1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

И Милая Малышка

В моем маленьком микрохозяйстве есть постоянно растущая куча навоза и подстилки. Подстилка часто просто отвергнутое козами сено, показавшееся им невкусным и упавшее под ноги из кормушек. Правда в прошлом году летом и осенью несколько раз срезал специально козкам траву на подстилку, а в остальное время не съеденное сено падает на пол и наслаивается и наслаивается. Убирать в хлеве начинаю с середины апреля и до тех пор, пока не начну давать сено своим копытным.
 
Хлев не отапливается, электричество потребляет на пять копеек в тысячелетие, вода туда не подведена. Из всех беспокойств убрать подстилку раз в год, и пока едят траву, надо чистить козий навоз. Траву едят с середины апреля по ноябрь. Убирать навоз хватает на каждую неделю по полчаса, так и козам лучше и молоко чище. В нашей деревне не надо платить взносы на капитальный ремонт в ЖЭК-потрошитель, и очень меня радует такая обстановка.
 

Милая Малышка за хлевом

Милая Малышка за хлевом


 
Иначе мне бы насчитали за хлев, сарай, старый курятник и сам домик пятизначные суммы. Особенно за старый курятник, он рассыпается на песчинки и ремонтировать капитально его надо обязательно. Но я скорее разберу его на дрова, проще строить новый. В возможности выбора между капитальным ремонтом и стройкой нового и есть свобода. И я собственник, так как я решаю, что мне с курятником делать. В противоположность, если же отдавать левому дяде деньги на капремонт каждый месяц в виде принудительного платежа, то такое действие скорее присуще арендаторам, очень сильно зависящим экономически от хозяина. Если не сказать обиднее и злее.
 
В действительности, мошенники-чиновники от государства и деревенских облапошивают на недвижимости. Эти добрые люди, стремящиеся к всеобщему благоденствию, созиданию нового и творческому началу, вносят в деревенский быт весьма приятные для себя деньгоотбирающие технологии. К примеру, жил-был Ваня. Построил на земле, отведенной колхозом домик, хлев, сараи, баньку. Женился, вырастил детей, пришло время завещание писать. А в администрации заявляют, что нужно документы на собственность делать.
 
И стоит вся такая замечательная процедура в совокупности всех справок и потраченного времени к пятнадцати тысячам рублей и полгода времени. Госуслуги же, очень тяжелый труд. А сейчас, фактически, Ванин дом и не Ванин на самом деле, земля принадлежит волости и может быть продана в любой момент вместе со всем хозяйством и посадками. Хорошо, что Ваню самого не продадут вместе с женой и выросшими детьми. Официально в Российской Федерации рабство пока еще не разрешили, спасибо правительству.
 
Снежные бараны

Снежные бараны


 
Нашей с козами навозной куче около года, она совсем еще маленькая. Но растет потихоньку, и отношусь к ней почти как к живой. От нее идет тепло, иногда пар поднимается над ней и запахом перегноя отдает за десятки метров. Называю ее про себя Милая Малышка. Накидываю на нее недельную дозу навоза и Малышка растет, а через два дня видно, что ощутимо опустилась. Навоз и подстилка прессуются, в самой куче идут процессы с выделением тепла, она перегнивает. С двух метров высоты Малышка может за несколько дней опуститься до полутора.
 
Комаров в этом году ощутимо меньше, травы было много скошено прошлым летом. А весной еще и частично сожжено мною в параноидальном отчаянии без соответствующих противопожарных мер и с созданием экстремальных опасных ситуаций для всего района, а если смотреть в корень- то и всей страны. Чуть все не сгорели, вместе с дорогами и дураками. Дороги то ладно, может новые и лучше были бы. А дураков жалко, дураки у нас очень хорошие, качественные такие дураки, на совесть сделанные.
 
Впрочем, комары в действительности милейшие создания, всего им то и нужно капельку крови. Да и кровь сосут самки и только летом, для размножения. Эти бедные насекомые рискуют жизнью ради потомства, хотя пропади они со свету, никто бы и не грустил сильно по поводу этой трагической утраты.
 
Батюшка спасает от наводнения населенный пункт. Российская Федерация, 21 век.

Батюшка спасает от наводнения населенный пункт. Российская Федерация, 21 век.


 
В городах обстановка похуже, хоть там и нет комаров. С тебя будет сладострастно сосать кровь весь год круглосуточно образовавшаяся очередь из многих и многих очень заботливых государственных и окологосударственных людей паразитическо-паучьего склада. Капремонт все же больше цветочки, есть еще круче поборы. В деревне в этом плане можно еще пока сохранить ощущение реальной жизни и реальной морали. Плюс тут козы, молочко, сыр и творожок, весна вовсю и надеюсь жить дальше в деревенской неге и сладости необычайной.
 
Но в городах не все уж так и плохо. Хоть в городе плохая экология, зато онкология там очень хорошая. Россия же не состоит только из чиновников, мошенников и бандитов. Есть еще и врачи, химики и учителя. Всем надо жить, рожать и растить детей, всем нужны деньги, любовь и социальные связи. Совесть в стакан не нальешь и на хлеб не намажешь, совесть экономически не выгодное чувство, совесть часто просто мешает устраивать жизнь и хотя бы просто налаживать быт. В этом случае мне гораздо легче, козы и навозная куча Милая Малышка ничем не искушают и не дают почвы для махинаций, взяток и мошенничеств, а вот урожай картошки увеличить с их помощью можно.
 
Машка живет своей козьей жизнью

Машка живет своей козьей жизнью


 
Я теперь заядлый картофелевод, посадил семь соток картошки и веду стремительное возведение загородки этой самой картошки. Вроде бы всего ничего, можно быстро сделать и забыть. Но утро у меня начинается с дойки, дойных коз десять и продолжается весь процесс больше двух часов. Коз надо вычистить щеткой, выдоить и промассировать им сиськи. Массировать сиськи все же надо, и не только из-за того, что рогатым нравится массаж, а как профилактика заболеваний вымени. И это очень серьезно, не смотря на всю несерьезность и слово “сиськи”.
 
Утром надаиваю до восемнадцати литров молока. Бывает и тринадцать, часто пятнадцать. Хорошо, если заедет покупатель и заберет пять-десять литров, если нет то волынка с сыром растянется до часу дня. Сыр тоже расходится как-никак, и сейчас я улучшил качество, еще совсем недавно сыр был совсем никакой. Все же надо контролировать процесс и находиться рядом с кастрюлей, где варится сыр. Иначе можно забыться и вспомнить о сырном процессе слишком поздно, когда сгусток потеряет пластичность и из него можно разве что мочалку делать.
 
Козы любят различные цветы

Козы любят различные цветы


 
Мочалка (передержанный в теплой сыворотке сырный сгусток) плох тем, что его не спрессовать в плотный брусок. И в неплотности влазит всякая нехорошая махровая плесень и злобные грибки, портящие вкус. На поверхности плотного же сыра поселяются полезные грибки и плесень, у них есть какая-никакая совесть и вкус они не портят. Еще из наблюдений недавнего этапа сыроварения скажу о важности свежего молока. Сразу же сваренный сыр вкуснее и пахнет приятнее, чем из постоявшего молока. Постоявшее молоко пахнет кислой травой и сыр из него тоже, а вот сыр из парного молока получается с сливочным вкусом и тающей мягкостью.
 
Вечером у меня тоже уходит до двух часов на дойку и молока вечернего десять-двенадцать литров. Если есть творог для еды, то молоко тоже идет на сыр. Продавать все же гораздо выгоднее молоко, даже пусть и по 20 рублей. Экономия времени колоссальная и мыть кастрюли не надо. С другой стороны, сыр может лежать в прохладном и проветриваемом месте до полугода, лишь бы не было мух и мышей. Поэтому, себе лично запас сыра очень нужен.
 
Май 2016

Май 2016


 
И для себя лично опять же открыл творог с совсем новой, сильной стороны. Делать его проще, он вкуснее и есть его можно сколько угодно, он всегда доступен. Он махом надолго убивает голод, улучшает зрение и успокаивает. В городе не ел творог, считал его едой для девочек и не покупал в магазинах, да и он мне не нравился на вкус. Козий творог другой, его приятно есть и можно не сильно греть его при приготовлении, и тогда он будет похож на белую пасту и мгновенно поедаться. Но такой творог, не сильно гретый при приготовлении, хранится очень плохо, сохнет и портится.
 
Из жизни моих рогатых друзей могу отметить, что четырехмесячные козочки начали приходить в охоту и благосклонно принимать от козлов знаки внимания, чем я был весьма встревожен. Что бы малышек не покрыли раньше времени, козлов пришлось запереть и выпускать только вечером, когда основное стадо уже под замком. Козлы гуляют до темноты, и часов в десять почти что сами заходят в хлев, где я их весьма счастливо запираю на ночь. Две ночи они вообще шатались по деревне, шурша кустами и пугая кошку. Мне было не то, что лень запирать их, а хотелось понять, наедаются ли они за четыре вечерних часа прогулки. Волков нет, и сожрать козлов некому. Но все же спать очень тревожно, когда кто-то из животных не в хлевах. И в общем, ночные похождения пришлось прекратить.
 
Козы и деревья

Козы и деревья


 
Куски всеобщего благоденствия, хаотично вырванные из контекста:
 
“Не знаю, сможет ли увеличить урожай картошки православный высокодуховный батюшка с помощью молитвы, но наверно такой метод будет опять же экономически невыгоден, как и наличие совести в организме человека.”
 
“Снежные бараны и не бараны снежные никакие в действительности, на мой взгляд сильно непросвещенного зоологией человека снежные бараны обычные козы, только давно одичавшие. Здесь интересное путешествие Андрея Подкорытова по плато Путорана . Как и Андрею, мне интересно плато Путорана и очень хотел бы там побывать и понаблюдать за снежными баранами вживую. Эти животные, близкие родственники моих коз, выживают при минус сорока градусов Цельсия без отапливаемых помещений и даже без стакана горячего чая. Надо мечтать сходить в те места. Человек без мечты, что коза без крыльев.”

  • >Я теперь заядлый картофелевод, посадил семь соток картошки

    На зиму в подвал ее?