1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

За жизнь

Или за жизнь деревенскую, наверно лучше так.

Недавно заезжали довольно пожилые дачники за заказом, они каждую осень перед переездом в СПб на зиму забирают мясо, сыр, масло. Люди добрые, видавшие виды и понимающие много чего.

Почти новая немецкая автомашина среднего ценового сегмента светилась в темноте – приборная панель, подсветка в багажнике, габариты. Пахнет новьем, достатком, уверенностью. Завтра вечером автомобиль будет в Северной столице. И как сказал хозяин:”Заползем в свою нору на двенадцатый этаж и будем в ней сидеть”. Да, наверно, лучше так – пожилые ведь группа риска нового вируса. Теперь еще и вирус.

Города, и крупные и мелкие, с их скученностью людской, место другой жизни. Там нет коз, болот с багульником и брусникой, сельхозки с бензопилой и мотоциклом без док. Там электричеством залиты улицы, кафе и трамваи, толпы людей и козы там будут боятся и бегать в ужасе. Когда то у меня был такой сон, что хожу по городу, ищу своих потерявшихся коз, трекеры не отвечают. Нахожу часть, среди них Белка – одна из взрослых и спрашиваю у нее:”Что случилось?”. Она чуть ли не на меня прыгает от счастья, трясет головой. Но коз мало с ней, и почти одна молодежь. Понимаю – это все, остальные потеряны навсегда. И пошли мы всей этой козьей частью стада к окраине, выходить из этой ловушки. Тревожный такой сон.

Город это не только высокие дома, толпы людей и транспорт во все стороны. Скорее другое отношение к жизни и людям. Города жестоки, внутривидовая конкуренция здесь как концентрат, а люди сами как стадо. И их усиленно доят другие люди. Так устроено там, там устроено так.

Когда то, конечно, многое то, что сейчас в порядке вещей, будет преступлением. Сбор налогов, например. Манипуляция общественным мнением, введение в заблуждение посредством СМИ, организация государства – тоже преступления в будущем. Но для этого надо измениться человеку, нам с вами измениться.

Митинги, революции и протесты ничего не дают. Вместо Жабы придет Гадюка и то, что это Гадюка станет ясно не сразу, сразу то она белая и пушистая, добрая и хорошая. Вроде как за народ. Но как раз народ и позволит Гадюке стать Гадюкой. Или Жабой, не суть. Старый сюжет, в общем.

Мои покупатели на новой немецкой машине прожили жизнь, что то поняли, и ловят последние счастливые моменты – натуральные продукты, уютная дача, улыбки, спокойствие и доброжелательность. Любовь к окружающему миру. Какая есть. Они, может, уже и изменились. Но в текущий момент таких мало и им, наверное, понятно и это, что таких мало.

Думаю, надо заниматься собой, своими делами и своим пониманием мира и общества. Много книг еще не прочитано, много навоза еще не вынесено и много копыт еще не обрезано.

Вечерний дом