1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

В две строчки

Думаю о доильном аппарате. Десяток рогатых еще подоить как то можно, но козы притягиваются ко мне сами, и их будет больше и больше. Вот обменял на козлика Чахо двухмесячную козу Пучку. Сама по себе Пучка все же лучше кастрированного и худючего Чахи, по причине наличия вымени. Вымя в действительности важнее куска мяса, потому как сиськи надолго, а мясо на один раз. А к выбору доильного аппарата надо подойти очень ответственно. Ну есть вариант самому собирать: заказать насос, вакуум, стаканы с трубками, емкость, пульсатор, краны и клапана. Собирать дешевле, выходит около пятнашки российскими рублями.
 
При моих заработках пятнадцать рублей в действительности большие деньги. Тема коз и молока с сыром давно уже трансформировалось из хобби в настоящую действительность, сильно безденежную и забирающую почти все летнее время. Удивительным образом и очень настойчиво продолжаю ее, и думаю развивать и увеличивать поголовье. Зачем мне эти рогатые наглые морды? Дело в том, что делать что-то надо. А с козами вполне интересно и продукты от них вкусные получаются. Плюсом знакомых на этой теме появилось много, правда пока все почти по переписке в сети.
 

Белка: рога, шерсть, козлятина, вымя, копыта и хвост.

Белка: рога, шерсть, козлятина, вымя, копыта и хвост.


 
В день добавился сенокос, и потеснил все остальные дела. Картошку прополол два раза, последний раз немного подсыпал. К сожалению, надо полоть еще раз и не задерживаться. Как минимум надо оторвать часов семь от сенокоса, семь важных и необходимых так мне часов. В действительности семь часов сна, для физической работы днем, совсем не хватает и спать надо восемь, а лучше девять часов. Плюс каждый день два часа на дойку утром и вечером, два часа на еду/чай/почистить зубы и два часа повтыкать в работу на мониторе за денежки для оплаты интернета, бензина, электричества и прочего так необходимого, что нельзя вырастить в деревне.
 
Сказать, что козы не приносят денег нельзя. Молоко так или иначе продается или выменивается, продается и сыр. Недавно автобусом уехало 11 килограмм сыра в Москву, и спасибо Георгию, он перечислил деньги прямо на пластиковую карту. Деньги на master для меня лучше наличных. Сыр продаю по 150-200 рублей, в зависимости от объема. Не надо думать, что 200 рублей за килограмм сыра мало. К примеру, человеку, получившему сыр в Москве, реализовать его куда-то или кому-то даже по 300 рублей за кГ не так легко. И главное – смысла колотиться в мск за 1100 думаю мало. Хотя жизнь непредсказуема и бывает всякое. К тому же, козий домашний сыр в нашей стране вполне экзотика, и существует много предубеждений о нем.
 
Приблудная Пучка

Приблудная Пучка


 
По поводу клички новой козочки были размышления в том плане, что Пучка не совсем подходящее имечко для козы. Слишком романтичное и воздушно-волшебное такое, чарующее. Ну да и ладно, пусть будет Пучка, очаровательно удивительная кличка. Пучку помутузили первое время старшие подружки и хлебнула она, бедолага, сполна за первые три дня. Сейчас прижилась, активная и вся в делах, проводит регулярно операции поедания травы с кустами и тренируется по вечерам с Доходягой в дуэлях на рогах. Доходяга в роли учителя, взяла шефство над новичком.
 
У кошки, в силу моей патологической занятости, образовалось естественным образом трехразовое курортное питание. Три раза в неделю бедное животное не выдерживает и орет под дверью голодным умирающим криком и всячески пытается привлечь внимание к себе и своим важным кошачьим проблемам. Надо что-то дать, и даю что бог пошлет. Творог, гречку, молоко, куски сыра. Недавно появилась ласточка, садится по утрам мне на ладонь. Наверное, совсем птенец еще. Багира устроила охоту на птичку и ласточка улетела в ужасе и больше не прилетала. Осталось от птенца ласточки некое видео, не очень качественное и половинчатое. Кошка съехала с катушек уже давно, а может она такая и была с рождения, но другую мне не надо, пусть уже будет эта. Ее все же знаю, и не первый год. Привык уже. Расставаться не люблю, у меня расставаний и так слишком много было и лимит их закончился.
 
Топор из прошлого

Топор из прошлого


 
В развалинах старого хлева в одном из вярьмовских подворий нашел впечатляющий топор. Топор старый, топорище не гнилое нисколько, немного было ржавчины на нем. Наточил, замочил на сутки и пошел махать им перемычки на забор. Не топор, лазер какой-то. Только спустя минут двадцать все тело просто остановилось, легкие чуть ли не лопались и ноги начали предательски подрагивать. Во рту привкус железа и сердце кровь погнало по телу толчками. Но хлыстов нарезал больше, чем бензопилой. К такому топору надо соответствующую физическую подготовку и за один-два года ее и не набрать. Мощный инструмент и впечатляют его возможности. У меня были много топоров всяких, и хороших и плохих, и дешевых и дорогих, но этот реальная сила.
 
А ведь раньше, наши с вами предки, рубили избы, держали коров и овец, косили и растили хлеб просто на ручном труде. Без бензопил, доильных аппаратов и мотокос. Были лошади, и люди как то управлялись с ними. Выхода просто не было, есть хотелось всем, дети рождались чуть ли не каждый год. Вот и махали такими топорами с детства и до позднего вечера.
 
Лето 2016 мое третье лето в деревне. В 2014 году, в августе общался с русским мужичком из Латвии. Он рассказал, что у него 400 коров и вся семья из шести человек управляется с ними. Тогда не вдумался в эту фразу, через год вспомнил ее и не верил этому. У меня тогда было 5 коз дойных и доить их было не так легко. Сейчас же дойка пяти коз незаметно пройдет, между делом почти. Недавно посмотрел видео компании dairymaster (оно ниже), и все же склонен верить за 400 коров. В Австралии люди держат десятками тысяч овец, в Уругвае среднее промышленное стадо за тысячу коров. То, что меньше даже и не стадо вовсе, это так- подсобное хозяйство.
 
Сыр уезжает в Москву

Сыр уезжает в Москву


 
Доильный аппарат и сено занимают меня сейчас. Мне не до тысяч коз, мне как бы двадцать-тридцать дойных животных смочь обслужить и сыр реализовать. Коптильню для сыра вот, кстати, сделать можно. Холм есть неподалеку, бочка железная тоже и миллионы старых ведер на трубу по Вярьмово раскиданы. Надо хоть что-то делать, лето не надолго.