1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Валера+Грибы

Грибы в кастрюле

Боровики в кастрюле.


 
Я совсем ничего не пишу про Валеру, хотя это основной персонаж деревни Вярьмово. Во-первых, он тут старожил и единственный, кто до последнего времени жил в Вярьмово постоянно. Анатолий бывает наездами, скорее можно сказать, что приезжает как на дачу, не живет здесь. Живет Толик у сестры в Мызе.
 
Валере 59 лет, он с нетерпением ждет пенсию, ведь осталось всего год. Он невысокий, очень худой подвижный человек. Я заметил, что в деревнях мужчины обычно худые. Физическая активность постоянная, знаете ли.
 
Живет же он на деньги от сбора ягод, грибов и непостоянных эпизодических заработков в других деревнях, например в Золотово. Вот он поделился предстоящим событием- копка картошки у Ивана и Ольги, в Мышково. Значит, ему перепадет мешок, а то и два картошки. Огородик у Валеры травой не зарастает, овощи со своего огорода.
 
Валера добрый и участливый человек. Из тех, кто не будет за себя просить, скорее за соседа. Он любит поговорить, причем слушать собеседника у него не получается. Даже если двое разговаривают, он без стеснения начнет рассказывать нечто свое, выстраданное жизненным опытом.
 
Сегодня Валера занес грибов. Он часто заносит то луковицу, то огурец. Яблок может принести. С грибами тут, в Вярьмово интересно. “Я за грибами пойду, тебе взять?”, – так ставится вопрос. Как сходить к яблоне за яблоками, так же и сходить к бывшей колхозной силосной яме за грибами. Плюс еще колхозный навозник, плюс двор крупного рогатого скота. Давно уже нет колхоза, нет двора КРС – там растут грибы. Можно выйти между делом перед завтраком, срезать с десяток боровиков и сварить их с картошкой.
 
Валера любит делиться опытом, рассказывать про свои методы готовки грибов или замазки печи глиной. Иногда обижается, когда отметаю его предложения, кажущимися ему самым естественным и легким решением. Не спорю и не развиваю дискуссию, просто перевожу разговор.
 
Валера любит выпить. Причем, здесь, в Пограничной волости люди пьют такие напитки, что мне даже страшно смотреть на этот яд. Вообще, сам не пью и пьяниц не уважаю, но Валеру терплю. Двое человек в деревне, тут уж никак.
 
Валера нарезает грибы

Валера нарезает грибы