1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Молоко

В ведре литр молока

В ведре литр молока


 
В городе был равнодушен к молоку. В деревне тоже. Совсем. В Питере часто покупал Пискаревский кефир, в зеленых таких упаковочках. Он еще с приставкой “био”. А в Вярьмово, когда появилась дойная коза, попробовал козье молоко. У меня оно без запаха, совсем. Обычное молоко, я бы не отличил на вкус от коровьего. Думал, что бы сделать из этого молока. Его немного, полтора литра в день. Ну, может два, когда Их Величество Машка получит овса утром. Но овес козам перепадает раза два в неделю, поэтому в среднем молока получается пусть 1.6 литра. Я из него простоквашу делаю. Хотя делаю – громко сказано.
 
Коза не молочная, дворняжисто-пуховая. Есть у нее явно в предках Оренбургские козы, черной масти с белыми пятнами. Первый день я вообще боялся к ней подойти. Как развязал всю четверку, когда привез– понял, что теперь мне предстоит. Козы быстро оправились от переезда, и даже еще связанные поедали подстилку. Такой пофигистичный протест против бесцеремонного обращения. Потом, в течение дня, я часто смотрел на Машку и морально готовился ее доить.
 
Она ходила по двору, гордо подняв голову и потряхивая налившимся выменем. Вообще, козы поведением очень похожи на женщин. На таких, на всю голову принцеснутых стервоз. Я долго терзал Google, смотрел видео даже как доить козу. Прочитал и о дойке в степи, и о дойке в условиях Крайнего Севера. Даже на английском почитал и видео посмотрел. Осталось освоить на практике.
 
Вечером, перед дойкой, сделал следующее. У меня был старый альпинистский карабин (не огнестрельное оружие, а такая металлическая застежка). Взял веревку, закрепил ее на потолочной балке (хлев низкий), на конец веревки привязал карабин. Поймал Машку, затащил в хлев, и с помощью веревки и карабина зафиксировал ее на одном месте. Она нарезала круги по радиусу веревки. Дал ей бубликов с солью. И с бубликами переусердствовал – что-то много их получилось. Она их ела, а я пытался ее доить.
 
Суть дойки в чем- нужно зажать сосок указательным и большим пальцем, а потом другими пальцами выдавить из соска молоко таким образом, что бы оно пошло не вверх, а вниз. В центре соска есть маленькая полость, полная молока. Вот и я пытался так делать. Ничего не получалось, коза бросила бублики и удивленно смотрела на меня, как на идиота. Я вспотел, нервничал и злился.
 
Кошка появилась, как только первые капли молока ударили в дно ведра. Из-за спины раздалось радостное “мяф”. Я почувствовал как доить, и перестал нервничать. Машка стала дальше равнодушно есть с табуретки бублики. Молочные пули безостановочно летели в ведро. Мир стал приветливым и добрым.
 
Сейчас уже дою более продвинуто -с массажем половинок вымени и без веревок-фиксаторов. Коза привыкла, и я привык. Каждый раз даю ей то сушек, то сухарик. Но чаще- просто горсть сухих макарон. Думаю, что смогу выдоить ее прямо на пастбище, мимо проходя. Ничего сложного.
 
Простокваша из козьего молока

Простокваша из козьего молока


 
Коза Машка

Коза Машка