1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Пастила, яблоки, сыр

Мокрые козы пахнут мокрыми козами. Таскались под дождем, шатались по влажным кустам до темноты, и теперь их, мокрых, доить надо. Принес полотенце из дома, недавно купленное в райпе и вытер кого смог и кто не сильно сопротивлялся и орал, что дескать вытирать не надо- так высохну. Все равно мокрые, еще и стряхиваются и рога блестят в свете электрической лампы. И я и полотенце тоже стали мокрые. Полотенце, конечно же, приобрело запах фиалок и луговых ромашек. Октябрьский мелкий дождик поливал целый день. Уже неделю даю потихоньку своим козкам овес и они бодрей и веселей выглядят, аж приятно смотреть.
 
Во дворе темно, и таская полотенце туда-сюда наступаю два раза на кошек, возможно на одну и ту же. Ее не видно, а она так и лезет под ноги. Все мои действия возле хлева вызывают у кошек повышенную активность и внезапный аврал с максимальной суетой, они еще помнят ежедневные литры молока и сам запах при доении влечет их и тащит их, хвостатых усатых мелких хищников, неописуемой силой к хлеву. Но сегодня точно ничего не дам, хватит с вас сыворотки с кашей, и успокойтесь уже.
 

Фермент Meito

Фермент Meito. У меня его много.


 
Молока мало. Его вечером два литра и утром дай бог четыре. Звонков на телефон с вопросами про сыр вчера был один и сегодня еще один. Объясняю, люди все понимают, жизнь идет. Мне всегда везло на хороших людей, они сами меня находят, спасибо судьбе. Поступление молока снизилось на 70%, и такая очень большая вполне себе нехватка ощущается. Сыр весьма вкусный получается, и надеюсь что весной, когда молочное цунами захлестнет Вярьмово, козий сыр будет такой же вкусный, как и сейчас.

Вярьмово + козы + молоко = вкусный козий домашний сыр.

 
Сыр делаю очень просто. Грею совсем немного молоко, бросаю туда фермент meito, потом деревянным ножом режу сгусток на мелкие-мелкие части прямо в кастрюле. Добавляю чуть-чуть тепла в электроплитке и через часа два сгусток выкидываю на металлическое сито, что бы слились остатки сыворотки. Потом под пресс на сутки, и высушив дня три-четыре кидаю головку в насыщенный солевой раствор тоже на три дня. И потом можно есть, получается вполне вкусно.
 

Соленый сыр

Соленый сыр


 
Про фермент meito мне рассказал почти год назад кулак (Кулак) из Бежаниц Володя, которого весь деревенский интернет очень хорошо знает и многие испытывают благодарность к Володе. Meito производит японская корпорация Meito-Sangyo Сo. Ltd из обычного японского города Нагоя. В Нагое живет больше двух миллионов японцев и порт с грузооборотом 110 млн т в год. К слову сказать, в РФ портов с таким грузооборотом сейчас нет, еще недавно только Новороссийск обладал почти такой перевалкой, а в 2014 году существенно сдулся. И там сейчас сильно заняты погрузкой военной техники и другой унылой и тоскливой темы. Сирия-мать зовет и еще чмо-Обама совсем оборзел. Политика.
 
Meito-Sangyo Сo. Ltd производит два вида энзимов для закваски сыра- Meito Rennet и Meito Rennet Super. Напрямую с РФ не работают, рекомендуют своих дилеров в Китае. Я сделал гораздо проще- заказал на meito.su у Саши, и регулярно продолжаю заказывать. Саша не подводит никогда и присылает быстро. Пакетики meito доставляются Почтой России в заказных конвертах.
 
Дырочки в сыре

Дырочки в сыре


 
Могу делать сыр с дырочками и без дырочек, с ферментом и без фермента, мягкие и твердые. Планирую в будущем экспериментировать с травами и специями, но пока пробовал только с перечной мятой и мне не понравилось. Отзывы тоже поступили вялые и я отложил такие процессы. Пока что сыра очень мало, и разбирают его быстро. Так же сам его ем и планирую есть дальше. Натуральные продукты помогают мне скидывать вес и чувствовать жизнь ярко, светло и счастливо.
 
В РФ сыров натуральных не делают, в основном импортное порошковое молоко мешают с белорусским пальмовым маслом, где как известно массовые плантации масличной пальмы. В пальмовом масле есть фракция Пальмовый стеарин (PS или POs), который имея температуру плавления от 47 градусов, оседает в жировых клетках и раздувает их в клетки- гиганты. И здравствуй, ожирение.
 
Суперведра

Суперведра


 
Осень для меня лучшее время года. Вечерний уют моего домика, теплая печка и мерцающий в полутьме монитор вливают в мое тело счастливое наслаждение отдыхом после дня несложной физической работы. Когда живешь один можно не брить бороду, есть стоя, одеваться как хочешь или не одеваться вовсе, ложить одежду на стул или даже на пол. Еще люблю включать негромко на всю ночь аудиокнигу или радио и спать под голос, обязательно под женский. Такое вроде простое наслаждение, но вкупе с физической работой убивает любые поползновения к депрессии и набивает мозг позитивом на много дней вперед.
 
Внезапно немного рассуждений про ведра. Выше фото нормальных человеческих ведер из злой пластмассы. Воду, таскаемую мной в таких ведрах, нельзя пить, но для бани и стирки как раз то, что необходимо. Такие ведра практически неубиваемы, имеют более-менее разумную вместимость двадцать литров, и легко моются и стоят копейки. Царапучесть злой пласстмассы имеет место, но в допустимых пределах. Если у вас разбиваются или трескаются пластиковые ведра, то покупайте строительные, черные, как на фото выше. Живут долго и не мешают жить другим своими вдруг трещинами и дырками.
 
Яблоки в ближней роще

Яблоки в ближней роще


 
В Вярьмово много яблонь, наверно к ста деревьям общее количество. Как то я считал деревья, но потом находил еще и еще. Яблоки разные, разных сортов. Есть кислые, сладкие, сочные, мягкие – в общем разные. Собирать для меня что либо очень сложный и нудный труд, но иногда все же пересиливаю себя и собираю. Яблоки ем и давил немного сок и все. С вареньем не стал связываться, брагу делать для перегонки как то смысла нет, я практически не пью, и вообще против продажи спиртного.
 
Козы едят яблоки, но основной едой для них были и остаются кусты и листья деревьев. И трава конечно. Когда я привязывал Чубайса к яблоне в надежде, что он поест всю падалицу, то оказалось, что яблок козы много съесть не в состоянии, и к вечеру осенняя пожухлая трава привлекала козла более, чем сочные и сладкие плоды яблонь. Он даже через три дня воротит морду от огрызков, которые ему даю. А ведь раньше всегда с радостью сжирал их.
 
Еще немножко яблок

Еще немножко яблок


 
Одна очень приятная женщина из деревни Мыза угостила меня пастилой из яблок и черники. Познакомился с Марией и ее мужем Юрием опять же благодаря сыру. Они тоже из Питера, живут в доме у речки и надеюсь, вполне себе довольны. Они снабжают меня яйцами и ценной информацией. Теперь знаю, где покупать качественный овес и дешевле, чем на рынке, спасибо Марии. Мешок овса (30 кГ) в магазине торговой сети “Хрюша” стоит 300 рублей, то есть эквивалент 6 литров козьего молока. Моим рогатым 30 кГ вполне хватит больше чем на неделю при текущей ситуации. Зимой овес пойдет быстрее, но не сильно. Нас спасут елки, которых еще много на сельхозземлях вокруг Вярьмово. Да и сена буду выписывать без ограничений, его хватит и хватит.
 
Пастила. Банку такой пастилы мне подарила Мария.

Пастила. Банку такой пастилы мне подарила Мария.


 
Ниже небольшое видео с козочкой Доходягой. Доходяга урвала небольшое яблоко и пытается его съесть побыстрее, что бы не отняли подружки. В козьем стаде подружки могут отнять яблоко очень быстро, особенно если оно красное, вкусное и сочное.