1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Не только рога

Грязные ли у меня уши? Конечно. Мою голову раз в неделю и вроде как уши там находятся, но для точного утверждения надо бы глянуть в Википедию. Жила бы со мной Доярка, наверняка бы выражала неудовольствие по поводу моих грязных ушей, но раз живу один- то можно жить на полную катушку. Жить во всю так, как хочется: стричься налысо каждый месяц, ходить неодетым по всему дому, бросать носки куда хочу и не бриться годами. И уже отросла борода за два года жизни в деревне. Борода не большая, но своя, родная. И все же, без Доярки плохо. Коз то я и сам подою, не проблема. А вот смысла в жизни будет больше.
 
У коз тоже есть борода, и за нее можно хватать козу и тащить куда-нибудь. И за рога можно схватить. Ошейников на моих козах нет, так как особи все почти рогатые и могут придушить друг друга очень легко. Случаи такие бывали, чей-нибудь рог случайно вроде бы пролазит между ошейником и шеей, и коза или козел в ошейнике могут стать жертвой хозяина рога, даже если он и желал бы вытащится обратно и отбежать. Куда крепить gps-трекер думаю каждую секунду, и никак не приходит озарение.
 

Жрут

Жрут


 
Внутренний мир козы состоит из мелко нашинкованной и закисшей травы или сена. Несмотря на такую заурядность, всякая коза является еще и по совместительству материальной ценностью. Эти вертихвостки денег стоят! Плюсом некоторые особи генерят молоко, что является полезностью номер один в условиях деревенской жизни. Молоко путем нехитрых манипуляций можно превратить в сыр, творог, сметану, масло и даже простоквашу. И все эти продукты можно вполне обменять на деньги. Но есть много нюансов.
 
В отдельно взятом районе и до меня жизнь была и все жители как то жили без моих коз, молока и сыра. И даже многие вполне неплохо. Фактически, рынок насыщен и занят, ведь на каждый заработанный жителями района рубль было товарное предложение и товарное предложение разнообразное по ассортименту, качеству и цене. И козье и коровье молоко есть на рынке как от крупных молкомбинатов, так и от одной единственной коровы Зорьки из деревни Малые Голодайки.
 
И даже годами спаянные товарно-денежные отношения есть. Любовь Ильинишна вполне может брать молоко у Любовь Николаевны потому, что берет у нее молоко уже 27 лет и знает эту самую Любовь Николаевну еще Любкой с грязной юбкой и подратыми коленками на колхозной свиноферме.
 
Козлик Бестолочь младший

Козлик Бестолочь младший


 
И еще каждое более менее живое домохозяйство старается производить большую часть продуктов само. Картошка с овощами и разного вида закрутки почти всегда свои. В РФ в деревне по большому счету нет узкой специализации в мелких хозяйствах, есть в больших и то не всегда. Такое положение вещей можно объяснить неразвитостью рынков и вообще обмена. Ситуация характерна для позднего феодализма, когда нет ресурсов для увеличения производительности труда- отсутствие квалифицированных специалистов, право собственности весьма зыбко, кредит недоступен и обмен произведенной продукцией весьма затратен.
 
В РФ традиционно работают с денежной массой: агрегат М0 старательно уменьшается и это одна из причин хромоты экономики. Нет профессионалов, разбирающихся в государственных финансах. С другой стороны, эмиссия превратит РФ в замечательное подобие Зимбабве с миллиардными купюрами, что опять же очень близко к позднему феодализму. Российская Федерация даже не Польша, где узкая специализация в сельском хозяйстве подняла производительность труда на 19% за два последних года.
 
Козлик Дибилоид очень серьезный тип

Козлик Дибилоид очень серьезный и опасный тип


 
В действительности мне есть кому и куда продавать свои несчастные полтора литра молока и двести грамм сыра. Любая продажа часто вопрос цены и вопрос отношений между покупателем и продавцом. Если с Любовью Николавной я и не доил коров на колхозной ферме в далекой брежневской эпохе, то только по причине своего так некстати случившегося тогда детства. Зато по цене меня вообще ничего не ограничивает, и я могу презентовать сыр по символической цене, только бы окупить мизерную стоимость фермента.
 
Примерно так же обстоит дело и с козлятиной. Мне повезло этой зимой и мясо продавал по 200 руб/кГ, и если бы и продал по 50 рублей- ничего бы не потерял. Козлики мне ничего не стоили, кроме немного затраченного бензина на кошение и перевозку сена. В условиях феодализма есть замечательный выход: выходить из под феодала (в нашем случае государства) и задействовать бесплатные ресурсы. Зачем наши предки уходили в мерзлую Сибирь с ее ресурсами? Свобода и неограниченные природные богатства. Впрочем и там их царь достал в итоге. Это паразитическое государство как вампир-оборотень живуче и как хамелеон готово изменяться, что бы уничтожать народ, его составляющий.
 
И с ним лучше не шутить

И с ним лучше не шутить


 
Можно, конечно, продавать в мегаполисные фермерские магазины и рестораны. Но не с моими объемами. Для небольшого ночного клуба-ресторана “Спайдер” в Смоленске только на дешевые салаты нужно твердого низкосортного козьего сыра около двадцати килограмм в неделю. И даже на происхождение самого сыра закроют глаза, лишь бы стабильно и качественно поставка проходила. Но на 20 кГ в неделю мне нужно 200 кГ молока, а это надо увеличить в три раза существующее дойное стадо. Плюсом козлята, постоянные и случайные покупатели и себе попить молочка, я сижу на молоке.
 
Чем больше стадо, тем больше меня видно. Сосенки выпиливаются десятками, по деревне навоз в три слоя, козы уже останавливают проезжающий мимо транспорт на большой дороге Красногородск-Мозули и пытаются качать права собственности на территорию дороги. Пока никого не сбили, но все можно ожидать. Вытащил из хлева подстилку, она сложилась в такую ничего себе кучу с небольшой сарай и пахнет на километр. Что бы добраться до 200 кГ молока в неделю, надо много сделать и много проблем разрешить.
 
Чистое небо и чистое поле

Чистое небо и чистое поле


 
Деревня не город, рынок тут слабый и не развитый. Но и ресурсов куча и они вроде как бесплатны. И продукты свои или почти свои. И еще интересное увлечение – козы, с внутренним миром из пережеванной травы. А Доярки все равно нет, и жизнь идет и молоко доится.