1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Феня и ее козлята

Телевизора у меня нет, сериалы не смотрю. Мне с лихвой компенсирует телевизор наблюдение за своими животными и можно вдобавок поучаствовать в самом процессе. Вчера было даже не затмение, как сегодня, и не явление Путина народу, как недавно. Вчера родила Феня. Бедное животное!
 
Родила она двух козлят, белых и оба козлики. Ну спасибо тебе, Феня, все равно ты умничка. Хоть и козлята слабенькие очень, хоть и у одного копыта частично недоделаны. У Фени, к счастью нет ласт, а то мне кажется, она бы их склеила. Вид у нее приторможенно-замороженный. Саму Феню козлята даже и не пробовали сосать, они лежали не поднимая головы. Такими я их и увидел, когда зашел утром в хлев.
 

Фенины козлята

Фенины козлята


 
Феня родила ночью, под сосной в хлеве. Нет, сосна там не растет, она лежит и ее почти обглодали козы. Новых сосен моим рогатым не будет до зимы, пусть ходят на своих копытах в ближайшую рощу и поедают там молодые сосенки, коих выросло бесчисленное множество. Пока дойдут наедятся травы и веток, и подвигаются заодно. Коза должна много ходить и двигать челюстями постоянно, это не крот и не воробей. И копыта стачиваются, и взгляд бодрый, и шерсть блестит. И болезни такую козу не берут, иммунитет потому как в тонусе вовсю.
 
Есть и обратная сторона. Снял с Белки клеща с шеи. Крупный такой, насосавшийся. Мерзость, конечно, паразиты эти. Но тоже живут, тоже как то выживают. Я вот, к примеру, паразитировать на козах вполне себе буду- молоко и мясо. Правда взамен с меня овес, сено и какое -никакое убежище. Все же эксплуатировать животных не так думаю страшно, как людей. Но жизнь состоит из паразитизма и симбиоза, все друг друга жрут по возможности и эксплуатируют по максимуму, насколько возможно. Только люди заворачивают такие явления в красивые словесные обертки, и выглядит уже совсем по другому: патриотизм, чиновники, дружба народов, семья, государство, единство, таможня, общественные институты, консалтинг, министерства… Людям, как и клещам, тоже надо жить. Что ж делать, если родился только с навыками пить кровь? Или только пасти коз можешь? Я вот пасу коз, и ничего, живу как то.
 
Они оба козлики

Они оба козлики


 
Фенины козлики вяло пьют молоко, стоят поддерживая друг друга и дрожат и дрожат. Им холодно, хотя обтер их жестко и грубой ветошью. Положил их возле печки, лежат и вроде дышат. Предыдущие шесть были совсем другие, даже Белкины Доходяга с Бодрячком на порядок сильнее. Бодрячок вначале тоже был глиста-глистой еле дышал, но потом резко в рост пошел и сейчас обгоняет даже Бандеру Шашлыковну. Доходяга из-за своего аппетита такая доходяга, но после прогулок на воздухе тоже пьет молоко, жадно и давясь.
 
Малыш любит козлят

Малыш любит козлят


 
Вообще, прогулки по земле из козлят делают взрослых коз и козлов, и особенно прогулки вместе с основным стадом. Большие животные идут шумно, продираясь с треском сквозь кусты и ветки, а молодежь бежит за ними с писком, прося что бы подождали. Но никто ждать не будет, и жалеть тебя в козьем стаде никто не будет. А в дикой природе так вообще: отстал, потерялся- твои проблемы, теперь твои знакомства пополнятся новыми и увлекательными личностями, всякими волками например. Мама, может и подождет, но без стада и ее сожрут. Волей-неволей будешь развиваться. А в теплицах вырастают только помидоры, огурцы и другие овощи.
 
Папаша

Папаша


 
Таким образом, с Фениной эпопеей завершено, она окотилась как могла и слава богу. Скорее всего, ее козлята в природе бы не выжили, с такими замедленными реакциями на молоко. Его им приходится действительно вливать в рот и они как то его глотают. Фенины соски им действительно до фени. И я им категорически запрещаю подыхать, заразам, пусть быстрее встают на ноги и начинают жрать траву. Скоро ее будет валом.
 
Больше козлят в ближайшее время не жду, все козы отрожались. Сейчас у меня семнадцать козьих, десять козочек и семь козлов. Надеюсь, что никто из них не покинет этот свет самопроизвольно в ближайшее время. На девять больших животных овса уходит будь здоров, а на семнадцать вообще потоком пойдет. Поэтому, козлов надо минимизировать к октябрю-ноябрю. Кого обменять, кого продать, кого в холодильник в командировку отправить. Козлятина, как пишут, неплохое мясо.
 
Ну и сама Фенечка

Ну и сама Фенечка – замечательная коза.


 
Мое стадо, начавшись с одной Маруси в августе 2014 года постепенно пополнялось и покупками коз на стороне, и родами моих рогатых. Если даже у меня и останется двенадцать животных к осени, то такое количество превратит мое микростадо в нечто осязаемое и с какой-то, пусть небольшой ценностью. Как то я считал, на каком количестве коз можно будет более-менее существовать без других источников дохода, и у меня получилась цифра в триста голов. Тоже не много на самом деле, но такое количество коз потребует вполне себе ощутимых вложений, но все вполне решаемо. Другой вопрос- а оно мне надо?