1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Луговой запах. Стирка.

стирка колодезной водой

Тазик+вещи для стирки+вода из колодца


 
Вода мягкая в моем колодце. Никогда не задумывался над этим мягкостью или жесткостью воды, было все равно. Лишь не твердая, и в глотку лезла. Считал это некой блажью. Но сейчас на примере своих вещей, выстиранных в колодезной воде и высушенных на веревке над лугом, начал придавать этому значение.
 
Надо заметить, что я весьма ленив. То ли по своей природе, то ли жизнь везунчика меня таким сделала, но я ленив. В городе лениво пользовался стиральной машиной и обычным порошком из Окея. Постиранная одежда- да пахла свежестью. Еще и по телевизору длинноногая и попкастая молодая мама с модной прической мечтательным голосом в рекламных роликах убеждала меня, что от такого-то стирального порошка ваши майки будут пахнуть альпийским лугом или морозной свежестью, на выбор. Чем то пахло, пусть альпийским лугом. Но. Эти порошки стиральные состоят из поверхностно-активных веществ (ПАВы), карбонатов, фосфатов, красителей, энзимов, отбеливателей, ароматизаторов.
 
Вот, ближе к моей лени. Вначале после переезда в деревню Вярьмово я стирал хозяйственным мылом -метод старый, испробованный еще в студенческих общагах. Все ок, постирал -прополоскал. А недавно не стал стирать с мылом, а просто замочил грязную одежду на ночь. А утром стирал как будто с мылом, так же и менял два раза воду. Повесил на веревку под яблоню и вечером одел чистую маечку. Вот тут я и ощутил Луговую Свежесть. Запах холодной родниковой воды и яблок целый вечер был со мной. Удивительная радость.
 
Луговая Свежесть это не та химия, которую вам впихивают с экрана телевизора. Химическая Альпийская Чистота или что-там пиарится с помощью молоденькой мамашки в ролике не имеет ничего общего с свежестью майки, постиранной в колодезной воде и высушенной под яблоней.
 
В воде моего колодца есть мельчайшая взвесь глины. Это она придает вещам этот чудесный запах утреннего луга. Когда стирал из лучшего в деревне колодца вещи пахли чистотой, но не свежестью. Микроскопические частицы Вярьмовской глины в воде колодца приносят пользу.