1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Золото. Сказка №2

Золотые камни

Золотые камни, после промывки в слабой кислоте.


 
Федя Мымыкин из деревни Весино обкладывал дом кирпичом. Соседи так сделали и он тоже решился. Да, впрочем, теплее становилось и красивее. И главная причина – жена очень этого хотела. Что б, значит, не отставать, и поспевать за социумом. Ну, не об этом речь.
 
Цемент он закупил в мешках, сложили они с другом эти мешки в сарай. А песок привез на ГАЗ-53 Толик, Федя знал его еще по далеким колхозным временам. Он же и кирпичи провозил, и камни для фундамента. Камни для фундамента были мокрые еще, их Толик прямо с Чертова ручья брал, возле реки Синяя. И побили кирпича они еще много. Выгружали с самосвала Толикова, и не руками скидывали, а как было- насыпом самосвальным. Машин кирпича было несколько, и когда Толик привез камни, места уже не оставалось и он разгрузил камни прямо на песок. Большие камни падали с глухим стуком, а маленькие с звонким.
 
Федя с другом за несколько дней сделали фундамент, израсходовав почти все камни. Несколько мелких осталось в песке, но Федя не стал их вытаскивать оттуда. Потом в июне приехала бригада каменщиков с района, решено было каменщиков нанять, что бы красиво сделали. Потому как если самому ложить кирпич, то выйдет плохо. Криво, трещины и все такое. Каменщики были откуда-то с Молдавии, тертые и битые ребята. Сразу запросили стирального порошка пачками, дескать для раствора надо. Ну надо так надо, вынес Федя из дома две пачки на первое время. Начали месить раствор, а Мымыкин начал собираться за порошком стиральным в магазин, в соседнюю деревню, в Золотово.
 
Когда вышел из дома, то увидел, что каменщики как то волнительно сгрудились и бурно обсуждают, один что-то держит и второй просит дать ему посмотреть. Подошел. Молдоване стихли и Федя увидел в руке каменщика обычный черновато-рыжий маленький камешек. Тут же нашелся эксперт среди бригады, и утверждал, что это золото, да настоящее золото. Слиток. И что он такое точно золото мыл в какой-то Новой Салде за Уралом. Нашли это якобы золото в песке. Который Толик на своем самосвале то привез.
 
Поехали Федя с бригадиром тогда не в магазин соседней деревни Золотово, а в Опочку. К знакомому ювелиру, ну и в магазин как раз, за порошком же для раствора. Ну а что- утро, суббота, бригада только работать начала. А бригадир поехал вместе с ним так, для выбора правильного стирального порошка. А то вдруг неправильный Федя купит, и заодно поможет ему слиточек вроде бы золота донести до ювелира.
 
Часов через пять приезжают, радостные. Ювелир подтвердил – нашли золото. Но просил ему дать время на точный анализ. А бригада тоже с новостями: нашли еще четыре таких камушка, только поменьше. Про порошок все забыли, кучу песка по песчинке пересыпали. Но больше ничего не нашли. Про порошок в этот день все забыли.
 
Ко вторнику закончили с домом. С золотом тоже- разделили на всех четверых. То есть на Федю, бригадира и двух рабочих. И договорились никому ничего не говорить, золото не сдавать, подождать. Вроде как подсудное дело, уголовное дело за это и тюрьма. Да.
 
Через день, в четверг, один рабочий из бригады попал в пилицию. Был пьяный и устроил драку в поезде, разбил окно. При обыске нашли слиток золота со следами распила. Значит, была вторая часть у этого слитка. Вообще, если распил – то тут сразу Спецбригада из следователей. Ну как бы автоматически. Рабочим занялась эта самая Спецбригада и он все рассказал. Все лица, совершившие деяние, были установлены, задержаны, допрошены. Показания воротил теневого оборота драгоценных металлов сводились к одному- слитки нашли в песке. К Феде ночью приехал участковый, опечатал кучу песка как вещдок и заодно Федя под его диктовку с непонимающими глазами написал явку с повинной задним числом. Участкового Федя знал с рождения, жили рядом и за одной девчонкой в школе-интернате терлись. А цепкие ребята из спецбригады не учились по школам-интернатам, и им было все равно на Федину судьбу. Но им было не все равно на золото. У них у всех были жены, которые хотели денег и маленькие спецбригадные заработки. На них не купить коттеджи во Франции, и даже в Болгарии не купить, нет. Хотя на коттеджи в Болгарии жены были не согласны. А этих скромных самородочков не хватит даже на нормальную машину, по московским меркам.
 
Все нити вели к водителю, который привез песок. Толик со своим ГАЗ-53 показывал в своем заявлении, что песок привез из карьера в деревне Золотово. И что он оттуда песок возит уже шесть лет. И про золото ничего не знает. Не видел, не слышал, не брал. В песчаный карьер в Золотово пригнали кучу техники и каждую песчинку просмотрели под микроскопом. Ничего не нашли. На Толика завели дело за избиение полицейского, за хранение наркотиков и за расстрел февральской революции. Но он все так же упорно давал показания про песчаный карьер в Золотово.
 
Через месяц Толика выпустили, и он уже думал, что на этом приключения его закончены. Как бы неплохо песочка людям привез, шабашку сбил. Ага. Но в начале сентября приехали геологи из Москвы, а потом оттуда же некие мутные ребята: Идильгов и Кастоев. Если первые просто пообщались с Толиком, то вторые так просто не отставали. Вначале они дарили подарки, потом угрожали. В один из октябрьских дней отобрали у него ГАЗ-53 и сожгли его. Все – и милиция, и спецбригада, и геологи, и добрые кавказцы – не верили Толику. Нет, не из карьера в Золотово он привез песок, ой нет. Если в том песке молдаване нашли кучу слитков, то и в карьере Золотово, в песке, слитки должны быть.
 
В конце октября Толик пропал. Пропали и геологи с кавказцами. Но они уехали в свою Москву, а вот куда уехал Толик, история умалчивает. Не умалчивает она о том, что местные старожилы рассказывают, что раньше в Золотово, возле реки Синяя, в ручьях находили самородки. И поэтому Золотово и называется- Золотово.
 
Федя Мымыкин с женой, напротив, пошли против тренда и вначале никуда не пропали. Они разобрали свою злополучную кирпичную облицовку, и фундамент кирпичной облицовки тоже разобрали. Сидели так вдвоем, и стучали молотками с отсутствующим взглядом под ноябрьским снежком. Что-то у них с головой произошло, ну не будут нормальные люди свой дом разбирать, а дело к зиме между тем. А потом, разобрав фундамент и вовсе выставили дом на продажу. Поросенка подарили бабе Вале. И к весне вроде как уехали в Австралию. Эмиграция, да. Купаются в шикарном бассейне и вспоминают добрым словом старого друга Толика. Какой был человек широкой души!