1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 4.80 из 5)
Loading...

финиш 3305

Эта примечательная в своей тоскливости и безысходности история длилась всю жизнь, вполне недолгую козью жизнь козы Самосвал. Самосвал вообще то скорее имя, но у этой козы есть вторая кличка- 3305. А может и не имя, а фамилия. Самосвал 3305.

Она самая- Самосвал 3305

Она самая- Самосвал 3305


Родилась она в шестнадцатом году и тогда выпаивал коз из ковшика. Этой весной решился отсаживать козлят с матерями, дою их в щадящем режиме, ну или почти в щадящем режиме. Мне нужно что то есть, на моих болотах магазинов особо нет, и поэтому творог очень к месту. Творог как раз то, что мне так не хватало всю зиму. Но скоро весна и скоро трава и молока станет больше.

Самосвал тогда поилась из ковшика, была красивой расцветки, вся в мать- матриарха Машку и даже рога были у нее в разные стороны повернуты, как и у Маши.

Машу прошлой весной мне пришлось продать, тогда было восемнадцать дойных коз и руки местами пытались развалиться и утром сквозь сон их чувствовал. Машка и сестричка Самосвала- Беме пошли на продажу из-за привычки охлаждаться, ложась прямо в грязные лужи в хлеве.

Тогда в марте-апреле были еще серьезно теплые дни, прямо как в былые годы. Правда снег тоже был, но воспринимался как внезапность. Сейчас если пойдет снег и будет идти до следующего марта я нисколько не удивлюсь- глобальное потепление свирепствует по планете и морозы в марте или мае нисколько не удивляют.

Самосвал в прошлом марте родила самая первая- 15 марта. Родила на болоте, куда козы ходили есть бруснику и чернику. Март прошлый был, конечно, потеплее нынешнего, и снега и морозов почти и не было.

Зима и коза

Зима и коза


Я нес двух козликов, шлепая по влажному мху в резиновых сапогах, и за мной встревоженно бежала коза. Так мы все вчетвером шли по болоту, а все стадо отправилось вдоль дороги искать что сожрать еще- типичное козье занятие.

Коза доилась, все с выменем было хорошо и когда я переходил на дойку аппаратом, в начале июня, заметил проблемы с одним из сосков. Он все труднее и труднее пропускал струйку молока, и выдоить его было трудно. Такая форма мастита- возбудитель проникает через отверстие в соске и воспаляет вначале сосок и потом все вымя.

Тогда я начал пробовать запустить козу и за две недели мне почти это удалось. Маститы вообще такая большая козья проблема и у моих коз по семье Машки есть предрасположенность.

Самосвал запустилась, и вымя уменьшилось- у первокоток вполне можно добиться запуска даже на пятом месяце лактации и в самую пору вкусной травы. Оставалось, чтобы организм козы победил инфекцию и восстановился в условиях лета, пока инфицирован только низ соска.

Как и Машка, 3305 была склонна к независимости и стадо часто водилось и той и другой козой. С Машкой я как то поругался просто до пузырящихся от ненависти соплей, а на 3305 мне никогда не удавалось разозлиться- ее забавная пофигистичная и веселая морда не давала шансов гневу и только разве что можно было ее обозвать бестолочью. Но тут не было никакой справедливости- козлят она родила, молоко сколько могла давала, а больничный получила вполне по уважительной причине и вообще- ей выплата положена за профзаболевание.

К осени дела самосвальные пошли хуже- половина вымени взялась спайками и гроздья воспалений поднялись к самому верху. Было понятно, что Самосвал приехала. Как бы не было, уже не помогли бы антибиотики, да и смысла нет разводить линию с маститной предрасположенностью и слабой резистентностью. Вот светило мне в будущем- после родов решать что-то с 3305. Продать ее и не продашь, а держать в хлеве с здоровыми козами вместе не зачем.

Лето

Лето


Со своими козами вживаешься в стадную жизнь, и воспринимаешь их вроде семьи. К козликам с самого рождения приклеен ярлык- мясо и так, в принципе, с самцами млекопитающих по всему типу. Они расходный материал в плане выживания стратегии вида и ценность их невелика. Мясо и все. Семенной материал ничего не стоит, если он не от лучшего козла, и выбор должен быть не из двух животных.

Козочки с рождения уже не мясо. Они смогут дать владельцу молочка и что гораздо важнее- новых кандидатов во всю эту деловитую карусель извлечения прибыли. Так государство доит налогоплательщиков, так козовод доит коз, различий и нет никаких.

Поэтому ценность самок для хозяина всегда выше. Конечно, в свободной популяции животные сами себе хозяева и свою ценность могут определить сами. Но у меня молочное стадо, и к каждой козе привыкаешь. Ну как одновременно к коллеге и члену семьи. Козы вроде соратников получаются в борьбе за выживание- и молоко, и козлята и ходим вместе по окрестным болотам. Доход от них, еда от них и даже тема для ежедневных раздумий тоже от них.

Декабрь 2017

Декабрь 2017


И вот Самосвал намертво встряла со своим выменем. И не вытащить ее уже, да и смысла то нет. В октябре мои животные покрылись и рожать начали очень рано- на двенадцать дней раньше срока, что само по себе странно. 3305 на крайнем сроке скинула, страшно орала и потащила меня смотреть на своих мертвых козлят. Мы шли по снежной тропинке, часто проваливались и падал снег. А Самосвал орала и ползла и ползла по снегу впереди. Потом мы пришли и встали и стояли.

Ее мервых козлят я уже к тому моменту отнес к дому, потому как утром шел за стадом по следам и видел, где рожала коза. Два дня назад напилил сосенок и животные ходили туда грызть хвою. Самосвал там и скинула, под сосенками этими. Скорее всего, инфекция распространялась уже не только по вымени.

Коза орала и стояла на том месте, где утром нашел ее козлят. Теперь у меня появилась в ее лице, точнее морде, ситуация, требующая разрешения.

Не могу держать в стаде козу, у которой мастит и выкидыши. По многим причинам. Так не бывает, и не могу дальше рисковать здоровьем других коз. Мне не столь жаль сена и места в хлеве, но коза без вымени и без возможности рожать козлят повторяет судьбу самцов своего вида.

А я остался жить и другие козы тоже

А я остался жить и другие козы тоже


Они живут с людьми в странном симбиозе: мы иногда кормим их и как можем обеспечиваем безопасность, даже иногда лечим. Но козы просто скотина, как скотина для государства податное сословие, и если от тебя нет молока или налогов, то к тебе очень пристально будут приглядываться и куда нибудь тебя обязательно пристроят, ну что бы пользу приносил. В крайнем случае- на мясо, если ничего больше не умеешь. Даже если ты и считаешь хозяина членом своего стада. Так бывает.

Мне очень жаль козу 3305. Ее короткая жизнь завершилась тушенкой в марте 2018 года. Так тоже бывает. Тушенка же вкуснее сырого мяса.