1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, в среднем: 4.64 из 5)
Loading...

para bellum

Животные потому и животные, что живут по другому. Человек ест из тарелки, которая стоит на столе. И сидит за столом на стуле. Не стоит, не лежит и не летит. Не, ну можно конечно и стоя есть и иногда даже так и происходит, но в стандарте привычно есть сидя за столом, так удобнее.
 
Есть существа, которые на своем столе буквально стоят ногами. Я коз имею ввиду. И они ходят по своей еде и для них такое норма. И насилия по отношению друг к другу больше, чем у людей. Новичков в стаде лупят, вкусности распределяются по вертикали власти сильно преимущественно к верху, а Возраст Согласия в принципе отсутствует. Иерархия стада вполне себе иерархия силы козы и величины ее рогов. Думаю, что так у любых животных, и травоядных и плотоядных. И ничего в этом нет, такие вот животные традиции. Поэтому есть люди и есть животные.
 
Стадо тысячелетиями будет жить в одной поре, а человек улетит к звездам. И еще, слегка важное- люди едят некоторых животных, но и некоторые животные едят людей.
 

Февральская Седьмая

Февральская Седьмая


 
Иногда с козами хожу к брусничной поляне, брусника зеленая и козы ее вполне весело едят. Сейчас козлы сидят в отдельном хлеве взаперти всегда, и десять коз гуляют без козлов. Без главы стада- козла Чубайса. Но иерархия не развалилась, когда Чубайс сел в хлев под замок. Несколько внутристадных конфликтов вытолкнули вверх вертикали власти Марусю, одну из самых сильных коз.
 
Второй кандидат, Машка, сейчас беременная и проигрывала Марусе в первом и втором турах, при полном равнодушии электората. Электорат, то есть остальные козы, смирился со всем и готов отдавать вкусные веточки брусники и зеленые травинки по требованию что Машки, что Маруси. Так заведено у животных, такие у них народные традиции. Козы даже научились быстрее глотать, ведь никто у тебя не заберет еду из горла или желудка. А дожевать можно и потом, отрыгнув и дожевав. Да и траву с ветками так сподручнее есть. В общем, жизнь научила.
 
Козы на брусничной поляне

Козы на брусничной поляне. Маруся на переднем плане.


 
В развитых человеческих обществах институт собственности закреплен очень основательно и крепко. Право на собственность вполне себе основа всего того, что есть у человека в достижениях. Имея хлев, сарай и дом мне легче быть человеком, и легче строить дровянник с забором. И только так, имея собственность, я могу контролировать животных и влиять на них, вплоть до приготовления вареной козлятины. Козы же, не уважая чужое право каждого своего члена стада на владение вкусной веточкой брусники и повинуясь стадной иерархии, сами стали собственностью.
 
Без дома, сарая и хлева, человеком тоже можно быть, а можно и не быть. Достаточно ли есть за столом и сидеть на стуле, что бы быть человеком? И где разница в защите своих интересов от банального отжатия? Ветка брусники, приглянувшаяся одновременно двум козам, двум рогатым в одном примерно весе и возрасте, чья собственность из них? Кто ее должен сожрать?
 
Пошли домой

Пошли домой


 
Любой конфликт в моем маленьком стаде можно завершить двумя несильными пинками и отобрать ветку брусники себе. Мне она незачем, я могу нарвать их несколько тысяч. Моя цель не захватить себе вкусную ветку, а прекратить конфликт. И после его прекращения трофей я могу выкинуть, а козам дать возможность жрать бруснику и дальше, вместо разборок-боданий и последующих козьих стенаний на несчастную судьбу и жадных подружек. Так и молока больше и прогулка интересней.
 
Человек тем и отличается от Маруси и Белки, что поведение его учитывает и защищает интересы не только лично его. Уважение права на чужую собственность одно из проявлений этого. Можно сидеть за столом и есть вилкой и ложкой и в тоже время быть вполне почти животным. Конечно, такие категории как грабить и убивать вполне можно опустить, с ними все понятно. Воровство и эксплуатация, манипуляция и давление, паразитирование и мошенничество вполне приближают человека к животному.
 
Белеют

Белеют


 
У многих животных нет понятия вежливости как таковой. Коза никогда не поблагодарит вас за поздравление с днем рождения или за выданную порцию овса. Такое даже представить наш, людской мозг, не в силах. Благодарность очень яркое человеческое качество. Но и с такими требованиями, как благодарность, к животным подходить даже не стоит. Кошка, поев, пришла и устроилась спать на мне. Уютно мурчит и можно считать это благодарностью за ее вечернюю трапезу.
 
Она даже не будет вникать, удобно ли мне. Главное, что ей тепло. А мне приятно, что кошке хорошо. Но она не будет учитывать мои интересы, ей не нужно. Так и глава козьего стада, Маруся, плевала на интересы других коз. Она самая первая будет пить воду и есть овес. Для отгона от воды и овса прочего электората, не входящего в верхушку властной вертикали, есть рога. Вполне очень корпоративный стиль козьего стада. Вполне житейский принцип выживания сильнейшего. И что же в этом плохого?
 
Белка - коза породы Вярьмовская шестиногая

Белка – коза породы Вярьмовская шестиногая


 

Старый Ильяс и Обезьяны

Сказка.
 
Сидели они на склоне под деревом, а внизу возле речушки стояла поилка для овец, сделанная из разваренной поперек трубы. Овцы ходили по противоположному склону. Было жарко, пахло травой и зудели насекомые. До вечера было далеко.
– Что она говорила?- спросил Ильяс.
– Люди произошли от обезьян, говорит,- ответил Рустам,- А я говорю, что почему же сейчас обезьяны не превращаются в людей? Я не видел. Ты видел?
 
Ильяс сидел и смотрел на овец, которые спускались с горы вниз, к поилке. Вспомнил свою молодость. И как возвращался домой из армии и его сняли с поезда за драку. Тогда его два раза за один день назвали черножопой обезьяной. Первый раз он подрался, а второй раз его так назвал милиционер-лейтенант на станции Ростов-Главный, в отделении милиции которой он сидел в обезьяннике. Несправедливо конечно, но он проходил хуже ситуации в жизни, несмотря на молодость.
 
На просторах

На просторах


 
Вот в армии к концу первого года службы он и понял, что человек по большому счету животное. И овцы и волки настолько близки человеку, насколько же Солнце от человека далеко. И когда он осознал такое, то быстро стал сержантом и замкомвзвода, потому что лучше других мог управляться с животными, был опыт на гражданке. И ему было тем легче управлять солдатами, чем меньше человеческого было в них. И несколько бесед с офицерами только укрепили такую мысль.
 
Сейчас же, больше всего Ильясу не хотелось разбирать тему эволюции обезьян в людей. Внук его слишком молод, и общается с многими сверстниками. Слова носятся по свету, пока не найдут понимающего. И кем окажется этот понимающий? Ильяс живет со своей старухой, дети в городе, скоро умирать. Часы жизни слишком хороши, что бы тратить их разруливая проблемы, созданные своим же языком.
 
Серебро

Серебро


 
Овцы попили и медленно пошли вверх по долине. Ильяс видел много раз волков, и даже нескольких убил, охраняя ранней весной овец. Он знал, что люди тоже бывает превращаются в волков, но от людей-волков так просто не избавиться. Они будут выискивать и давить, как тот милиционер-лейтенант на станции Ростов-Главный. Тогда его чудом отпустили через сутки, сделав запросы в министерство обороны и проверив документы.
 
Но внуку на вопрос надо было отвечать. И ответить весомо и авторитетно. В свои годы Ильяс видел многих людей, и животных-людей и людей-животных. И светлых людей он тоже видел. И он знал, что людей так много, но одинаковых нет. И одно слово может притянуть проблемы, а другое притянет друзей. Ильяс был человеком и думал о других людях.
 
-Аллах создал человека, Рустам.
 
Коза и солнце

Коза и солнце


 
Как же случаются войны? Они просто берут и начинаются. Животные всегда выстраивают вертикаль власти в своем стаде или стае. И что бы она не рухнула, ее надо поддерживать. Ведь есть, что терять.

  • как же круто в Вярьмово сейчас! Почти лето 🙂

    • Тут, у меня, всегда круто. И лето круглый год =)