1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Костя, Вероника, Деревня.

В конце апреля, почти месяц назад Вярьмово проездом посетили Костя с Вероникой. С Костей мы познакомились через этот мой деревенский бложек, а Вероника его жена. Они вообще то живут в Москве (вернее в наукограде Королев) и на тот момент искали дом в Псковской области и нашли в итоге. Много поездили по окрестностям. Их вся поездка происходила на большом и просторном автомобиле, поэтому посмотрели они много и время провели незабываемо.
 
В Египтах и Италиях они уже были, люди с широким кругозором, очень интересные, от науки, активные и думающие. Костя работает в Высшей Школе Экономики (ВШЭ) преподавателем и в благотворительном фонде “Династия” Дмитрия Зимина. Вероника занимается подбором персонала в ВШЭ, а персонал там из многих стран мира, поэтому человек вполне себе понимающий и общительный. Зачем же они хотят переезжать в деревню?
 

Костя и Вероника

Костя и Вероника


 
В апреле тоже приезжала семейная пара на дизельном большом фордовском внедорожнике, а перед ними еще была одна. Искали и смотрели домики и землю. Но с с теми и с теми общался очень мало, просто показывал им дом в Покровском и в Вярьмово. Люди эти были вполне умные и соображающие, в городе у них дела идут неплохо. Спрашивал у них у всех причину желания переехать в деревню. Кто-то рассказывал о пробках и нервах, кто-то о постоянных поборах, о соседях с перфораторами, о строителях, перекопавших парк. И запомнился мне ответ женщины, невысокой и худой, точно и емко сказавшей:”Очень все зыбко сейчас”. И вот этот ее взгляд, и долгая пауза после этой фразы и беспомощность взрослых людей перед судьбой, перед будущим и боязнь этого смутного будущего сжало во мне внутри нечто, и больше вопрос этот не затрагивали и разговор перешел на коз и козье молоко.
 
Костя у меня во дворе с козами

Костя у меня во дворе с козами


 
Костя и Вероника не так трагичны, они пример успешности и загодя подготавливают варианты. Костя из тех неспешных и спокойных людей, которые считают свои ходы далеко вперед и осторожно делают дела. И он не тот сухой препод, в перепачканном мелом шерстяном пиджаке, заучивший свой предмет наизусть по старым методичкам, как старая лошадь заучивает маршруты хозяина. И еще он любит и чувствует деревню, живет на даче большую часть времени и не будет как я, изучать сельскую жизнь с нуля на практике, он вполне ее знает. Вероника тоже близка к земле, выросла в Ленинградской области и вода из колодца для нее не проблема.
 
Вероника в деревне

Вероника в деревне


 
Думаю, что женщине в малонаселенной деревне после большого города будет немного тоскливо, ведь женщины существа гораздо более социальные, чем мужчины. Весь общественный поток событий останется в городе, лак и блеск Невского проспекта не заменит деревенская улица, а подружек новых можно и не найти среди деревенских бабушек.
 
Еще есть проблема отсутствия рядом мамы и школы для детей. И тема детей школой не ограничивается, сюда же втыкаются проблемы детской поликлиники, садика, художественной школы и вообще. Хотя есть люди, считающие среднюю школу не столько полезной, сколько вредной, вот например Justus Walker. И я поддерживаю эту мысль полностью. Но мои дети вместе со своей мамой живут в Питере, ходят в школу и у меня нет влияния не этот вопрос. Может боженька так и сделал, что бы я не лазил туда, куда мне не нужно лезть? Я тоже бывает ограничиваю своих коз от нежелательных поступков, а то они могут натворить дел. Объестся овсом и улететь на Марс от того, что желудок встал.
 
Я с Марусей на фоне пруда и мусорки

Я с Марусей на фоне пруда и мусорки


 
Как мог, я за два вечера рассказал Косте и Веронике о своей жизни в деревне, о своих взглядах на переезд и постарался им все свои сложности сельского бытия раскрыть. Деревня, а еще и малонаселенная, подразумевает то, что ты сможешь справиться с различными проблемами в одиночку, и иногда даже без необходимых вещей, лекарств или инструментов.
 
Да и ездить за десять километров каждый раз в магазин не будешь, хотя особой сложности в этом нет. Даже не стоит брать тему рождения козлят или окисления контактов датчика положения коленвала, при наличии интернета такие вещи решаются через google за минуты. Хуже если ты забыл оплатить интернет, и провайдер тебя даже не пускает в личный кабинет для оплаты (ну это наш родной мегафон), а ехать в Красногородск совсем не охота, да и времени нет. А работать надо прямо сейчас, вернее уже как час надо.
 
Костя с козьим сыром в день отъезда в Мск

Костя с козьим сыром в день отъезда в Мск


 
Есть еще комары, тяжелый физический труд, дожди и ветер, вирус бешенства который смертелен, отключения электричества и вообще, жизнь зависит от твоих умений, логики и осторожности гораздо более, чем в городе. Всеми этими соображениями, в той или иной мере, поделился с Костей и Вероникой.
 
Но и не только этими, есть еще и другие. Здесь, в Вярьмово, кузнец своего счастья только я. У меня зависимость от внешнего мира через электричество и интернет. Без них я выживу, но сильно плохо. Но те, кто в городах, зависят гораздо более меня и почти во всем. От работы, от соседа с громкой музыкой, от продуктов в магазинах, от цен, от политики правительства, от дури в голове президента и от настроения полицейского в текущей локации. В Донецках и Лугансках люди стали жертвами кучки придурков за какие то недели, кому некуда уехать фактически стал заложником вооруженных идиотов. Вот отсюда и получилась фраза, запомнившаяся мне:”Очень все зыбко сейчас”.
 
Что-то зацвело в деревне Вярьмово

Что-то зацвело в деревне Вярьмово


 
И Костя, и Вероника, и я тоже понимаем всю зыбкость сегодняшнего времени. Иначе бы не стремились жить в деревне. Перенаселенность городов, сильная концентрация в них людей на мой взгляд сводит их с ума. Никчемная суета мегаполисов не дает по настоящему оценить свою жизнь. Козы и домик в деревне, конечно, не спасут от ядерной бомбы и военных действий, но они могут спасти от голода, от некачественной пищи, от поденщины за еду и за место под крышей.
 
Конечно, завтра эти молодые люди не переедут жить в сельскую местность. Может они вообще никогда этого не сделают. Но, как я думаю, такие люди как Костя и Вероника лучшая часть нашего общества, и возможно когда от них будут зависеть какие-нибудь решения, напрямую влияющие на нашу жизнь, они сделают правильный выбор.
 
Коза Машка и одуванчики

Коза Машка и одуванчики


 
Здесь, в Вярьмово, у меня кроме работы есть земля, воздух, пруд, козы, лес, Кошка с котятами, трава, колодец, болото в километре. И как бы ни было, я хозяин этого всего. И я хозяин себя, мне не надо ездить в офис и отчитываться перед начальством. И не боюсь урезания зарплаты и сокращения штатов. Работаю когда хочу, и сколько надо. И спасибо интернету.
 
Вся же моя сельскохозяйственная деятельность не приносит мне дохода ни копейки. Но есть сыры, творог, молоко, сметана. К осени на мясо пойдут пять козликов. У меня готовые 40 соток обработанные мотоблоком под посадку картошки и овощей. Но, к сожалению, в этом году ничего не посажу, так как с загородкой от коз у меня ничего не получилось. Надеюсь, следующий год будет более удачлив. Но я не расстроен, ведь пока это просто мое хобби.
 
Дороги и велосипеды

Дороги и велосипеды


 
И я очень сильно хочу, что бы наше с вами общество взялось за ум, и вместо крымнашизма с развязыванием войн, вместо финансирования диктаторов Сирии, Чечни и Дагестана, вместо русского мира и ночных волков, вместо распилов, откатов и заносов занялось бы освоением наших русских земель, выпуском комбайнов и тракторов, наукой и космосом.
 
А пока, к сожалению, даже благотворительный фонд “Династия”, где работает Костя, пытаются закрыть. Я читаю сейчас книгу, выпущенную фондом “Династия”.
 
Просветительская деятельность в РФ преследуется, и действующая власть делает все для деградации страны. Надеюсь, что в скором времени, в нашей стране будут определять политику развития такие люди, как Костя и Вероника.