На самом деле от нас скрывают историческую правду и настоящую, правдивую историю нашего с вами мира. Совсем недавно, всего триста лет назад, козы кроме молока и мяса давали человеку еще множество всяких благ. Несли крупные яйца и собирали мед своими копытами. До ста литров меда получали пасечники с одной козы в месяц, а яиц и вовсе без счета. Но потом вмешались злые силы- мировая закулиса. Злобные заокеанские демоны и их европейские прихвостни заколдовали несчастных коз в результате своей природной завистливой политики двойных и вообще многомерных стандартов. И теперь мы вот имеем то, что имеем. Что ж делать, если кругом враги.
Не люблю никуда ездить, очень сильный домосед, да и козы у меня, заколдованные ранее злобными демонами, нуждаются в внимании. Утром и вечером дойка, выдача сена и воды в двух хлевах и еще отдельно козлятам. Плюс суета с дровами и столбиками. Ну и ожидаю еще козлят от трех коз.
Бывают случаи, когда нужно ехать. Вот просто не ехать невозможно. Соседи Юрий и Мария из соседней деревни Мыза, которым многим обязан, запланировали покупку двух взрослых альпийских коз в соседней Новгородской области. Они не просили их везти, нет. Мне самому очень срочно захотелось ехать именно за козами, и именно в Новгородскую область. В славную деревню Липово или Кленово, а может и Дуброво. В общем не суть.
Кроме общения с Марией и Юрой о жизни и козах в дороге, думал посмотреть козье хозяйство в этом самом Дуброво. Полезно ведь вникать в глубину козьего вопроса. Козы не только молоко и мясо, но и целая философия жизни, а так же приятное времяпрепровождение. Большое стадо, размножающее стадо, дает уверенность в завтрашнем дне и еще радость им обладания. Каждый новый рождающийся экземпляр Capra hircus увеличивает эту радость. Козлята делают жизнь веселее и сытнее, благодаря им у мамаш-коз появляется молоко. Ну и сами они, как кусок еды, весьма радуют глаз.
Возиться с козлятами не сильно радостно по большому счету, но возни с ними немного и не долго. Главное вовремя и нажористо поить их теплым молоком, приучать к сену и кашам. Не допускать поносов, выносить на солнце иногда и гладить во время поения да и просто так. Глаженные во время поения козленки не поносят, быстрее растут и увереннее в жизни. И очень имеет значение количество молока. Первые две недели все решают- при достаточном количестве молока козлята получаются лидерами, сильными, нахрапистыми и умными.
К концу первого месяца козлята едят все, что ест и взрослая коза. Помедленней и с мученическим видом, но едят. На молоко набрасываются, набрасываются и на сыворотку, обычную воду почти не пьют. Как и взрослому животному, так и козленку нужно обязательно бывать на улице и ходить. Козы животные движения, и стоять постоянно в хлеве для них не очень хорошо. Плюс козьи едят на улице то, что никогда не будет в хлеве. Жуют немного глины, кору яблони, старую ветку клена, кусочек кирпича, жука в траве летом, толстый стебель высокого растения, гнилые яблоки. Едят и не гнилые конечно, но иногда только гнилые и едят. И бодаются еще из-за них. Кору осины и кусты всякие вообще за рай считают.
Ни разу не видел, что бы козы ели или пробовали есть полиэтилен. И вот настал такой момент. В деревне Дуброво, когда забирали альпийских взрослых козочек и я укладывал их связанных в багажник, сукозная козочка схватила полиэтиленовый пакет и пыталась проглотить, даже не жуя. Выражение морды у козы этой было сильно странным. Альпийские козы оказались очень небольшими, сами по себе. И вдобавок хозяйки видно не докармливали их что ли. По запаху коз можно предположить, что света белого они с рождения не видели. Животные, сидящие в хлеве постоянно, пахнут сенной затхлостью. Такой форсированный запах цирка, в трехкратной концентрации. Так же будет пахнуть и молоко, от таких коз.
Мария и Юрий с животными очень давно, всю жизнь. Они тоже переехали из Питера сюда, как и я. В городе работали в зоопарке, с птицами. У них большое количество разных пернатых сейчас и они снабжают меня яйцами в обмен на молоко и сыр. Мне очень выгоден такой обмен. Надо еще поискать людей, кто менял бы картошку и овес на молоко, сыр или козлятину. Овес мне нужен для козлят, с месяца и до пяти козлятам нужен овес, дальше пойдет трава и они не потеряют в росте.
Вообще, в эту зиму покупал немного овса. Три раза привозил в общей сложности 60+120+80=260 кГ по 10 рублей за кГ и еще 30 кГ осталось. Продажей мяса только с одного козлика эти 2600 рублей вполне закрылись, поэтому мое козье хобби вполне рентабельно. Я даже деньги за молоко не считаю, они как бы понемногу появляются и понемногу уходят. Вообще, думаю продавать молоко по 30 рублей за литр и давать бесплатно литр тем, у кого есть маленькие дети. Только пусть сами едут, ездить я никуда не смогу.
В Новгородскую область ездили на моем старом древнем марсоходе. Честно сказать, не думал, что он еще будет жив настолько, что бы проделать путь в 600 км и не развалиться. Силовые элементы кузова тыкал шилом и они на удивление тверды, а вот пороги и крылья с дверцами рассыпаются. Из-за своей древности он шумный и я к его надежности отношусь очень настороженно, из вентиляции тянет запахами старого двигателя, масло на оборотах выше двух с половиной тысяч понемногу летит в цилиндры. За 600 километров езды на такой машине голова распухает в три раза и потом болит. Диски на нем разбиты в хлам, и на скорости 110 км автомобиль колбасит. Тем не менее, 140 он идет и весьма динамичен на обгонах при своих шестнадцати клапанах.
Вторую свою машинку, матиз, я так и не продал. Зашел в гараж, что бы выгнать этот аппарат на улицу для фотосессии и передумал продавать. Завел, послушал ровную работу литрового четырехцилиндрового двигателя, включил ближний свет. Выехал, покатался по деревне, поставил обратно. Надо иногда ездить на нем, правда на матиз только летняя резина.
Дороги у нас в стране не очень, где разбитая гравийка, где разбитый асфальт. Есть устоявшееся мнение, что дороги заколдованны теми же заокеанскими демонами, что и козы. Единственное объяснение этому безобразию, другого просто нет. Предлагаю развесить на каждом километре российских дорог по православной иконе и поставить батюшку, что бы изгнать демонов и заодно надо поручить батюшкам взимать плату со всех проезжающих в размере хотя бы ста рублей.
Считаю, что данная система очень сильно поможет повысить качество дорожного полотна, а так же принесет увеличение транспортного потока, и всеобщую благодать. Можно назвать такую систему как-нибудь в духе шестого технологического уклада, по инновационному. Например- “Сократ”. Или в этнонародном духе – “Соловей-разбойник”. Хотя Соловей-разбойник, как зачинатель таможенного дела на Руси и ближе к таможне, поэтому тут можно подумать еще.
Мария еще выдала мне козла Рыжика, для коллекции. Договорились, что Рыжик будет жить у меня, а ее козы будут по потребности приезжать к моим козлам в гости. Сена у меня много, а еще одни козлиные гены в нашей местности очень кстати. Очень неплохо бы у нас тут, в Красногородском районе, создать козью республику с высокой плотностью рогатых копытных. С большим количеством козьих стад, сыроварнями, овсяными полями и производством травяных гранул с высоким содержанием всех полезных веществ. Но может возникнуть проблема в том же самом, что с козами и дорогами -заокеанские демоны заколдуют такую республику и на борьбу с колдовством придется отдавать и коз, и сыр и овес. И еще налогами обложат, по сто рублей за каждое копыто.
Когда везли альпийских коз к себе, в родную Мызу, то было мне такое ощущение, что делаю очень важное дело. Несу так сказать, прогресс в народные козьи массы. И, возможно, козий бог обратил внимание на мою скромную мелкую особу и подарил мне тоже двоих козочек в виде приплода козы Машки. Это самая старая моя коза, и она два предыдущих раза рожала по козочке. Но когда я приехал домой, после долгой дороги, и зашел в хлев, то увидел двоих козляток- девочек. Они были облизанные, плотные и весьма довольные жизнью. Испугавшись, они повисли на мамином вымени.
Козлят я забираю у мамаш. Такое очень душераздирающее зрелище: козлята визжат, коза орет, подружки тоже все в волнении. Но так сильно лучше в реальности, лучше для меня в плане дальнейшей работы с животными. Может и в чем то лучше для козы и козлят. Не знаю даже. Резать на мясо козликов без явного обогащения мне Вселенная разрешила, вернее ей все равно с такой темой. А вот забирать козлят у козы плохо для забирающего, и так делать не следует вообще то.
Это как бы приносить мучения другим без особой на то нужды. Животные гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Мы и те же козы для природы почти все едино, и есть козлятину одно, а забирать козлят у матери совсем другое. Есть мне необходимо, а вот подвергать страданиям козу без надобности и еще знать об этом, все же вешать груз и на так перегруженную тяжким свою душу. Единственным утешением служит будущая взаимная симпатия между мной и козлятами. Я им козье молоко, а они мне свою пушистую няшность.
Думаю, что демоны не вечны, а козы будут всегда. И когда человечество отправиться осваивать другие планеты, то люди обязательно возьмут с собой коз, как универсальный источник питания. А может и как пушистых друзей, с которыми не страшны ни какие демоны, даже космические.
Нравится ваша ирония. И воображение живое. Подумала, что у вас, наверное, получилось бы писать детские сказки.
Гггггггг
=)
Ирония очень помогает в жизни. А детские сказки очень приятно писать, надо попробовать =) Можно козлятам их читать, пока. Им тоже приятно, когда с ними рядом сидишь. Спасибо за идею.
в канву детских сказок обязательно надо вплести все нелицеприятности Российских реалий. как то: коррумпированность чиновников, угнетение народных масс и чудовищность диктатуры начальника Всея Руси. ну и освободителя тудой впхнуть. по типу Данко)))
Влад, это действительно была необычная поездка.
Мы не просто перевозили двух коз из пункта А в пункт Б.
Мы блестяще провели операцию по эвакуации козо-беженцев из концлагеря в республику “рогатых, сытых и счастливых”.
Спасибо старине “Марсоходу” и его пилоту, то есть тебе 🙂
Не за что, привет козо-беженцам =)
25 – это уже не десяток, не полтора и не два даже. Это четверть сотни уже!
Еще козочка родилась. А до сотни еще пилить и пилить. И 25 это с козликами, 5 козликов до осени.