1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

o5 25

У козла Чубайса недавно случились проблемы, и его буквально сожрали на работе. Такова участь козьих, занятых в мясной промышленности. Козел, даже не кастрированный, в два года вполне очень хорошее мясо, и даже почти не жесткое. Он оставил после себя многочисленное потомство, и не только в Вярьмово. И еще даже продолжают рождаться маленькие рогастики, 15 июня родилась козочка и козлик у Марии в Мызе. Чубайс выдал двадцать девять килограмм мяса, и два килограмма жира. Буду долго его помнить, потому как поднять его на яблоню было трудно, и тянули вдвоем с Денисом. Часть мяса уехала с Денисом в Питер, и часть в Мызу. Мне тоже кое-что перепало, и даже много- полный микрохолодильник.
 
Просыпаешься утром по будильнику, завариваешь чай, наблюдаешь во все окна зеленый лес и зеленые же поля, садишься на диван и тихая тишина. Козы еще спят, и только на чердаке скребется птица. И каждый сам выбирает что это: одиночество или свобода. Людей же вижу часто, Псковская область летом заселена под завязку. Кто-то приедет за молоком и сыром, кто-то просто пройдет по дороге или проедет.
 

Утро, козы, Вярьмово. Псковская область, июнь 2016.

Утро, козы, Вярьмово. Псковская область, июнь 2016.


 
По прогнозам гидрометеоцентра этим летом температура будет выше, чем зимой. И неожиданно точно, внезапно прогнозы сбываются. Пока впрочем не жарко, льют дожди и сено не сохнет так, как бы хотелось. Зато такое сено едят даже сейчас, предпочитая его траве. Вначале не мог понять, почему козы едят скошенное и подсохшее. Предполагаю, что скошенное не надо откусывать или отрывать от стебля. А откусывать трехсотый стебель в течение дня действительно проблема, устаешь. Да и головой махать лишний раз не охота, попробуйте сами питаться травой. Съесть ее надо много, она сочная, надо скусывать и отрывать травинки и почки постоянно в напряженном режиме выводят лишнюю влагу.
 
В мае немного расчистил от побегов ивы землю, что-бы было удобнее косить. Наверное, вся земля в Вярьмово бывшие огороды и сдергивать ивы с сельхозземель совсем не плохо. Мне надо за лето заполнить сеном два сарая, и еще два полных сарая стоят с прошлого лета. Не думаю, что сено там совсем плохое, но и не хорошее точно. Свежее есть свежее, а из свежего июньское с листьями самое лучшее. Его почти все съедают и на подстилку идет совсем мало.
 
Седьмая рассматривает останки ивы

Седьмая удивленно рассматривает останки ивы


 
Забор вокруг картошки пока не доделан, но и козы не прыгают туда, им скорее лень. На столбики чуть позже набью еще хлыстов и доведу высоту загородки везде до полутора метров. Но и полтора метра для целеустремленного животного не проблема, так вкусный и плодовитый Чубайс перебирался через полутораметровую часть, прыгая, пыхтя, карабкаясь и залезая далее копытами по жердям, как по лестнице. В принципе, только трехметровый бетонный забор с стальными колючками и шипами наверху и пулеметными гнездами по периметру решают стопроцентно проблему козьей любознательности. Но мы же с вами добрые и хорошие люди, любим этих чертовски прикольных рогастиков и не будем тратить напрасно патроны, тем более они по $1.5 за штуку и ехать за ними почти сто километров.
 
Недавно внепланово родилась чубайсова дочка, козка Двадцатая. Она мелкая, визгливая и оручая. Отобрал ее у мамаши (Лорки) и выпаиваю сам. Лорка не запускалась никак, ее беременность определил только в последний месяц и молока она не снижала, а наоборот даже прибавила. Из других коз еще покрытая Седьмая и Белка, но эти покрыты в расчете на молочко в зиму и родить должны в сентябре. Обе козы очень крепкие, молочные и здоровье имеют мощное – едят много, активные и в меру наглые.
 
Самая же сильная коза Маруся не покрылась, у нее не было охоты и не будет наверно до августа. С ней определенные нюансы, часто она ведет себя как козел, поведение соответствует. Драчлива, задириста и часто устраивает дуэли на рогах. Мне кажется, она очень несчастна, и даже с ней рядом никто из коз не располагается на ночлег, и Маруся всегда в гордом одиночестве. С весны она спит, отвернувшись головой в угол, далеко не молочный лидер, хотя плотной конституции и самая массивная моя коза.
 
Козленок Двадцатая. 6 часов после рождения.

Козленок Двадцатая. 6 часов после рождения.


 
Двадцатую поить тяжело, потому как она одна. Было бы кричащих и орущих козлят около десятка, серьезно выглядело дело и стоило чего-то. А так- один козленок! Ради него надо отливать молоко, греть на плитке и сидеть поить, бросая важные и дельные дела вроде сенокоса. Свое сено важнее всего, потому как если платить за сено и его доставку, то и смысл весь в козоводстве пропадает. Молоко и сыр будет дешевым, если мои затраты минимальны. Хорошо бы найти источник бесплатного и качественного сена в неограниченном количестве, но в окрестностях такового нет. Есть зато трава, ее навалом: коси, суши да вози.
 
Ниже два видео, на одном Двадцатая в первый день после рождения, и на втором ласточка. Ласточек в этом году очень много. Залетают в дом, в хлеве строят гнездо, прогнали кошку с чердака и птенцы сидят во дворе, орут. Ласточки расплодились еще в прошлом году, их привлекают темные тяжелые рои мух. Навоз, навоз дает жизнь сомну всяких насекомых и возле насекомых строится другая жизнь, питающаяся той.
 
Пожалуй, мое лучшее время сейчас, летом в Вярьмово. Я свободен, у меня есть своя еда, есть небольшой источник дохода, худею дальше и даже картошка растет. Планы по козам и картошке грандиозные, но все чаще задумываюсь о том, что мне не хватает чего-то. Опять двадцать пять. И коз двадцать пять. А кошка скоро вообще родит. Люблю Вярьмово.
 

 
 

 

  • Вон какие новые повороты в козьем стаде произошли! Скоро заеду в гости к тебе, Влад 🙂

    • Давай, давай, приезжай. Коз покажу =) Ну и козлов новых. Очень хорошие новые козлы.