1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

+ Куча коз

все козы из заверняйки

Вся четверка из Заверняйки


 
Ну не куча, но 4 животных. В конце июля в один из вечеров мониторил Авито, на предмет объявлений о продаже коз. И увидел нечто- человек отдавал даром дойную козу, козочку и двух козлят. Объявление было размещено буквально несколько минут назад. Сразу же позвонил, пообщался. Меня устраивала покупка козочки, подружки для Машки, что бы ей не одной быть. Но Сергей (тоже Сергей, как и продавец Машки) жаждал отдать всех четверых. Видно они его малость достали. Я решил заплатить в два раза меньше рынка за всех животных, несмотря на то, что Сергей отдавал их даром. И взять всех. Как то не правильно брать даром, ведь у всего есть цена. Причем, коз я до этого времени не доил совсем, да и коров тоже. И сена у меня не так много, и вообще – держать пятерых коз наверняка впятеро труднее, чем одну. Но, когда то надо начинать вникать в сельскую жизнь поглубже. Решено- сумбурно беру, а там хоть потоп. Выживем.
 
Меня еще смущало то, что мне придется грузить животных в багажник ВАЗ 2112. До этого случая я возил там только Машку, но опыт был положительный и это тоже сыграло свою роль в моем решении. Я пообещал Сергею, что утром буду у него. Уснул поздно, не спалось. Зудело два неубиваемых комара, и к ним еще потом добавились подружки. Уже под утро я встал, и перехлопал комаров за остаток ночи. Кошка недовольно мяфкнула и уползла спать в сарай. Когда я уезжал за козами, кошка поймала мышонка и с ним в зубах скрылась в высокой траве.
 
Ехать мне нужно было в Опочецкий район, в деревню Заверняйку. Опочку я немного знал, она в принципе совсем небольшая. Перезвонил, условились встретиться возле строящегося магазина. Магазин я увидел сразу- из больших, в обхват, бревен. Чистые, недавно вставленные окна блестели в утреннем солнце. Рядом был пруд. Пруд мне очень понравился, аккуратный и чистый.
 
Сергей в Заверняйке жил четыре года. Он показал мне самодельный трактор, дом со всеми удобствами и коз. Козы стояли каждая в своем загоне в сарайке, только козлики были вместе. Сарайка сложена из бетонных блоков, и в ней было влажно. Козы не любят сырость, они в сырости начинают нехорошо пахнуть и уныло и жалобно смотрят на мир. Свободный выпас и чистый деревянный хлев -вот что нужно этим животным.
 
Начали таскать коз к машине, и возле машины связывали им веревкой ноги. Вначале задние, потом передние. Начали с козликов, они молчаливые и на все готовые. Дамы пошли во вторую очередь. Небольшая возня была с взрослой козой, она немного поорала и посопротивлялась. Ее тоже звали Машка, наверно всех коз называют Машка, а если Машка уже есть – то потом Дашка. Во всяком случае, дочку Машки звали Дашка. Этих принцесс я запомнил. А вот с козликами – вылетело из головы. Их, уже потом, я назвал сам: который покрупнее -Шашлычок, а другого – Борщик. Им очень подходит. Скорее, запущу их в ротацию в октябре-ноябре. Сена у меня не сильно много, веток тоже. Так что до весны хватит только на козочек и козу.
 
Домой доехал без приключений, четверка в багажнике периодически орала. Начинала старшая, потом подхватывала Дашка, а козлики тоненькими голосами подключались уже в конце. Но! Стоило закричать на них, и все смолкали. Через время опять. Так и ехали, орали друг на друга.
 
Дома потаскал всех, не развязывая в хлев. Закрыл его, и потом разрезал веревки. Я переживал, что в ногах нарушиться кровообращение, но никто даже и не думал хромать. Даже лежа, связанные, козлики пытались есть подстилку, а когда я их всех развязал – то бегали, принюхивались и подбирали нарезанные с вечера яблоки. На фото – они уже обжились и чувствуют себя вполне хозяевами. А с именами, то я решил Машкой называть новую, дойную козу. А Машку теперь Марусей, она не обижается.
 
Козы Маша и Даша

Коза Маша и козочка Даша. Мать и дочь.


 
Дойная коза Машка

Крупнее- Машка. Их Величество Дойная Коза.


 
Еще одно фото Машки

И еще раз фото Машки. Ее полтора литра молока в сутки спасают меня от голода