1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Поведение коз

Наблюдаю за своими интересными козами, и наблюдения за этими умными животными очень полезны для меня. Полезны со всех сторон, и как фанатичного козовода и как просто человека с двумя ушами и в спортивных штанах. Начинаю понимать, почему на больших фермах из животных формируют стада по возрасту и полу. Возможно для вас в этом нет ничего нового, но для меня это такое открытие, прямо эпохальное. На стыке, можно сказать, двух цивилизаций. Одна цивилизация человеческая, а вторая цивилизация, соответственно, козья. Насчет козъей цивилизации вопрос спорный конечно, но давайте пока примем как допущение, что она есть – козья цивилизация. А вот эти мекающие куски мяса с клочками шерсти вместо хвостиков – ее представители.

Первой к кучке сена

Первой к кучке сена подбежала Белка (впереди) и сразу за ней- сукозная Маруся.


 
Само поведение коз не сильно отличается от поведения людей. Та же иерархия, тот же средний класс креаклов и класс силовиков или бандитов. Как то на днях само собой получилось сфоткать суть стада. И думаю, не только козьего. Козы бегали возле ближней яблоневой рощи. Я же вышел развесить выстиранную куртку и между делом возле сарая положил охапку сена. И сел на стульчик понаблюдать за своими умильными козами.
 
Через несколько минут из-за сарая показалась осторожно Белка. Заметив сено, подбежала и понюхав, стала его жадно хватать. Буквально на минуту позже Белки, к сену грациозно приплыла Маруся и не нюхая, не теряя время, давясь, накинулась на сено. Со стороны это выглядело как будто козы голодали месяц. Их как бы не кормили, держали взаперти и давали только воду.
 
Появляются неразлучные Шашлычок и Феня

Появляются неразлучные Шашлычок и Феня (задний план)


 
В действительности, молодым козам нужно спешить. Это сено у них могут отнять в любой момент. Белка просто виртуоз по части мозгов и упорства поиска. Она умеет находить корм лучше других коз в стаде, но не умеет его защитить. Она гений, который не останется без еды никогда. Маруся отличается от нее вялостью, тупостью и ленью, но Маруся не будет отбирать и выдавливать с хлебного места, а будет пытаться встроиться в текущий порядок. Белка и Маруся спешно едят, пока их не отогнали более сильные особи.
 
Из-за сарая появляются Шашлычок, ищущий Белку и Феня, идущая за козлом хвостиком. Козлу больше интересен контроль передвижения коз, и все их находки тоже. Феня с Шашлычком волей неволей выдавливают от сена Белку, потеснив Марусю, и Белка идет к следующему заинтересовавшему ее объекту- осиновому полену. Он привычна к тому, что найдя еду-приходиться ее бросать. В это время на месте действия появляется Дашка. Она совсем по человечьи оглядывается за сарай, откуда хозяйственно прибегает ее мать- главарь стада Машка. И Дашка и Машка бесцеремонно врезаются в общество жующих коз и козла. Козла они очень боятся, потому как последнее время он почувствовал силу и перестал бояться Машку с Дашкой. Даже где то в начале января он так избил Машку, что мне пришлось Шашлычка в прямом смысле посадить на цепь, вылив на него предварительно ведро воды. Коза после инцидента сидела два дня в хлеве и дрожала мелкой дрожью (видно боялась за свою корону королевы стада), но трогать козла после этого перестала совсем и не оттесняет его от еды. Если козла не трогать, то он не участвует в козьих разборках. Он просто ест и пытается заниматься сексом при первой возможности.
 
Из-за сарая появляется голова Дашки

Из-за сарая появляется голова Дашки. А Белка вытеснена и чешет рогами спину


 
После того как возле сена появились Маша и Даша, Маруся и Феня почти бегом уходят оттуда в сторону Белки. От Машки можно получить внаглую рогами по ребрам и по животу. Дашка же, чувствуя себя некоей силой делает такое движение, которое часто делают собаки, когда им лень догонять и лаять. Она пробегает метр или два за убежавшими Марусей и Феней и останавливается, победно подняв рога вверх. У собак нет рогов и останавливаясь, они рычат. Дашка ощущает себя чуть ли не богом, приписав себе оттеснение мерзкого быдла от сена -таких же коз, как и она сама. И Шашлычок и Машка в это время метелят сено, и они в действительности та сила стада, которая может не считаться с остальными.
 
Белые - бегут.

Белые – бегут. Белка, Маруся и Феня покидают сено. Их выдавила Машка и Дашка.


 
Козы, убежавшие от сена, кружат возле осиновых поленьев. Скусывают кору и жуют ее. Скоро Белка куда-то юркнет, и за ней потянется Маруся, а потом и Шашлычок, когда сено ему надоест. Таким образом, отбор элит в козьем стаде происходит очень просто- сила и возраст (Машка и Шашлычок), родственные связи (Дашка). Стабильное человеческое общество отличается от животного стада тем, что отбор элит происходит на основе других качеств. Илон Маск, Марк Шаттлворт, Стив Джобс и им подобные не смогли бы появиться в обществе, где отбор элит происходит как в козьем стаде. И в свою очередь, человеческие общества и объединения не могут иметь прогресс, имея правящую страту, основанную на силе, возрасте и родственных связях. Исходя из того, что любое общество не находится в вакууме, внутри него будут зреть эволюционные процессы. Вологодская земля полна замечательных людей и вот Питирим Сорокин – один из гениев земли русской очень многие процессы, происходящие в социуме описал и описал последствия этих процессов.
 
Дашка демонстрирует рога убежавшим.

Дашка демонстрирует рога убежавшим. Шашлычок и Машка едят сено.


 
У меня был период в ноябре, уже здесь в Вярьмово, когда просыпался с ощущением некой большой-пребольшой потери. Несколько минут после сна было очень тоскливо и тяжко на душе. Вроде бы не терял ничего в последний год, наоборот – только приобретал. И домик этот свой, и коз, и кучу всего заполучил от жизни в прошлом году. Но вот в ноябре было тоскливо по утрам. Все же я не молодой то уже, в октябре было сорок лет. Менять жизнь в этом возрасте не сложно, сложно хотеть этого насколько, что бы быть упорным. Козу Белку заставляет искать корм голод, и она даже если и сожалеет о том, что у нее отнимают найденное сено, то ее поддерживает мысль найти еще и сено, и листья и может быть некоего козьего принца на телеге с мешками овса. Меня же держит в деревне то, что не могу жить в городе по многим причинам.
 
Их величество президент всех коз Вярьмово

Их величество президент всех коз Вярьмово покидает арену


 
Еще хуже то, что мне нужно в Питер. У меня остался там гараж, который нужно продать. В гараже стоит автомобиль Daewoo Матиз, не новый, но в идеальном состоянии. На гараж капает абонентка 800 рублей месяц. Поехать и продать там Матизку с гаражом за денек-другой не удастся. Такие процедуры на неделю как минимум. Гараж еще надо через ПИБ оформлять, там очереди и вообще мерзко. Оставить свое стадо и Кошку без надзора не могу. Из местных не хотелось бы никого просить, потому как на выпивающих надежд нет, а на Тетю Олю и Дядю Ваню из Мышково это будет слишком большая нагрузка. И ходить далеко и лед кругом сейчас. Не дай бог упадут, пожилые они уже для таких путешествий. С осени тяну эту поездку, так не хочу ехать. Но останавливает меня в основном то, что животные останутся без присмотра.
 
Да, Машка гадкая и рогами бодается еще.

Да, Машка гадкая и рогами бодается еще. И протестовать боимся. Пришлите войска пожалуйста побыстрей.


 
Как бы не было, живя в деревне имеешь возможность существенно разнообразить свою деятельность. Кроме того, что бы кормить коз и гладить Кошку, работать на компьютере и убирать домик, можно вдумчиво стирать, перебирать картошку, затирать глину на печке, таскать воду и дрова. Есть время, что бы думать на всякие темы, влияния на твою теперешнюю жизнь не имеющие.

  • Vlad Volkov

    за матиз сколь хочешь?

    • Не больше ста, может девяносто скорее. Он с литровым двигателем, максимальной комплектации, 2006 года. Правда на ручке. Из-за этого, наверно, моя бывшая жена и отказалась на нем учиться ездить. А в машинку вкладывать ничего не надо будет.

      • Vlad Volkov

        самому никак сейчас…своим кинул в Питер