1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Феня, Боженька и счастье

-Ну как копыта, Феня?
В марте 2015 открывал хлев и первым делом искал глазами Феню. Копыта на месте, не откинула, и слава богу. Был у Фени плохой месяц, не задался с самого начала. В марте она родила двоих маленьких козликов совсем помирающих. Под конец беременности у нее началась слабость и она плелась обычно еле-еле за стадом, чуть не падала. Но всегда шла и шла, иногда ее покачивало. Выходила из хлева со всеми, даже если совсем плохо было. Я уже думал пустить ее на тушенку, а то помрет, но стойкость Фени перебила эту мою мысль.
 
Козликов тогда удалось вполне оживить, и они такие бодрые были к маю. Правда одного потом лисенок потрепал за ухо, но это дело давно минувшее.
 
Феня почти самая мелкая коза в стаде, меньше ее только Доходяга. Сами по себе козы небольшие животные, чуть больше кошки и с крупную собаку примерно. Феня же еще меньше. Она такая наверно с рождения. Покупал ее в Невеле, и вез обратно вместе с Белкой. Тут немного о осенней прошлогодней Фене . Феню первое время лупили страшно, безостановочно и без пересадок. Утром, днем, вечером и ночью.
 
Тогда, в марте, Фене пошли все сладкости и вкусности, какие у меня были: три с половиной кабачка, банка калины с тремя сухими листиками, три четверти тыквы, мешочек сухарей с петрушкой, и много картошки. Отдельно от остальных наглых рогатых- овес. Надрал же еще коры с осин, резал ее по кусочкам и впихивал Фене. Она почти не грызла сама осину и сосну, как другие, и возможно это и сказалось на ее состоянии. Козлят ее поил молоком очень часто и по капле, больше они и не могли выпить.
 
Феня маленькая и комолая, стеснительная и тихая. Вначале ей очень туго пришлось. С моими хамскими и наглыми козами, которые белым днем тырят у меня из карманов макароны и с отвязным видом требуют еще, тыкая в меня копытом, надо быть таким же наглым и хамским, иначе тыкать будет нечем -копыта откинешь. И Феня спустя год стала точно такой же, но с нюансами. Стеснительно наглой и тихой хамкой.
 

Седьмая, Феня и Доходяга Феня в обществе подружек Козы в осенней деревне Вярьмово. Феня с сыном- козликом Завтраком Феня и рогатая Белка Стадо в осенней траве. Впереди козел Чубайс.

 
К раздаче овса я стучу в пустую старую кастрюлю и козки, махая копытами, бегут к хлеву. Овес для них светлое пятно в обычной серости будней. Как для женщины ювелирный магазин, так для козы выдача овса. Рога в такие моменты особо ценны, и дороги. Рогами можно принимать толчки других копытных, рогами можно достучатся до еды, рогами удобно двигать подружек в сторону. А у Фени как раз рогов и нет.
 
Козы редко бодают откровенно друг друга в живот сильно. Обычно бьют рога в рога, если позлее надо- то в переднюю часть корпуса. Только самых своих противников в стаде пытаются поднять на рога за заднюю часть, упираясь в живот соперницы или соперника рогами. Но не сильно. Феня, что бы выжить в рогатой среде и пробить себе дорогу к овсу, лупит головой по другим козам разгоняясь и куда придется. Рогов нет, а есть надо. Долгих разборок при этом не будет, всем надо успеть схватить. Схватить, проглотить и еще схватить. Алгоритмы у всех одинаковы, что у людей, что у коз.
 
Козлик Завтрак, сын Фени.

Козлик Завтрак, сын Фени.


 
В жизни бывают всякие ситуации, и Феня свою плохую ситуацию вполне выдержала. Этой осенью Феня здоровое животное, активное и бодрое. Без проблем выдоить молока наравне с другими козами, без проблем пободаться и побегать, только вот размерчик маловат. Вес у Фени такой, что у нее не стачиваются копыта. У других коз стачиваются, а у нее нет. Ну, всегда можно подрезать. И она уже не вырастет дальше, такой останется.
 
Есть мысль, что не надо размножать мелюзгу, а надо бы всю мелочь запускать на Марс не стесняясь. Что бы стадо коз не трансформировалось в стадо мышей. С другой стороны, Фенин козлик Завтрак ничем не меньше других подросших козлят, а ведь он на месяц почти младше их. Зато он наследует гены козы, которая боролась за жизнь и шла за стадом. Грызла полтора кабачка с осиновой корой и выжила. И сейчас живет, наслаждаясь полной козьей жизнью.
 
Небольшая коза, чуть больше кошки Осины много Видны сережки на шее Бредущая Феня Феня и Доходяга. Недавно были одинаковы по размеру. Где козлята, Феня? Смотрит на жизнь широко открытыми глазами Копыта не стачиваются из за маленького веса сабжа В траве Похожа на зайца На брусничной поляне Феня ест бруснику Коза Феня. Самая мелкая коза в моем стаде. Феня догрызает осиновое полено

 
Само мироздание, видя Фенино стремление к жизни, помогло ей. Я Феню не прирезал, хотя ожидал, что очередным морозным весенним мартовским утром увижу ее скрюченную холодную тушку в каком-нибудь углу хлева. Плюсом она доилась, хоть чуть, но молоко было. И запустить ее никак, она только родила и вымя надувалось. И Боженька решил для себя, что пока Феня двигает ногами, она будет жить. И преодолеет все свои проблемы.
 
Возможно, что силам и сущностям, самим создавшим себя, и имеющим такие потрясающие размеры с Вселенную, вряд ли нужно вникать в разницу жизни козы, человека, или даже кошки. Мы все части Бога, и были и есть и будем. Мы очень мелкая часть природы, мироздания, провидения. Бог вечен, он вокруг нас. Мы его видим каждый день, трогаем его, живем им и дышим им. И мы, как мелкая составная былинка в божественной структуре, очень мелкая былинка, тоже вечны. Но есть условие вечности: нужна любовь.
 
Любовь скрепляет всю систему, и все части системы будут вместе, пока нет антагонизма между ними.
 
Доходя и Бендера, Вярьмовские козы

Доходяга и Бендера, Вярьмовские козы


 
Боженька всегда с нами, и если ты двигаешь ногами, то он тебе обязательно поможет, только лишь потому, что ты часть его. Осознание этого и есть счастье, простое человеческое.

  • Ekaterina Nikulina

    Хорошая история. Интересные определения “стеснительно-наглая и тихая хамка”, взаимоисключающие, я бы сказала:)

    • Спасибо. Как мог подбирал определения, такие вот подобрал. Надеюсь передал, что хотел.

  • Ольга

    Здорово написано, спасибо! Молодец Феня)

    • Завтра ей яблочко выдам. Как герою =)