1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Зима и борьба

Снег пошел с вечера и сразу стало понятно, что именно пошло. Хлопья были увесистые, серьезные и луч фонаря еле еле пробивал метра два, а дальше белая стена падающего снега не пускала свет и вовсе. Козы были уже давно закрыты в хлеве, печка растоплена и по всему дому пахло хлебом. Февраль был вполне не плохой, если бы не этот снег.

Утром пришлось копать тропинку к колодцу и откапывать сам колодец. Коз удалось открыть только к одиннадцати и, конечно же, оставалось забыть про кустики черники и брусники на болотах, да и про сосновую гору с ее хвоей и ракитами с осинками.

Козы в феврале

Козы в феврале


Сена в феврале оставалось много, еще два раза хватило бы до лета. Овса не было вовсе и кроме сена не было ничего. В двух уличных длинных кормушках сено с утра было уже мной положено и сами кормушки откопаны, снег откидан. Козы туда и пошли, потому как в другое место идти было невозможно- снег был выше самой высокой козы. Дашка попыталась рыть тоннель, но далеко не продвинулась. Снега было много и козы все поняли. Ни до Сосновой горы, ни до болот, ни до ракит и даже до ближних ив возле старого пруда было не дойти.

Первую кормушку целиком заняли Маруся, Лора и Белка. Они большие козы- лидеры, обе весом за шестьдесят килограмм и с внушительными рогами. Остальной испуганный снегом плебс, все двадцать три козы и козьих подростка распределились по другой кормушке. У животных всегда так – иерархия и распределение. Верхушке все, остальным что бог пошлет.

Подростки- полуторагодовалые козы, покрытые три месяца назад, держались вместе, вроде как и отдельной кучкой в основном стаде. Их всего девять, за прошлое холодное и дождливое лето они не выросли, и может вырастут за это лето, хотя оно тоже не совсем теплое и сухое, но все же не такое жуткое днище, как предыдущее.

Все эти девять коз были вытеснены старшими подружками в самый край кормушки так, что одна из них даже имела неосторожность свалиться с расчищенного и утоптанного пространства в снег, откуда и высовывался ее тревожный нос и принялась орать, уповая на чью-нибудь помощь. Не без труда удалось ее вытащить на утрамбованный снег и видя, что места для нее нет, просто засунул ее в сарай с сеном и оставил на три часа там. Коза провела время среди громадной кучи сена до самой крыши и поверила в то, что все будет хорошо, несмотря на глубокий снег.

Снег и козы

Снег и козы


Через три дня, в теплом зимнем хлеве все восемь молодых коз в течение суток скинули недоношенных козлят и я ждал, что и девятая тоже скинет. Но она держалась, выносила козочку и козлика. Родила их в середине апреля и носилась с потомством участливо и заботливо. Она видела много сена и знала, что еды будет в достатке. Пусть хоть и сено, но с голоду не умереть. И ее организм сохранил козлят.