1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, в среднем: 4.80 из 5)
Loading...

Запуск и разбор по козам

Запускаю коз. Теперь не надо вставать рано и идти в хлев, но все равно встаю и подолгу пью чай. Потом иду к козам. Не совсем просто так, а выдать им сена и водички. Иногда картошки нарежу. Мои рогатые сидят сейчас в двух хлевах: в одном годовалая молодежь и козлы, в другом дойные и совсем пятимесячные. Этих совсем пятимесячных набралось четыре козочки (Двадцатая, Пучка и еще две Noname с сережками) и козлик двухмесячный, я его Безназвания назвал.

Козлик Безназвания и котенок

Козлик Безназвания и котенок

Теперь мои статеечки можно читать на 7dach.ru, их там сейчас больше сорока.

Лорка с куском сена

Лорка с куском сена

У нас тут в Вярьмово вовсю снег и он имеет свойство нехорошее продолжатся с начала недели. Рассказывал козам, что в прошлом году в это время пилил осины на болоте. Тогда еще козел Чубайс был не съеден и было весьма тепло по-сентябрьски, и не было дождей, снега и ветра. Эх, тот год был хороший.

Двадцатая в одиночестве

Двадцатая в одиночестве

Впрочем, что жаловаться и ныть. У моих животных есть сено и его должно хватить до травы, ну я так считал вроде в октябре. Складывал, умножал и делил и получалось, что все получалось. Но в Кашево все равно придется ездить на мотоблоке и возить, что надеюсь делать весной. Да и сено там нужно вывозить, ему третий год иначе пойдет.

Зимние яблоки

Зимние яблоки

Самих коз у меня гораздо больше, чем прошлой осенью. Сейчас десять взрослых коз: Машка, Дашка, Бендера, Фея, Феня, Лорка, Двенадцатая (бывшая Седьмая), Маруся, Белка и Зая. Заю купил летом, и она с трудом вписалась в наш жесткий рабочий коллектив. Кастрированных козлов забрали всех совсем недавно, остались реальные козлы в количестве четырех: Миллер, Чубайс (сынуля того Чубайса) и Чертишто с Безназвания. Миллера после десятого ноября заберут в Москву, продал его. Не очень и выгодно. Но продал хорошим людям. Смысла в Миллере больше и нет, так как он всех покрыл и хотя им можно крыть и теперешний молодняк и взрослых коз, но вот есть сильно подающий надежды Безназвания с большим потенциалом и вообще дорогу молодым.

Машка откапывает яблоки в снегу

Машка откапывает яблоки в снегу

Молодых коз (одиннадцатимесячных) и покрытых сейчас восемь: Грелка, Стрелка, Фляга, Флакон, 3305 и Юла и дочки Белки и Фени. Фляга и Флакон очень жирные, коренастые с сильно развитым выменем. В охоте месяц назад аж бесились, когда козлы под замком были. Грелка и Стрелка черные, худые и стремительные и тоже с развитым выменем. 3305 с Юлой добродушные и ласковые, нечто среднее между сестрами Грелкой, Стрелкой и опять же сестрами Флягой и Флакон. Массивнее всех дочь Белки, она уже с Маруську и не лупит ее только в силу своей природной скромности. Про дочь Фени ничего и не скажешь- просто коза. Боится только меня и убегает.

Козы под яблоней

Козы под яблоней

Итого осталось десять взрослых, восемь молодых, четыре козочки-подростка и четыре козла. Итого двадцать шесть. Минус Миллер (продажа) и минус Чертишто (на Марс для личных нужд). Чертишто два раза поносил на ровном месте, вообще никто не поносил, а он чуть копыта не откинул. Оба раза отпоил его отваром коры осины и дуба, причем первый раз была такая адская концентрация, что на второй день из горошка бедного козлика можно было пули мастерить. Они даже сапогом с трудом давились. И Чертишто не пойдет в серию с такими поносными делами, засранцев плодить не надо. Чуть откормится и вперед- в полет. Насчет Чубайса еще не решил, он тоже не сильно растет и не удался в папашу, хотя и мамаша у него тоже большая. Понаблюдаю.

Добрая Двенадцатая

Добрая Двенадцатая

Без ежедневной привычной дойки день как пустой. Вот не хватает рабочего ритма. Как в школе уроки прогуливаешь и чувство пустоты и ненужности появляется. И без молока будет не так сытно. Сыра у меня осталось четверть головки, а масло все раскупили еще давно.

Замерзший козленок

Замерзший козленок

Меня очень изменила жизнь в деревне. Не хочу говорить, что жить так как я живу правильно и нужно именно так и жить, нет. Совсем нет. Вярьмово такой остров, и многое совсем не заботит. Меня хоть и пугают перспективы моей страны, но лишь чуть-чуть. Важнее здоровье коз, качество сена, сохранность картошки и сухость дров. Вот волнуют свои проблемы. Может так и надо. Все так и живут, своя рубашка ближе к телу.

Козьи тропы

Козьи тропы

Как бы ни было, в этом году мне природа дала много, хоть и поливала дождем все лето и сейчас засыпает снегом. Восемнадцать коз покрыто, еще четыре подрастают и есть подающий надежды двухмесячный козлик. Хотелось бы, что бы Безназвания не был бестолочью и вырос в большого и сильного козла. Мне важнее и ближе мои козы, следующий год будет сложным. И коз больше, и события быстрее побегут. Мне повезло, очень повезло и все больше в этом убеждаюсь. Всегда себя считал счастливчиком, и продолжаю в себя верить. И это хорошая вера, твердая очень.