1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 4.33 из 5)
Loading...

Жизнь и жизнь

Сегодня новая коза Карина ударила мне в челюсть. Но она не причем, ее бедняжку боднули весьма сильно, а я в это время доил Марусю. И голова Карины прилетела мне прямо в верхнюю губу и весьма чувствительно. Маруська восприняла всю ситуацию как нападение и вырвав соски из моих цепких пальцев, твердо напружинилась и вынесла злополучную новенькую в один прием из хлева. Победно вскинув голову, она не сразу подошла доится снова и пришлось ее подманивать макаронами.
 
За все мое время, проведенное с козами, такой случай первый. Первый случай, когда пусть даже случайно, коза легко зацепила меня. Конечно же, она сама в шоке и ее лупят как новенькую всю последнюю неделю. Мне кажутся немного странными те люди, которые боятся коз. Дескать у них рога и вид такой грозный, что подойти страшно. В действительности козы сами до панического ужаса трусливы и начнут удирать при первой же возможности.
 

Соседский дом и кусочек участка

Соседский дом и кусочек участка


 
Каждый день утром и вечером я дою коз, обычно утром ставлю большую кастрюлю на плитку и делаю сыр или творог. Творог начал делать в последнее время, так как у меня появился холодильник (вернее два маленьких) и творог можно хранить долго и он не портится. К осени козы с молоком сбавили, но десятку литров они выдают и доить их сейчас одно удовольствие. Руки окончательно адаптировались к дойке, и время проведенное с козами самое приятное время, даже диван не сравнится. Часто последнее время хожу со стадом, стою под яблонями или бреду за копытными по полям.
 
Козы и их созерцание генерируют небольшой поток счастья в мой мозг, представляю что следующим летом их будет в два раза больше и молока больше, больше тушенки и больше сыра. Биопродукты, тушенка с молоком и сыром представляются мне основательным и твердым востребованным товаром, хотя бы и не массовым. Массовое производство использует много всего в своем процессе, и это все не всегда полезно и нужно организму. Козы, питающиеся вярьмовской травой, листвой и яблоками совсем прозрачно натуральные – натуральнее некуда.
 
Байрон в историческом центре Вярьмово

Байрон в историческом центре Вярьмово


 
Жизнь в деревне много чего меняет в мозге обычного горожанина. Часто не помню сегодняшний день недели, и честно сказать – и не хочу его помнить. Чай закончился и мыло осталось только хозяйственное, и каждый раз бывая в Красногородске забываю купить. Надо завести себе файл в телефоне и заносить туда предстоящие покупки. Хозяйственное мыло в действительности ничем не хуже, а волосы оно моет чище. А вот без чая мне немного тоскливо по утрам, но возможно нужно просто отвыкнуть от зависимости.
 
Лето прошло, впереди осень и тепла особого уже не надо ждать. Но и плюс пятнадцать меня вполне устраивает, в доме не холодно и утром даже выхожу совсем в трусах на улицу. Прошлой осенью я явно перетапливал печь, но сейчас планирую до октября не топить совсем, да и октябрь может еще будет теплый. Лето вроде вчера только началось, и вот уже закончилось.
 
Яблоки  в  тазике

Яблоки в тазике


 
Когда живешь один, тебе все равно, прохладно в доме или нет. И не беда, что чай закончился и нет ароматного мыла. Никто не ноет и не долбает. Буду возле магазина, куплю. Замерзну- затоплю печь. Кстати, летом пригнал матиз из Питера и привез кучу барахла из гаража. Среди барахла обнаружился солярогаз- отопитель-печь на дизельном топливе, коего у меня две канистры. Так что, если в самые лютые морозы придется ремонтировать дровяную печь (не дай бог конечно), то от холода я не умру. Да и керосиновая печь еще в запасе, правда керосин за сто рублей литр сейчас. Надо сказать большое спасибо нефтяной мафии, а то ведь она могла сделать керосин и по 500 рублей, им ничего не стоит.
 
Собака спит пока в сенях, постелил ему старую телогрейку. По мере падения температуры к зиме Байрон наверное переедет жить в дом, хоть от него и пахнет немного псиной. Лабрадоры совсем домашние животные, и в сенях зимой ему будет совсем никак. Собаки немного тупее коз, но они преданнее и дружелюбнее. Барик правда из всех команд знает только “дай лапу”, а остальные с ним никто не дрессировал. Очень не хватает знания команды “фу” и “ко мне”, но потихоньку отрабатываю их, из подкрепляющего лакомства, как ни странно, – сырые макароны. Он их грызет и просит еще.
 
Последние летние и солнечные дни

Последние летние и солнечные дни


 
Мне снятся козлята, снятся несколько раз уже. Они отказываются пить молоко из кастрюльки, их много и обступают меня все плотней и плотней, пищат сильней и сильней. Но молоко все же не пьют, как я им не протягиваю кастрюльку и как не тыкаю их носом в нее. Сны у меня очень редко, почти не снятся и вот про козлят странный сон. Стал чаще выходить к козам, они радостно бегут ко мне, только завидев. У меня полные карманы макарон, они их очень любят.
 
Давно стал раньше ложиться, а теперь и вовсе в десять часов уже сплю. Не потому, что в деревне нет развлечений, или одиночки спать ложатся рано. Обычно глаза сами закрываются, и почитать еще пару экранов или поиграть пару батлов как то не охота, и к десяти перемещаюсь в кровать. Ночная тишина Вярьмово, супер ночная тишина Вярьмово ни разу еще меня не тревожила.
 
Скошенная трава для подстилки в хлев

Скошенная трава для подстилки в хлев


 
С доением коз имею дело уже второй сезон. Первый, надо сказать, был половинчатый и скорее ознакомительный. А теперь доение любопытных и наглых коз для меня вроде вечернего развлечения, развлечения на сон грядущий. Хлев весьма населенное место, и козами и мухами, и чувство плотности как на Невском проспекте. Пятнадцать взрослых животных, козлята ведь почти выросли, хоть и не друг на друге живут, но если их будет в два раза больше, то пройти будет нельзя.
 
Раз в две недели настилаю новой подстилки, для этого кошу траву, какую недалеко и какая попушистей. Потом она сохнет дня три или может больше и после высыхания везу на тележке мотоблочной к хлеву, где и ношу внутрь. Козы с таким подходом чистые, вымя чистое и молоко тоже. Молоко теперь для меня и сыр, и творог, и немного денег на текущие потребности, а из сыворотки с небольшим добавлением мясных обрезков варю собаке и кошкам каши, и они их едят. И мне нужно гораздо больше стадо, да мне всего нужно больше и желательно сейчас.
 
Место для доения коз в хлеве

Место для доения коз в хлеве


 
Стал гораздо меньше есть. Почти нет чувства голода. Бывает в день хватает четырех картошек. Хожу к яблоням, ем яблоки. Сижу под яблоней, подходят козы, с любопытством обнюхивают меня. Вот Маруся, родилась позапрошлым мартом. В прошлом октябре ее покрыли, родила козочку и козлика уже этим мартом. Козлика ее и папашку этого козлика съели летом, а саму Марусю сейчас доят и будут доить до ноября точно. И так из года в год, так из года в год. Зачем живут козы, зачем живут люди?
 
Могу ли я работать весь год с 9 утра до шести вечера? Могу, только если мне интересно и мотивация виднеется. Есть люди работают ради работы, им нравится, такой выбор. Работать год ради поездки в Турцию на две недели мне никак не подходит, я не люблю путешествия сейчас. Пускай кто-то и живет и работает ради детей, как коза Маруська живет для производства козлят. Значит так нужно ему, так устроен организм, инстинкты включены. Ради чего вот живу я? Может ради коз, или друзей, или своей деревни? Мне неплохо живется, ухаживая за козами и увеличивая их поголовье по возможности. Может приду через лет десять к полностью автоматизированной ферме с поголовьем за тысячу животных. Но будет ли тогда Вярьмово той же деревней, где можно спать в тишине и с открытой дверью на улицу?
 
2 литра козьего молока для собаки

2 литра козьего молока для собаки


 
Живем ли мы для того, что бы давать жизнь другим или для поддержания жизни других, надо не забывать о себе, и я всегда стремился к аскетичному образу жизни, разменивая блага и комфорт на тишину и спокойствие. Вполне в духе ленивых и неуспешных людей, которые не стремятся достигать некие поставленные цели, лишь потому что их и нет, этих целей. Козы и домик в деревне, яблоки и картошка, сено и собака с котятами окружают меня, и есть время и для работы, и для сна, и для раздумий. И я сам выбираю это время.