1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Межсезонье. Прогулка

Осенний вид

Осенний вид


 
Прогулка за листьями случилась в окрестностях нашей деревни Вярьмово. Ну и конечно, с козами. Только что закончился мелкий, мелкий дождик. Дождик совсем осенний, мерзкий и из низких серых туч. Эти тучи благодаря ветру уехали в сторону Латвии, и там сейчас распространяют свою прохладную сырость. В Псковской области зато нет снега, как в Вологодской. И у нас относительно тепло, до +12 днем и ночью тоже не холодно. Сейчас, когда я пишу эти строки, вечер. В доме тепло настолько, что снял майку. На плите жарится картошка на сале, и аромат жареной картошки и сала пропитывает воздух. Старая сковородка, еще производства СССР такого качества, что к ней ничего не прилипает. За окном дождь, ветер, мерзость. Козы в теплом хлеву, уже наверно спят.
 
Коза ест листья

Коза ест листья


 
В комфорте приятно вспомнить свою прогулку. В тот день, как закончился тот мелкий сыпучий дождик, ушедший в сторону Латвии, подумал, что нужно расшевелить своих коз, сидевших в хлеве и не очень жаждущих выходить на свет божий. Как зарядили дожди, приношу им с утра корзинку сена, в ней килограмм десять. Вот они и привыкли, что можно сидеть в хлеве и не высовывать нос наружу. Не любят они сырость и влагу, не для них такая погода.
 
Белка

Белка


 
Они идут за мной, вначале Белка, за ней Феня, дальше Маруся. Машка, Дашка и Шашлычок клубком катятся вслед, бодаясь и скача. Шашлычок пытается ухаживать за Машкой, но она против. Хотя еще несколько дней назад сама добивалась внимания, посмотрите видео в самом низу поста. У коз все так же, как и у людей. Но у Шашлычка есть выбор из нескольких вариантов, коз у него пять. Не одна, так другая. И причем, на своих дам он не тратит ни копейки. Наоборот, ему уступают право первому лопать овес или просрочку хлебозаводов. Такая вот козлиная тяжелая жизнь. Ну и бонусом то, что Шашлычка никак вообще не будут заботить дети- что есть они, что нет. Если Машка до сих пор оберегает Дашку от несомненно окружающих ее злейших врагов, то папаша Дашки скорее всего и знать про нее не знает.

Зато и живут они существенно меньше, так как мы – люди, едим их. И коз и козлов, и Дашек, и Машек, и Шашлычков. И если вести себя как козел -то тебя будут пытаться сожрать.

 

Клен

Клен


 
Прогулка для коз просто прогулка, я же попытаюсь собрать немного листьев. Читал, что кроме июльской заготовки веников (или листьев с ветками) козам было бы неплохо заготовить осенних опавших листьев. Не знаю питательной ценности этих листьев, но козы их охотно поедают. Но сейчас мокро, и мне придется сушить эти листья в летней кухне. Лучше иметь опыт с осенними листьями, чем не иметь его.
 
Мешок с листьями

Мешок с листьями


 
Набираю три мешка, плотно утрамбовываю эти листья в мешки. Листья клена, липы и яблонь. Яблони остались тут от сгоревших или разобранных домов, по всей деревне. Три мешка это капля в море, но важен опыт. Высохнут листья и если их будут есть – ну что ж, тогда насобираем еще. Правда это еще – совсем немного времени, совсем. Зима чувствуется, она идет. Скоро она будет давить вовсю. Вспоминаю сразу про сарай, полный дров.
 
Листья в мешке

Листья в мешке


 
Я уверен, что можно заготавливать козам одни листья. И они проживут на них свободно и легко всю зиму. Но листья должны быть июньские-июльские и их должно быть много и разных деревьев. Берешь дерево, пилишь. Древесину на дрова. Листья и ветки в сарай. Козы едят ветки тоже, молодые побеги. И очень их любят. Мои во всяком случае.
 
Белка на задних конечностях

Белка на задних конечностях


 
Ничего так не любят козы, как листья с молодыми ветками. Они могут игнорировать вполне себе аппетитную травку, или даже клевер, и яблоки. А вот листья деревьев и кустарники они обязательно почтят вниманием. Причем будут чуть ли не лазить по веткам и деревьям, вставая на задние ноги. Я решил отнести два мешка листьев, и сходить набрать еще. Пока нет дождя.
 
Выходим на пастбище

Выходим на пастбище второй раз


 
Последнее время стал приносить своим козам хвойные ветки. Едят с радостными мордами. Они все едят, только дождей не любят. Но скоро будет снег, и дождей не будет. По снегу тоже буду выгонять их на прогулки, если морозы не сильные.
 
Маруська

Маруська


 
Я все больше убеждаюсь, что комолая коза – это не правильно. Рога козе просто нужны, просто для жизни. У моей комолой Фени то глаз разбит, то какое то гематомное утолщение на голове. Рога амортизируют, рога смягчают. Безрогому очень плохо жить в стаде рогатых. Так же, как трудно жить человеку в обществе людей, которые не разделяют его убеждения. Как долбают комолую Феньку, так и будут долбать человека других убеждений.
 
Дашка

Дашка очень прыгучая, как баскетбольный мячик


 
Я слежу за Дашкой. Ей раньше доставалось от козликов, от Маруси. Конечно, мать ее защищала по возможности, но все равно получала она прилично. Сейчас Дашка повзрослела, и к новичкам использует те же приемы, с которыми к ней относились более сильные козы ранее. Она лупит Феньку с злобной радостью, с наслаждением, с превосходством потомственного божьего помазанника. Дашка сама себе утверждает этими действиями, что она не просто мелкая мишень для битья. И ею не надо помыкать, она набрала вес и у нее есть рога. А у Феньки с тем же весом -рогов нет. Вот тут Дашка и отжимает статус по полной. И с поддержкой матери, у которой самый большой вес в стаде и прекрасные амортизирующие рога -Дарья Козловна вполне себе принцесса стада, и дети ее будут под защитой. И если другие козы не создают пока крепких союзов, не весят существенно больше -Дашка и Машка так и будут основными в стаде.
 
Козы

Козы


 
Меня устраивает Вярьмово полностью. Если ввести воду в дом и сделать септик, здесь будет рай. Нужно больше работать, создавать себе свой мирок в этой точке пространства. Не хочу возвращаться в большое городское стадо. Я как Фенька- комолый.