1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Рога и Зима

Рога для козы как язык для человека. Рога во всех пословицах и поговорках были бы гораздо уместнее и сами бы пословицы приобрели вид необыкновенно красочный и тонкий. Вот взгляните только:

  • Встречают по рогам, а провожают по одежке.
  • Без рогов не вытащишь и рыбку из пруда.
  • Близки рога да не укусишь.
  • Рога в помощь.
  • Птице крылья, человеку разум, а козе- рога!
  • Обвели вокруг рогов.

Рога вообще нужны всем, а человеку очень сильно нужны рога. Боженька сделал большую ошибку, создав человека без рогов. Честно говоря, и гусей сейчас думаю не заводить только потому, что у них рогов нет. Существо без рогов почти инвалид, можно сказать, лишено основной функции – бодания. Как общаться с окружающими козами без бодания? Пинать и бить ведерком? Ну это знаете ли, нонконформизмом попахивает…
 

Маруся

Маруся. Жду скорого пополнения своего стада.


 
Ну а серьезно если, то рогов непосвященные в козоводство люди имеют свойство бояться. В мою замечательную деревню Вярьмово осенью часто приезжали сборщики ягод, и они всегда были не прочь пошарить по брошенным садам и посшибать яблоки. Некая семейная пара в возрасте, на старой и ржавой девятке (моя машинко все же ржавей гораздо) тоже собирала яблоки в саду, который был недалеко и мои козы считали своим его полностью и поэтому когда там некая женщина начала укладывать осенний урожай в ведро, то выдвинулись туда на перехват конкурентов. Я не ожидал никаких проблем людей с моими козами, они вполне мирные и добрые создания. Поэтому когда услышал крики, то поторопился туда, к источнику шума.
 
Козел. Много ест и бодается.

Козел. Много ест и бодается.


 
Козы стояли возле дамы, которая сидела на ведре с яблоками и махала руками на копытных. Она кричала мужу, который лазил по чердаку брошенного дома, в чьем саду и собирала яблоки изнемогающая от атак моих коз женщина. Рогатые же пытались приблизиться к ведру, откуда пахло яблоками и при каждом их приближении тетка истерически орала мужу, муж пытался успокоить ее словами. Видно ему было лень слазить с чердака ради старой кошелки и он там весьма интересно копался в чердачном хламе. Увидев меня, дама начала просить спасти ее от этих ужасных тварей, кусающих ее за руки и ноги. Она страшно истекала кровью от глубоких ран, нанесенных ей козами по всему телу. Во всяком случае ей так казалось. Я отогнал коз, просто подняв палку с земли, и они смешно прыгая, улепетывали в соседский малинник. Извинился перед женщиной за животных, и когда она поняла, что козы мои, то получил несколько весьма бодрящих фраз. Но бодрости от дам получал много в жизни, поэтому пошел себе спокойно к дому. Потом еще у них и машина не завелась, и муж этой тетки пришел просить “подтолкнуть”. Подтолкнул, и они счастливо и благополучно уехали.
 
Феня. Ни рогов, ни привесов, ни мозгов.

Феня. Ни рогов, ни привесов, ни мозгов.


 
На самом деле коза не очень смелое животное. Рога, такие страшные, просто толкательный инструмент. Животное может толкать, а может бить. Бьет очень редко, а в основном толкает собратьев при кормежке. Надо очень сильно прижать козу или козла, что бы она начала бить рогами. Во первых не все полорогие на это способны, а во вторых надо не оставить ей или ему возможности убежать. Видел как Машка била рогами Шашлычка, когда он был в семимесячном возрасте, и обратно – в этом году Шашлычок пару раз бил Машку так, что она падала и потом пряталась в хлеве несколько дней. В любом случае, если боитесь козу- просто возьмите палку в руки. Лично мои сразу разбегаются по углам и закоулкам, прячась под ковриками.
 
Белка. Прогрессирующая  и умная коза.

Белка. Прогрессирующая и умная коза.


 
В действительности рогастики добрые и не злобливые существа. Они вегетарианцы, едят траву и ветки с листьями. Если есть возможность обойтись без бодания незнакомых людей- они обходятся и очень счастливы при этом. Люди выше и больше коз, поэтому и атаковать людей обычной нормальной козе и незачем по идее. Во всяком случае, мои не бодали никого. Копытные не исламисты, они за мир. Козлиные ценности не включают в себя борьбу за всеобщий козий Халифат или Сырно-молочный джихад. Трава с ветками и овса по больше- вот и все мечты полорогих.
 
Дашка.  Боязливая мелкая мамина дочка.

Дашка. Боязливая и красивая мелкая мамина дочка.


 
Эта зима первая для меня зима в деревне, а для почти всех моих коз – первая зима в жизни, которую они осознают. Только Машка уже живет явно больше двух лет, и к снегу и холоду она относится осторожно, предпочитая отсиживаться в хлеве. Остальные же рождения кто в марте, а кто в феврале. И вряд ли в козлячем нежном возрасте они жили на снегу или чувствовали минусовые температуры. Теперь же, носятся с радостью по снегу, играя в догонялки.
 
Зима в деревне для меня полностью городского человека полна экзотики. Экзотика не только в Африке и в лучшей стране мира Уругвае. Заваленные снегом дорога, колодец, дрова и разборка-переборка печки весьма необычны и дают почувствовать всю остроту жизни. Долой преснятину коммунального города! Но в любом случае чувствую себя человеком, от которого зависит моя жизнь и жизнь моих рогатых и безрогих животных.
 
Багира. Предпочитает мышей и китикет  сену и овсу. Рогов нет.

Багира. Предпочитает мышей и китикет сену и овсу. Рогов нет и не планируется. Чихала на чужое мнение о наличии рогов. Счастлива по своему.


 
В это время года мои сельские заботы совсем малы- глажу Кошку, кормлю коз, затираю глину и убираю в домике. Уборка такое не радостное действие для меня, что приходиться делать его через силу и строго дозировано в день. Получилось еще так, что перед 1 января я буквально вылизал весь дом (все же праздник), а уже второго числа разбирал и чистил печку, и тут все мои уборочные старания просто испарились и вместо чистого и уютного маленького домика заполучил прокопченный сажей и пеплом филиал ада, хорошо что без чертей. Хотя можно было козу Дашку в гости пригласить, очень уж она на черта похожа. И был бы полный набор.
 
Машка.  Козья  взрослость и разумность.  Поила молоком и кормила сыром.

Машка. Козья взрослость и разумность. Поила молоком и кормила сыром почти полгода.


 
Времени у меня сейчас много, и трачу его на интернет. Для меня, как для интернет-маркетолога в прошлом и частично в настоящем, многое интересное в сети было pas avant. Многие интересные способы заработка заслонили от меня оптимизация конверсии и продажи через контекст. Когда работаешь в офисе, то тебе просто приносят задания и ты занят только этим небольшим участком работы. В свободное время ты в узких специальных книгах, которые помогут тебе еще больше продавать через контекст.
 
Козы гордятся своими рогами. Рога весьма ценны как средство коммуникации и как инструмент внутривидовой борьбы. Лишать козу рогов путем выведения комолых (безроговых) пород не этично с моей точки зрения. Так как и сверхузкая специализация труда, комолость делает живые существа несчастными и односторонними. Как в басне про слепых и слона.