1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Весенний козий сыр

Оторвал от своих козлят неделю назад несколько ведер молока, и сегодня наслаждаюсь сыром. Рецепт сыра самый-самый простой и древний, ему несколько миллионов лет или миллиардов. Еще, наверное, марсианские козы доились на такой сыр и где-нибудь давно-давно в далекой-далекой галактике Чубака с Ханом Соло с удовольствием съедали по куску такого замечательного козьего сыра.
 
Делал сыр так же, как и ранее, только вместо трехлитровых банок молоко кисло в эмалированных ведрах недалеко от печки. Ну и сегодняшний контрольный экземпляр домашнего козьего сыра сох тоже возле печки, что почти совсем не сказалось на его вкусе. Правда приходилось на печку ставить его утром, а топлю я вечером, поэтому тепла было совсем немного. Если высокая температура при сушке, то сыр будет горчить и пахнуть невкусно.
 

Козий домашний сыр

Козий домашний сыр, сделанный по самому простому рецепту


 
Чувствуется недостаток соли, но можно солить или есть с солеными продуктами. Часть этой маленькой головки сыра пошла на макароны. Он при нагреве тянется и вполне неплохо с макаронами получается. Прошлой осенью добавлял сыр в горячую картошку, тоже было вполне вкусно.
 
Но все же в течение сегодняшнего дня отрезаю себе ломтики и съедаю на ходу, поддев вилкой. Получилось очень удачно, и считаю основную причину этого – эмалированные ведра. До этого из-за недостатка молока использовал трехлитровые банки и сейчас понимаю, что работать с сыром на двух-трех литрах совсем не то, что на десяти-двенадцати. Молоко в большем объеме быстрее и по другому скисает, и из ведра вытаскиваешь почти готовый мелкий творог, без преувеличения. Добавлю, что ведра стояли возле обратной стороны печки- шведки.
 
У такого сыра недостаток один- он быстро заканчивается

У такого сыра недостаток один- он быстро заканчивается.


 
И еще от больших объемов молока наследуется сливочный вкус, потому как некая сливочная масса сантиметра на два наполняет верх ведра на конец второго дня. Эта сливочная масса тоже вошла в состав сыра, зарядив массу слюногенерирующим запахом. Сыр мягкий, но не разваливающийся. Он лежит на бумаге, его можно накалывать на вилку всей головкой и даже осторожно трясти. Домашний козий сыр поднял уровень моего счастья на пару сотен пунктов, после небольшой коррекции от прохладной весны.
 
И неожиданно появились люди в Красногородске, которые не прочь покупать три литра козьего молока по 60 рублей за литр каждый день. Конечно, я бы с удовольствием ездил бы десять километров до Красногородска, если бы сильно нуждался в деньгах. Но пожалуй, сейчас больше нуждаюсь в сыре и молоке. И отказывать хорошим людям мне совсем неудобно и чувствую себя при этом не в своей тарелке. С сыром хочу экспериментировать с засолкой и вроде как сохранять его можно долго. Таким образом, можно сделать запас сыра на то время, когда козы будут в запуске (не будет молока) и наслаждаться его вкусом весь год.
 
А насчет продажи молока могу сказать, что ничего не мешает мне увеличивать стадо, работать над породой и иметь до 100 литров козьего молока в день, а не 10-15 как сегодня. Пятнадцать литров молока сильно бедно и стыдно на самом деле, но чего уж скрывать, козоводству я уделяю совсем мало внимания из-за своей лени. Тем более, что помещений по деревне для содержания животных куча, в продаже есть супердоильные аппараты, сена можно косить, хоть и нелегально, на километры вокруг, а овес все так же стоит 13 рублей. Проблема в том, что бы поднять производительность моего труда – моих рук и времени будет не хватать. Люблю Вярьмово!