1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Про коз, доение и лес

Феня вся в клещах. Она настолько вся в клещах, что если всех клещей с нее отодрать, то возможно, что ее и не останется. Она и так небольшая и заморыш, и еще клещи атакуют. Остальные козы тоже хватанули паразитов, выдираю с каждой козы по десятку. В основном, клещи впиваются в шею и в холку. Перед каждой дойкой чуть ли не облизываю каждого своего рогастика, нащупываю и ощупываю. Кого не дою, а это четыре персонажа (Седьмая, Шашлычок, Глашка, Чубайс) проверяю на клещевизм как попадутся под руку. Почему бы ФСБ и Киселеву персонально не заняться клещами? Они вполне себе реальные злобствующие фашисты, еще и болезни переносят.
 

Феня нюхает Гамбургера

Феня нюхает Гамбургера


 
Стал доить два раза в день вместо трех, в среднем по 6 литров за раз с пяти коз. За день итого двенадцать литров молока. Бывает и больше, в зависимости от количества овса, съеденного за день. Думаю, что коза на одном сене вполне может выдать полтора-два литра в день, все что сверху будет пропорционально до какого-то предела хорошей кормежке.
 
Девять козлят выпивают все молоко. Старшей – Фее, наверно месяц с половиной, Гамбе месяц и девять дней. Самых маленьких козлят, фениных козликов Завтрака и Злодея (15 дней от роду), пою неразбавленным молоком. Остальным разбавляю водой примерно один к одному, может меньше. Купил специально для козлят кормовую смесь производителя из курской области (Щигры), ее едят все, кроме Злодея и Завтрака. Их вчера перевел в хлев, и там старшие козлята фениных малышей встретили бодро и активно, загнали под сосенку. В козлячей загородке лежит маленькая сосенка, которую активно поедают. Там еще корзинка с сеном и кастрюля с щегринской смесью, а воду приношу им раз в день. Ее редко пьют, но все же ношу для очистки совести.
 
Козлята и пруд

Козлята и пруд


 
Козы мои доятся с удовольствием. Часто видел в объявлениях о продаже коз фразу “приучена стоять при дойке”. Мои копытные, как только берешь их за сиську, стоят как камень и не двигаются никуда. Наверно, это рефлекс, потому как если коза будет ходить во время кормления козлят, то что у нее вырастет? Плюсом часто вытаскиваю из кармана парочку макарон, и даю козе похрустеть.
 
Еще одна особенность, может кто-то и у своих коз наблюдал: Маруся, Белка и Феня (все белые козы, и считаю их полукровками зааненских в какой-то мере) подходят на дойку сами. Доение им приятно, они с заинтересованным видом ждут очереди.
 
Машка и Дашка не подходят, но когда их подвожу к доильному месту, к стенке, встают и сами отодвигают правую заднюю ногу как можно дальше и туда легко придвинуть ведро. Феноменальные козы!
 
Маруся, которая дает мало молока

Маруся, которая дает мало молока


 
В хлеве очень интересно и насыщено событиями. Стучат рога, орут козлята, возня и сытое жевание. Там тепло, и в начале апреля даже жарко. Влажно, но не душно.
 
Маруся оказалась никакая в плане молока. Что-то есть, но для такой большой козы могло бы быть и больше. Машка, как обычно молочный лидер. Дальше Белка, Феня (да-да, эта мелкая, состоящая наполовину из клещей Феня), потом Даша и самая последняя- Маруся. С Машки где-то больше трех литров, а с Маруси дай бог полтора. При этом она тяжелее всех остальных, выше и длиннее.
 
Линия электропередачи

Линия электропередачи


 
Феня поражает. У нее были проблемы с выменем, в нем были каменные уплотнения и один сосок был совсем похож на развареную сосиську. Сразу же после родов начал массировать ее вымя, вначале очень осторожно, потом все сильнее и сильнее. Массировал при каждой общей дойке, и отдельно и вообще, когда было время и была Феня рядом. Вначале Фене было больно, она даже орала первые дни. Одна правая половинка вымени очень быстро пришла в норму, за три дня почти. Вторая вот только сейчас стала полностью мягкой, спустя пятнадцать дней. Сосок пришел в норму не быстро, где-то за неделю. На нем даже лопнула кожа в двух местах поначалу. Зато сейчас молока она льет почти как Белка.
 
Отмечу, что в силу фениного менталитета, ей перепадает всегда меньше овса и картошки, чем другим козам. Даже часто вообще не перепадает, если я специально не принесу ей отдельно еды. А перед родами, вообще перестал ее кормить, только сено и вода. И так длилось месяц, она никак не рожала, все тянула и тянула. Уже другие козы по десять раз родили, жрали овес ведрами, орали-просили еще и скакали как оглашенные по двору, а Феня тихо, бледно, незаметно существовала с раздутым животом и выменем. И вот же- у всех вымя мягкое, уплотнений нет, с сосками все нормально.
 
Была мысль, что застудила Феня вымя и поэтому уплотнения. Знаю, где она спит, ее зимой выдавливали к двери хлева. Там не дуло, и совсем холодно не было, чего уж там. Но вот только это объяснение. У Машки тоже левый сосок постоянно холодный был, может особенности организма.
 
Дальний холм с соснами

Дальний холм с соснами


 
Рядом с козами чувствуешь социум. Даже когда козлята жили у меня в доме, чувство что ты не один присутствует. Как будто одушевленное что то, не как человек, но примерно. Вот с собакой, и с кошкой что-то подобное вроде есть, но очень немного. А козы, это почти как в питерском автобусе с людьми едешь, и чувство, что не один. Ты их не знаешь, и больше и не увидишь, но ощущение своей стаи-стада есть.
 
Насчет одиночества думаю, что смотря как ты сам чувствуешь и смотришь на это. Я не чувствую одиночества, наоборот – местные весьма часто заходят: за бензином, деньгами, спросить чего-нибудь. Но больше общение в сети, и форумы, и почта, и скайп, и социальные сети берут свое время.
 
То самое замечательное вечнозеленое растение

То самое замечательное вечнозеленое растение, или брусника или толокнянка


 
В одну из прогулок с козлятами наткнулся на могилу, а может и нет, но стоит крест. Мы его обошли стороной, и вышли на большое пятно брусники. И козы и козлята немножко это пятно уменьшили, и опять увел их, потому как брусника может еще и пригодится, не мне, так кому-нибудь. За холмом, на одном из его склонов вылезла зеленая травка, было тепло и там все стадо, и козы и козлята зависли почти на час. Я же лег на копенку травы, и принялся размышлять о своей деревенской жизни.
 
Могила с крестом

Могила с крестом


 
Я сам себе хозяин, могу и по настроению день на диване пролежать, ну кроме конечно, текучки всякой- подоить коз, напоить козлят, дать сена, принести воду-дров, картошки пожарить. Мне не надо ехать по пробкам за двадцать километров на работу, боясь опоздать. Мне не надо платить коммуналку за деревенский дом, разве что только интернет (700 руб unlim) и электричество (300 максимум). Мне доступны все развлечения сети, и удаленная работа. Мне придется волей неволей развивать хозяйство, раз живу на земле. И я буду жить один, потому что так у меня складывается. Если бы опять у меня был выбор между эмиграцией в Уругвай и русской деревней, то однозначно – русская деревня, несмотря на зиму и холодный климат.
 
Вообще очень сильно против войн, особенно против войны с братским народом Украины. Не надо ехать воевать туда, не надо. Проблемы не в укропах, нет, проблемы в нас с вами. Надо заниматься своей страной, своими проблемами, своим народом, своими территориями. Образованием, строительством, сельским хозяйством. Не лезть в чужую страну, не воровать чужие территории, не строить империи.
 
Гамбургер тренируется поедать зелень

Гамбургер тренируется поедать зелень


 
Ниже немного видео с козами и прекрасной псковской природой. И самый первый момент, Феня бежит за стадом. Всегда она опаздывает.