1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Любовь к печкам

Бесполезно выбил первый кирпич.

Бесполезно выбил первый кирпич.


 
После того, как стало ясно, что чистка печной трубы мне не поможет избавиться от дымления при растопке печи, решил чистить внутренние каналы ее: дымообороты и дымоходы. Как обычно, читал много информации в сети по теме. Вариантов устранения дымления печи предлагалось очень много. И картофельные очистки, и полено-трубочист, и памперсы с содержимым, и топка осиновыми дровами. Осиной и так топлю, сказать что бы это помогло не могу, может у меня осина другая или печь. Что точно приведет к победе, так это механическая чистка. Фактически мне надо было увеличить тягу, устранив скопление сажи на стенках внутренних каналов печи. Осталось получить доступ к внутренностям печи и вытащить оттуда все то, что скопилось там за более чем двадцать лет ее существования.
 
На первом же повороте   обнаружил пробки из сажи и пепла

На первом же повороте обнаружил пробки из сажи и пепла


 
Первый кирпич выбил совсем не правильно. Попал на дымоход, но до поворота было далеко. Надо сказать, что еще вчера вечером, перед вечерним гладением Кошки, облазил всю печь и старался представить расположение ее внутренних каналов. Скапливаться сажа и пепел будет перед поворотами, поэтому надо выбивать кирпичи перед ними. Потом я сообразил, как можно поступать, что бы наверняка выбрать кирпич перед или сразу после поворота. Надо засовывать в прочистные дверки фонарик и телефон, фотографируя канал. И так можно вполне себе представить, как двигается дымоход там, куда заглянуть невозможно. Если бы телефон был бы на колесиках с фонариком и мог бы ездить по дымоходам, то я бы очень быстро составил бы их схему. Прогнозирую в будущем обязательное появление такой необходимой штуки, потому что как же до сих пор без нее обходилось человечество!
 
Четыре осветительных прибора

Четыре осветительных прибора. Фонарик, лампа аккумуляторная с ручкой, лампа аккумуляторная под патрон, лампа-переноска от розетки.


 
Выбивать кирпичи старался аккуратно, отверткой и молотком. Многие удалось вытащить целыми, но только некоторые. Раскололся и самый первый кирпич. Очень жаль, потому что он лежал в стенке, которая принимает на себя поток воздуха прямо из топки и не смотря на жуткий перегрев в течение долгих лет, кирпич был как новый. Впоследствии мне встречались кирпичи, превратившиеся в труху, которые можно расколоть отверткой. На самом же первом повороте, возле которого я вытащил несколько кирпичей, увидел пробку из пепла и сажи почти на 95% сечения дымохода. Пробка лежала и перед поворотом и после. И проблема не в той саже, которая на стенках и потолке, а в том мусоре, который скапливается на нижней части. Это смесь золы, сажи, пепла, копоти и глины.
 
Инспекция  работ Кошкой.

Инспекция работ Кошкой.


 
За весь день я вытащил четыре полные ведра такого мусора из печки. Прошел первые четыре поворота, и последний был почти чист. Два поворота на лежанке, один перед лежанкой и один после. В лежанке устроены два паралельных дымооборота, и они были забиты больше всего. Сама по себе печь очень простая и эффективная. Думаю, что ее почистили первый раз за всю ее жизнь. И надо же, почти с забитыми дымоходами она начала дымить только недавно и то перед растопкой. Сейчас, когда печь вычищена и завтра осталось только сложить 25 кирпичей на глиняный раствор, проверял тягу и она очень хорошая. Дровяная печь как средство обогрева и приготовления пищи самый наименее затратный вариант, практически бесплатный. Даже глина для нее и то бесплатно, пошел накопал и радуйся.
 
В конце дымооборотов перед поворотом скапливаются такие вот пробки из пепла и сажи

В конце дымооборотов перед поворотом скапливаются такие вот пробки из пепла и сажи


 
Эту ночь буду отапливаться каталитической печью Kerona WKH-3300. Ее паспортной мощности 3,25 кВт должно хватить на мой маленький домик в 35 кв м. Для экономии керосина закрою дверь в вторую комнату, а крысу перенесу на кухню. Включал ее днем, и при дневной январской жаре дом быстро прогрелся. Но тогда и печь была теплая, и вообще дом хранил запас тепла. Из-за работ с дровяной печью у меня так же нет хлеба, который я пеку сам. Но два денька легко потерплю даже совсем без еды. Еще немного скину жира, которого у меня в запасах на месяцы. Запасы люблю делать, Kerona оттуда же, из запасов. Купил ее очень давно, в 2008 году. И керосин тогда же. Керосин авиационный, пахнет правда, но что делать.
 
Каталитическая  печь Kerona WKH- 3300

Каталитическая печь Kerona WKH- 3300


 
Глину высыпал в таз и залил водой. Потом, через час где-то, размешал ее. Конского навоза, как советовал Володя Волков у меня нет. Попробую на чистой глине сложить несколько кирпичей, а трещины потом замажу. В любом случае, опыт жизни дитя экспериментов. С печами очень приятно работать, не смотря на всю сажу и грязь. Мне бы хотелось сложить самому печь. Знаю одну очень интересную необычную даму, которая сложила русскую печь сама. Если знаете еще таких уникумов, напишите в каментах. Буду благодарен.
 
Замочил глину на завтра

Замочил глину на завтра


 
Сейчас в Вярьмово +5 °С. Вечер 2 января, наступил сезон дождей. Опять досаждает ветер, стучит чем то на крыше и на веранде. Сегодня было так интересно и был такой драйв днем, что поел один раз и то- доел остатки хлеба. Сейчас сварю себе риса, и лягу спать. И наверно даже ужинать не буду, почищу зубы и завалюсь на диван и закрою глаза. Жизнью полностью удовлетворен.