1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 4.00 из 5)
Loading...

Вярьмово мини деревня

Постоянных жильцов в Вярьмово двое – Я и Валера. Есть еще Анатолий, но он бывает наездами, а так – живет у сестры в Мызе. Мыза тоже деревня, пригород Красногородска.

Козы в Деревне Вярьмово

Козы на фоне дома. Белая козочка- Масяндра,за ней слева Машка и далее Дашка. Совсем слева – Шашлычок и Борщик, ценные источники протеинов в октябре-декабре.


У меня дойная коза Машка, две козочки -Масяндра и Дашка и два козлика- Шашлычок и Борщик. Шашлычок и Борщик с нами до середины осени, потом ротация состава. На их место планирую взять двоих козочек зааненских и, наверно, зааненского же козла. А пока, Машка дает свой литр молока в день, который я ставлю на простоквашу. Собираю три дня по литру в трехлитровую банку, и на четвертый-пятый день пью простоквашу. До творога она просто не доходит- молока мало, все выпивается. Литр в день для козы и не дойка никакая, но я Машку брал взрослой козой две недели назад и у нее седьмой месяц лактации, плюс она совсем не молочной породы. Поэтому литр молока в сутки и не каплей больше. У Машки, чувствуется, было много хозяев.

Еще у меня есть котенок Багира и белый крыс Вася. Котенка на рынке в Красногородске отдавали двое ребят, вполне такого питерского вида. Кошка черная и мне понравилась, впоследствии она оказалась навязчиво-ласковой и доброй. Ловит мышей- у нее девиз “Ни дня без мыши”, хотя последнее время мыши стали заканчиваться, они не безлимитные. Крыс Вася со мной приехал из Питера, ему год и три месяца. Поначалу он и Багира нездорово и маньячно интересовались друг другом, но сейчас у них вполне товарищеские отношения.

От Вярьмово до Красногородска 10 км, это 9 минут на машине. Домов в деревне, более менее пригодных для житья – 7. Плюс развалин еще с десяток. Есть развалины колхозных построек из красного кирпича. Как утверждает Валера, в колхозе в деревне было почти двести коров. Сейчас ничего.