1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Не магазинная Eда

грибы в вярьмово

Грибы, собранные Валерой на бывшей колхозной силосной яме


 
Магазинов в Вярьмово, даже если очень настойчиво и безостановочно искать, нет. Да, ни Окея, ни Пятерочки с Полушкой. Даже просто магазина “Продукты” или ларька “Шаверма” нет. Вообще ничего. Тут живут два человека и дачник, пять коз, домашняя крыса и кошка. Конечно, для кошки фирма Китикет могла бы напрячься и открыть персональный магазин, но почему то странным образом не открыла. Вопиющий беспредел, знаете ли. Поэтому за Китикетом я езжу в Красногородск. Там есть и Пятерочка, и Нива, еще магазины и рынок -торговля там вовсю.
 
Кошка

Кошка ест 40-60 граммов Китикета в день, плюс простокваша или молоко без ограничений.


 
Если с питанием домашней крысы все просто- макароны, гречка, куски мучных лепешек, то с кошкой есть проблема. Ей нужны мясо и рыба, которые Китикет полностью не заменит. Валера после походов на рыбалку приносит мелкую плотву, иногда в большом количестве. У меня нет холодильника, хранить ее негде. Поэтому кошке даю сразу все. Она в течении этого дня существует в режиме “еда и сон”, причем наевшись, отползает и спит недалеко возле миски. Холодильник в списке желаемого есть, но в этом списке много всего и он там не в самом приоритете. Частично компенсировать отсутствие мяса и рыбы в рационе кошки можно простоквашей и молоком, что я и делаю.
 
Лук бобы морковка в Красногородском районе д Вярьмово

Лук, бобы и морковка с огорода Валеры


 
Как-то, на днях распилил своей бензопилой Валере бревна на дрова. Мне несколько минут, а Валера был счастлив. Ему своей двуручной пилой (он как то пилит ей в одиночку) шаркать несколько дней надо было бы. Я заполучил несколько лучин, бобы и морковку, а так же ведро грибов. Полное ведро грибов. Перебрал их, залил водой и варю с картошкой уже третий день. Лук и морковка- тоже пришлись очень кстати. Бобы съел сырыми. Они как горох на вкус, только большие. Ну может погрубее немного. Но мне как раз. Вообще иметь свой разработанный огород очень важно, только мне его сначала огородить надо, потому как козы ходят сейчас везде и едет тоже все, что могут. Ободрали все кусты смородины, маленькие яблони и даже сирень. Коза- первый враг зеленых насаждений. Даже не столько травы, сколько кустов и деревьев.
 
Маленькие сладкие яблоки

Маленькие сладкие яблоки, даже сладко-кислые


 
Из леса Валера носит не только грибы. Ягоды тоже, причем ягоды он сдает за деньги. Голубика (гоноболь по местному), брусника и скоро – клюква. Грибы тоже принимают: боровики, маслята, подосиновики. Много местных буквально живет на этой сдаче. В города деревня сдает все собирательство лесное. Причем, оптовики в оплату предлагают Питерские продукты с истекшим сроком годности- хлеб, булки, выпечку, варенье. По 12 рублей за кГ. Просрочку едят или дают скотине. Коровам например. Молоко, в свою очередь, можно продать опять же в город. Симбиоз.
 
Яблок полна вся деревня. Яблони, заросшие и генерирующие яблочный аромат на несколько метров вокруг, заброшены. На своей земле я займусь яблонями, спилю часть веток, подкормлю на осень. Недалеко от домика есть минияблоня с минияблоками. Они кисло-сладкие и полупрозрачные. Как ягоды, и вкус весьма оригинальный. Правда мои любимые козы объели часть коры этого деревца, наверно засохнет. Надо к весне ставить заборы, как то решать эту проблему.
 
В июле была смородина. С смородиной примерно так же, как и с яблонями. Кустов ее, смородины любой, уже дичающей, можно найти в радиусе полкилометра несколько десятков. Вначале собирал в банки, ел. Потом приелось. А варенье я почти не ем. Хотя если голоден- то все будешь есть.