1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Козий digest

Завел же себе коз. История этих покупок здесь и здесь. Они у меня обжились, я научился доить и понял, что такое козы. С сеном у меня проблем нет, слава богу. Но если еще буду брать козочку или двух, то буду докупать сено.
 

Машка- заслуженная коза

Машка- заслуженная коза деревни Вярьмово и модератор местного козлиного сообщества


 
Машка главарь всей банды, она самая что ни на есть реальная коза. Дает молоко. Каждый день две дойки, молока около двух литров. Остальным парнокопытным нет и года, козочки и козлики маленькие совсем, практически это совсем еще дети. А про Машку могу сказать, что она сменила много хозяев. Возраст ее не известен. Последний хозяин говорил, что ее чуть не прирезали, и к нему она попала только потому, что он ее в тот критический момент выкупил. В придачу к Машке выдали и маленькую козочку – Дашку. И мать и дочь с преобладанием коричневого цвета, какой то пуховой породы. В их пухе постоянно запутываются репьи, как их не выдирай оттуда. Сами по себе Машка и Дашка мелкие, совсем не крупные животные. Но что радует- не сволочные. Коза всего боялась поначалу. Поднимаешь руку комара шлепнуть у себя на предплечье- она убегает. Потом привыкла ко мне. По характеру она скорее интеллигент, стукает рогами остальную мелочь хоть и часто, но весьма несильно. Чаще при дележе овса и картошки. Не лазит туда, куда не надо. Ничего не разбивает по сараям. Весьма воспитанная коза. Такая вполне себе возрастной лидер этой стайки козликов и козочек.
 
Козочка Дашка, дочь Машки.

Козочка Дашка, дочь Машки. Просто обычная козья принцесса.


 
Дашка прыгучая как мячик. Сейчас ей наверно полгода, может шесть или семь месяцев. Она постоянно возле матери, копирует ее повадки и даже походку. Не отстает ни на один шаг. Между Дашкой и Машкой не бывает никогда расстояния больше пяти метров. То, что они вместе дает им преимущество в разборках с другими подрастающими членами коллектива -бодают других они тоже вдвоем. Иногда даже с каким то наслаждением. Больше в стаде таких крепких союзов нет, поэтому позиция матери и дочери выигрышная на 100%. Когда даю овес или отруби, Дашка тоже бывает попадает под мамины рога. Но это не так часто. Вообще надо делать каждой козе и козлу отдельную кормушку. У меня пока одна очень простая кормушка – покрышка от УАЗа, и в нем стоит чашка.
 
кормушка для коз

Кормушка для коз. Это покрышка для УАЗа, в нее вставил эмалированную чашку и сверху стоят деревянные козлы, что бы козы не ходили по кормушке.


 
Дашка и Машка может и породистые козы, но явно не молочные. Хотя Машкины 2 литра в день вполне неплохо для козы. Молоко не пахнет, даже если его кипятить. В любом случае, я может и не чувствую запаха. Да и мне кажется, что запах от козы во время дойки- приятный. Она пахнет молоком и лесом, травой. В самом хлеве я насыпал высокую подстилку, и там тоже запах травы. Зеленая масса, трава и ветки, в своей массе определяют козью жизнь и все существование их. Пух с Машки и Дашки я не чешу, просто не знаю куда его девать. На чердаке дома стоит некое деревянное приспособление, прялка или что то в этом роде. Заброшено за ненадобностью.
 
Два братца - козлика.

Два братца – козлика. Не кастрированные. Мяса от них вряд ли будет ощутимо, но и оставлять их далее смысла нет


 
Козлики -бодайки. Который покрупнее- Шашлычок, поменьше – Борщик. У них всегда удивленные глаза, которыми они смотрят на мир и удивляются еще больше. Хоть они и не кастрированные, но полные дворняги и на племя их не оставить. Резать их надо скорее, потому как мясо потом будет пахнуть козлом. Это грустный момент, но такова судьба. От них иногда есть проблемы, они наперебой выясняют отношения между собой, до потеков крови из разбитых лбов. Я их тогда растаскиваю, или скорее распинываю. Зачинатель – Борщик. Он хоть и меньше, но гораздо сволочнее своего брата. Шашлычок спокойный и вальяжный, и растет быстрее. Борщика я пару раз отсаживал в курятник, там сейчас нет кур.
 
Козлики Шашлычок и Борщик

Они же, что и на прошлом фото. Ближний это Шашлычок, а на дальнем плане -Борщик. Кошка Багира не относится к парнокопытным. Бежала мимо по своим очень важным кошачьим делам


 
С Багирой козы ведут себя очень спокойно. Иногда пытаются ее боднуть, но кошка всегда быстрее их. Плюс у Багиры скорее трехмерные пути -она использует крыши, навесы, заборы для передвижения. Козы иногда мне напоминают собачью стаю. Так же верят хвостом, так же нюхают окружающий мир и его части. Они стаей могут навалиться на молодую иву или яблоню, пригибают ее и съедают все, что могут. Спиленную березу высотой девять метров они объедают за день. Я спиливал березы на своем заросшем участке, и складывал их за сараем. Козы там и жили. Хруст и чавканье было слышно за сотни метров. Причем свежую и эффектно выглядящую траву они не всегда предпочитают есть, а засохший кустик обязательно почтят вниманием.
 
Козочка Маруська

Козочка “Террористка” Маруська.


 
Ну и отдельно “Террористка” Маруська. Вообще то она тоже Машка, но две Машки как то не по правилам. Поэтому стала вначале Маруськой, а потом и “Террористкой”. Она любит самые возможно доступные высокие точки- холм, лавочку, стул, верстак, стол, крыльцо, лестницу. Причем будет корячиться и лезть на эту несчастную лестницу, рискуя свалиться. Она чистопородная зааненка, но есть брак- сосков 4 штуки. Поэтому в развитие породы ее не пустили и поспешили реализовать через заднее крыльцо некоей серьезной козьей фермы в Ленинградской области, без документов и упоминаний. 4 соска это не такой уж и серьезный брак, на самом животном это никак не сказывается. По самой козочке чувствуется, что она любит высоту, горы и склоны. Поэтому и стремится в самую возможно высокую точку. При этом может свалить с верстака или стола все что там есть и улечься. Все стеклянные банки я со временем вынес из сарая от греха подальше, а сарай запираю. Плюс ее сверхнаглость помогает ей урвать кусок получше. Она единственная, кто сопротивляется Машке и Дашке, и иногда успешно. Если я вышел во двор, то первая подбежит Маруська “Террористка” и будет обнюхивать мои руки и вилять хвостом. Остальные подойдут серой массой потом, и так же будут стоять и смотреть. Маруська не боится людей, и запросто подходит к людям. Она требует, что бы ее почесали или погладили. В этом своем желании она очень навязчива порой.
 
С козами у меня практически нет расходов, сидят на ветках и сене. Если даю овес и отруби- молока больше и растут, думаю, быстрее. Овес 12 руб/кГ, отруби 10. В мешке 30-32 кГ. Думаю закупиться на зиму овсом и отрубями. Пусть будет.
 
Борщик

Борщик выясняет, что я делаю.