1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, в среднем: 4.86 из 5)
Loading...

Режу

И было мне поворотное откровение:
Раскололось небо от жуткого грохота, образовалась в нем дыра огненная и из нее спустился на землю патриарх Кирилл, с ангельскими крылами за спиной и в ореоле сияния молний божественных. И держал он в руках иконочки и свечечки числом тысяча по сто тридцать девять рубликов и девяносто девять копеечек ценою и громовым голосом вопрошал: “Кто не купил сих иконок и свечечек благословенных?”.
 
Кошка сразу убежала, а мы с козами испугались и я честно признался, что вот как то не сподобилось и пообещал покупать ежедневно и на все деньги. Деньги у меня сейчас от коз вырученные, за молоко, сыр и мясо. Кирилл ободряюще посмотрел на меня, сказал, что деньги ему срочно нужны на борьбу с демонами мошенничества и алчности. Взмахнул крылами и улетел на битву небесного воинства с всякими мерзостями бездуховными.
 
Не слежу пристально за новостями, у меня сейчас одна новость- сенокос, а сайт gismeteo самый посещаемый мной. Сено те же деньги, и мне накосить на двадцать самок, трех козлов и будущих козлят надо тонн пятнадцать. И при условии, что козлята рождаться будут хотя бы в феврале, не раньше. Тридцать козлят за март и апрель сжуют сена прилично. Два сарая есть полных, со старым сеном. Козлы жрут бесконечно, им надо много. Три козла взрослых проглотят один сарай и будут еще просить. Докупать на стороне очень не хотелось бы, уж лучше на овес тратиться.
 

Трава в валах

Трава в валах


 
Косилка укладывает траву в валы, и что-бы более менее просохло, нужно ходить ворошить граблями или вилами через день, и на третий день можно убирать. Пока два сарая не заполнены даже и на треть, но были дожди и еще вполне есть время. Плюсом трава мелкая, и приходится искать места, где вообще стоит косить. Козы едят все зеленое, кроме камней. Зеленые камни есть неудобно, грызть их долго и рогатые предпочитают чесаться об них. Маша подсказала мне про Подмаре́нник, которым сквашивают молоко на сыр. И Подмаренника в Вярьмово куча, Вярьмово можно сказать и состоит наполовину из него. В сене сухого Подмаренника неслабо, но не перебирать же теперь сено по травинке.
 
Два года козы едят Вярьмовское сено и ничего, но впрочем, раньше они не знали о свойствах Подмаренника, а теперь я им рассказал. Все же сила слова имеет место, и не только в разрезе продаж иконок и свечечек по стотридцать девять рубликов и девяносто девять копеечек. Два года подряд повторял и повторял козам на каждом доении, дескать рожайте козочек, и теперь козликов вообще не рожают. На мясо два с половиной козла всего есть, а девочек сейчас одиннадцать голов нарожали. Так что покупайте Вярьмовский сыр, творог и козлятину. Даже можно вместо иконочек со свечечками.
 
Нож косилки Husqvarna 128R

Нож косилки Husqvarna 128R


 
Конечно, лучше бы автоматизировать процесс сенокоса, но у нас тут не Польша, не Латвия, и не Беларусь даже. В районе есть трактора, косилки, грабилки. Но техника музейная, изношенная и неэффективная. Было бы предложение по сену реальное- $5-6 за тонну качественного сена, взял бы не раздумывая. Брать же по 700 руб за рулоны смысла нет, и сено в них не то, и гниению подвержено. В прошлом году разматывал рулоны в течение двух недель после доставки и закидывал в сарай. Но все равно часть сена чернела и пахла не аппетитно.
 
Кроме сена, из кормовой травы делают еще гранулы. Даже есть установки специальные. Вначале думал, что мне очень нужна такая установка, но разобравшись, понял, что смысла нет. Стоит она сотни тысяч, энергии жрет как все Вярьмово за тысячелетие, и в нее надо бросать опять же сено, подсушенное и желательно измельченное. Для меня, жмота обыкновенного, любые благотворительные фестивали очень болезненны, так как вымывают и без того мою тощую кассу. А покупка установки грануляции травы вообще ее убьет. Козы при всех моих усилиях могут принести в лучший месяц 13 тысяч рублей. И это рекорд, может пока рекорд, а может и вообще рекорд. Потому как будет следующим летом очень непонятно. Хорошо бы двадцать дойных коз и молока по 50-60 литров в день. Но тогда доильный аппарат обязательно.
 
Доить стал быстрее гораздо, и доить мне теперь не 10 коз, а девять. Доходяга стартанула на Марс, бедняжка. Мясо продалось тут же, вернее был клиент на мясо и люди весьма довольны остались. Мясо продаю как и сыр, тоже по двести рублей. Вообще, по 200 рублей уходит все и быстро. Надо бы поднимать хотя бы на полтинник. С другой стороны, знаю людей, отдающих уже полгода козий сыр по 450 руб в промышленных объемах в Питер, и у них последний месяц вообще не продается. Не продается, как отрезало.
 
Чужая рыжая кошка

Чужая рыжая кошка


 
Багира родила котят опять, и сидит толпа кошачьих на чердаке. Вначале кошку оттуда прогнали ласточки, потом некие черные птицы прогнали ласточек. Но кошка, вдохновившись примером возвращения Крыма и близким появлением котят вежливо и красиво отжала чердак и котята теперь сидят там в углу и пищат. Кошке выдаю сыр и творог, как кормящей матери. Котят опять четверо, как и раньше. Эх, и кошку не стерилизовал, и сараи с сеном у меня не полные. Надо активизироваться, собраться и косить больше, доить быстрее и козам строго наказать, что бы рожали каждая обязательно по две козки!
 
Чем я доволен, так мотоблоком и мотокосой. Работают как лошади, потребляют бензина мало, претензий к ним никаких. Сараи наполняются, канистра с бензином понемногу пустеет. Есть еще две полные в запасе, стоят в бане. Жара же, а бензин страшное дело. Совсем вчера была зима и можно было спать до девяти часов утра. До девяти часов, до девяти часов утра можно было дрыхнуть и вяло вставать. Даже будильник не заводил.
 
С другой стороны, я бодрый и активный, постоянно в работе и начинаю зарабатывать на козах. Не просто две тысячи, а вполне уже ощутимые деньги. Сыр можно продавать тоннами, нужно только больше коз и дешевые, лучше бесплатные корма. Летом то понятно, трава есть и деревце можно какое-никакое свалить. Пару ив там например, или мешающий косить клен на сельхозземлях. А вот зимой все грустно. Зато спать можно дольше.
 
Сено

Сено


 
Рекомендую всем не покупать свечечки с иконочками у Патриарха Кирилла, а переехать в деревню и завести коз. Только место надо правильно выбрать, что бы животные могли жить полной жизнью. Пусть некоторые и недолго, но все же.

  • Подмаренник? ну дерзай, если молока много, я как-то крапиву пробовала, херь какая-то вышла.. А так сыпь мейто или СФ, а клиентам говори, что подмаренник :-)))))

    • Подмаренник пробую на маленьких дозах молока, может скоро напишу как и что получилось. Добиться сгустка сырного можно, но он рыхлый и горчит пока у меня. И надо очень много самих цветков Подмаренника, собирать надо много. В любом случае, не для потока.

      Сыплю meito, СФ тоже есть – два вида, но meito всегда лучше.