1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 4.67 из 5)
Loading...

Утро, Завтраки, Судьба

Утро в городе я никогда не любил. Хочется спать, будильник, надо ехать на работу, позавтракать не успеваешь, по дороге пробки. Всегда вставал пораньше, и никогда не опаздывал. Считаю опоздание уделом невежливых людей и отношением их к себе и к работе.
 
Но здесь, в Вярьмово тоже просыпаюсь не сильно поздно. Если не работал ночью, то без пятнадцати восемь меня будят по очереди телефон и планшет. Все думаю отключить будильник на ком-то из этих заботливых персонажей, и думаю так со времени переезда сюда, в деревню. Пока не судьба.
 
Свою городскую привычку к зеленому чаю я продолжаю всячески культивировать. У меня черная от заварки кружка, и благодаря этой черноте чай особенно чайный, и чем кружка чернее, чем чай чайнее. Помню однажды в офисе уборщица помыла мою кружку, считая что сделает этим мне приятнее жизнь. Что ж делать, пришлось поблагодарить ее с улыбкой и изображать радость, а кружку с тех пор запирать в сейф под ключ и сигнализацию. В офисе всегда приходилось изображать, играть и так поступали все вокруг. Может у Вас по другому?
 

Соленые помидоры и козий сыр

Соленые помидоры и козий сыр


 
Сейчас у меня утро тоже начинается с желания поспать еще. Если поздно лег, то я немного могу подремать, но уснуть основательно уже нет. После будильника не усну только потому, что козы в хлеве ждут меня, и их нужно доить и выпускать на траву, пусть бегают и гуляют. Не одеваясь, включаю компьютер, включаю электрический чайник, умываюсь, чищу зубы. Одеваюсь, выхожу во двор и открываю козам хлев. Возвращаюсь в дом и далее почти час я буду сидеть возле компа, пить чай, хлев проветриваться, а козы бродить по двору. И зимой почти так же было, только одевался я теплее.
 
Стал делать только твердый сыр на закваске, потому как мягкий сыр пропадает быстро- стало теплее и еще насекомые устраивают из мягкого сыра детский сад, а твердый можно положить засолить в кастрюлю под крышку. Но утром предпочитаю свежий, молодой вчерашний вечерний сыр. Вытаскиваю его из под пресса, отрезаю часть, а саму головку отправляю в шкаф высыхать. Через день-два закину ее в двадцатилитровую кастрюлю с соленым раствором. Недавно мне удалось выменять несколько банок соленых зеленых помидоров на козье молоко, и теперь ем овощи, хоть и зеленые, хоть и соленые. Но с молодым сыром самое то, прекрасно дополняют друг друга.
 
Лохматый Завтрак

Лохматый Завтрак


 
Твердый сыр делаю на закваске meito. Мне советовал ее фермер Володя из Бежаниц, спасибо ему большое. Можно делать и на таблетках пепсин, и без закваски- естественным путем держа температуру около 32-36 градусов (поставить на печку), но профессиональная закваска работает всегда с неизменным результатом, а стоит совсем не дорого. Остальные способы могут давать и творожную массу, поэтому если делать твердый сыр, то meito.
 
Есть можно не спеша, планировать день. Все так же делю день на две части- работа в сети, и физическая на воздухе. Казеин, молочный белок из сыра, убьет мой аппетит до вечера гарантированно. В обед я попью молока, а на ужин сварю кашу. Гречку, или овсяную. Или гороховый суп. Недавно варил суп на козлятине, но сейчас она кончилась. Осенью козлятина появиться еще, и ее будет много. Ну как много – для супа вполне достаточно.
 
Завтрак гуляет во дворе

Завтрак гуляет во дворе


 
У меня пять козлов на осень. Из них мне не хочется отправлять не Марс Завтрака. Он на фото. Он сын Фени, небольшой козы, самой несчастливой козы. У нее в марте родилось два козлика Завтрак и Злодей, они были очень слабые и думал уже, что умрут. Выносил их на весеннее солнце, всячески тормошил и буквально насильно вливал им молоко.
 
В начале мая подросшему и вполне бодрому Злодею лисенок или собачонок (что-то небольшое и рыже-серое) сильно подрал ухо, в пятидесяти метрах от дома. Один из больших козлов, наверное от страха, этому лисенку копытами перебил позвоночник, и тот убегал к холму на передних лапах. Этот холм загадочное место, как то ночью там кого то очень слышно жрали и была громкая возня, еще там выла собака и гавкала зимой, а в марте находил там обглоданный собачий череп, у меня есть его фото.
 
Маруся и Завтрак

Маруся и Завтрак


 
Через пять дней Злодей умер, утром он был вполне бодрый, в обед заполз под дом, откуда я его и вытащил, проявив чудеса гибкости. Козленок не держал головы, иногда попискивал и к вечеру я его положил около печки. В козленке при перемещении булькала жидкость, и в два часа ночи он умер. Пошел с фонарем и закопал его где то на метр в землю на холме, где выла собака. Теперь козлят стало восемь.
 
Через три дня пропал Завтрак. Все пришли вечером, а Завтрака нет. Всех копытных запер, кроме Маруськи, взял все тот же фонарь, проверил под домом, обошел по кругу вместе с Марусей по темноте весь окрестный лес, поле, брошенные дома. Козленок, оказавшись один, будет орать что есть мочи. Но это днем, а вот ночью не известно. Козлят стало семь.
 
На следующий день, когда козы ушли пастись второй раз, и майский теплый день начал походить на летний, открыл входную дверь настежь, и в этот момент во двор влетел Завтрак. Он так пищал, он лизал все что видел, он был счастлив до самого своего козлячьего белого хвостика. И когда пришло стадо, он не отходил от Маруси, самой любимой его козы ни на шаг. Он и сейчас возле нее постоянно.
 
Жизнь козлов и коз очень предсказуема. Козлов съедят, коз будут доить и потом тоже съедят. Жестоко можно сказать. Но такова природа. Мы, люди, тоже не вечны. И лисята с собачатами. Пока есть возможность, надо жить. Смотреть на деревья, пить воду из колодца, лежать на траве, есть сыр и кормить коз.

  • Что ж там за холмом то за этим? Разобраться бы с ситуацией

    • Vlad Volkov

      Нельзя….тайны не будет и станет неинтересно жить.Всегда должна быть тайна.)

      • Должна быть, конечно. Иначе жить не так интересно =)

    • За холмом сосновник в одну сторону, в другую плотные кусты всего-всего. Там лиса осенью еще мелькала, поэтому и думаю что лисенок. Местные, и Валера и Толяй, вполне допускают. Экскременты, похожие на собачьи, в округе регулярно вижу. Да и собак много бегает, они правда пугливые.