник. Не люблю застолий, возлияний и долгих разговоров за едой, а просто по праздникам предаюсь игре в Sid Meier’s Civilization III или в Heroes of Might and Magic III. Можно отвлечься от всего, кроме Кошки. Сидеть и играть. В тепле, уюте и с полным желудком. Все мое новогоднее меню состояло из горохового супа с домашним хлебом, но мне этого хватает с головой. Полгода жизни в деревне научили меня относится по другому к еде. Ем мало, еда не для наслаждения, а для поддержания жизни в своем теле. Так и встретил Новый год, сидя за компом и играя за нежить в HMM.
 
Утром встал пораньше, с твердым намерением сегодня прочистить дымоход. Мне не трудно будет его чистить, потому как для этого не стоит взбираться на крышу. Часть печной трубы кирпичная, а часть железная. Нужно подняться на чердак и расковыряв глину, снять железную трубу. Потом чем-нибудь почистить дымоход, поставить трубу на место, замуровав ее глиной. Вроде бы не сложно, но мне нужно было сделать приспособу для чистки трубы, и так же замочить глину, что бы она пришла в норму для замазки. Конечно же, 31 декабря глину я не замочил, потому как даже не подумал об этом.
 
С моей печкой происходит следующее: При растопке она поддымливает. Началось это совсем недавно, и прогрессирует очень быстро. Все трещины, все прочистные дверки укрепил и залил герметиком. Нигде засоса воздуха в печь нет. Ее облазил с фонариком снизу до верху весьма усердно и несколько раз. Дымоход чистили у печи в сентябре 2013 года, и по уверениям прошлых хозяев такой прочистки хватает на два года. Но тут плотно два месяца (октябрь, ноябрь) топил сухой березой, а весь декабрь сухой осиной и ольхой. Может из-за березы и засорился дымоход, поэтому ликвидацию дымления решил начать с его, дымохода, чистки.
 
Отодвинул железную трубу на край трубы из кирпича

Отодвинул железную трубу на край трубы из кирпича


 
У меня оставались старые вентилируемые тормозные диски, один из которых можно было использовать в качестве груза для чистилки. В своих вентилируемых дисках компания JBT сделала 36 небольших отверстий, и в них мне удалось вставить кусочки металлической проволоки. Вярьмово такая чудо-деревня, совсем как большой суперстроймаркет. Здесь много развалин домов, остались стоять сараи, хлевы. В них можно найти проволоку всех диаметров, даже нержавейку. Когда то были колхозы – кладезь всех нужных вещей. Тащи с колхоза каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость! Нашел моток проволоки, нарезал 36 кусочков, продел в дырки тормозного диска. Там же, где нашел проволоку, захватил моток алюминиего кабеля. Повесил тормозной диск на этот кабель, и был готов для прочистки дымохода.
 
Так выглядит верхняя часть кирпичного дымохода

Так выглядит верхняя часть кирпичного дымохода моего дома


 
Сколол глину, снял трубу из нержавейки. Ожидал наростов на дымоходе в три сантиметра, но там еле-еле было на миллиметра два сажи. Все равно буду чистить, не зря же лазил на чердак, делал инструмент трубочиста и резал проволоку. Вообще, а почему тогда дымит? Лучше дымоход был бы загрязнен, причина была бы ясна. Засунул тормозной диск в трубу и опустил его до заслонки. Спустился вниз, открыл заслонку, поднялся наверх. Несколько раз опускал и поднимал диск, пока внизу не заорала Кошка, которая просилась на улицу. Выпустил Кошку. Еще почистил трубу, потом на чердак пришла Кошка и терлась об мою ногу. Решив, что труба почищена, спустился вниз накормить коз.
 
Дымоход полностью сверху. Внизу видна задвижка (шибер)

Дымоход полностью сверху. Внизу видна задвижка (шибер)


 
Козам закинул сразу тазик овса, они с чавканьем сжирали его. Мне нужно было еще почистить нижнюю часть железной трубы, там было немного совсем сажи. Много читал в сети разные сообщения по поводу чистки печных труб, и у меня сложилось мнение, что железные трубы очень быстро забиваются отложениями сажи. Они замерзают, и сажа примерзает к железу. Но моя труба на удивление почти чиста, но для успокоения совести прошел небольшим ершиком по ее внутренности. Изнутри она совсем заблестела. Но мои мысли совсем не заблестели, так как причину дымления печи придется искать, и наверно, долго.
 
Вид на коз из окна чердака

Вид на коз из окна чердака


 
Потащил наверх ведро с водой и тазик с глиной для укрепления металлической трубы. Из окна чердака были видны козы. Сейчас тепло и они с удовольствием грызут осиновые ветки. Я прокричал им из окна чердака, и животные уставились на меня. При чистке кирпичной трубы расшатал верхние кирпичи и их нужно было переложить заново. Опускал каждый кирпич в воду, ждал пока все пузырьки с него выйдут. Полил водой те места, куда потом ложил кирпичи. Зафиксировал трубу глиной. Конструкция стояла прочно.
 
Ведро шлака и дегтя из печки

Ведро шлака и дегтя из печки


 
Теперь нужно было выгрести из печи ту сажу, которую снял с кирпичной трубы. Сажа осыпалась вниз, и в печи предусмотрена специальная дверка, через которую и можно вытащить весь этот мусор. Открыл дверку и увидел полностью забитый дымоход. Вытащил ведро шлака и вонючего дегтя. Надежда на нормальную работу печи окрепла, но все же думал, что так быстро счастье в руки не дается. Счастье не такое, оно совсем другое.
 
Пошел за водой, взяв коз с собой. Они весело шлепали по лужам, потом побежали вперед. Шашлычок смешно подскользнулся и проехав мордой по мокрому льду, снес всей своей тушей Машку. Машка тоже брякнулась, вода разбрызгалась. Я засмеялся, и тоже грохнулся в ту же козью лужу. Куртка и штаны были мокрые. Ведра, брякая, улетели на три метра. Козы убежали вперед, я же поплелся подбирать ведра.
 
Внутренность печки, канал сразу под трубой

Внутренность печки, канал сразу под трубой


 
Принес домой воду, огляделся. В доме был разгром. Грязные черные следы в кухне, черный отпечаток руки на печи и пальцев на стене. Плоскогубцы на столе между грязной тарелкой и чашкой с заваркой. Ботинки стояли посреди комнаты, тапочки в глине. В глине еще были: полотенце, нож, куртка. Посмотрел в зеркало- лицо все черное. Свитер в саже. Руки в саже. В саже все на мне. Сажей я пахну, сажей я воняю. Плюс весь в воде из козьей лужи. А вчера была уборка, подметал и мыл полы.
 
К моему сожалению, печь как дымила, так и дымит. Завтра буду ее частично разбирать и чистить дымообороты и все повороты, думаю там прилично шлака всякого. Если даже и затянется моя работа с печью, то у меня есть пуховые спальники для меня и для кошки, а для крысы что-нибудь придумаю. Есть вариант смотаться купить в Красногородске электрические обогреватели еще. Но! У меня есть мощный керосиновый каталитический южнокорейский обогреватель и двадцать литров керосина. Моя проблема с печью и не проблема, это так, малое испытание от Боженьки.