После волнительного пропадания коз на два дня, решился привязывать двоих самых отпетых главарей своего стада: козла Чубайса и самую старую козу Машку. Вначале я думал, что Машка и есть тот зло-Босс, а Чубайс только бэквокал и частично подтанцовка. А потом все же решил использовать специальный боженькой мне данный универсальный инструмент для решения проблем, и загрузил его слабенький и глючный процессор по полной своей козьей проблемой с уходами в ночь без возвращений.
И вот к чему пришел:
1. Почти (!) целый год, от августа 2014 и по крайней мере до мая 2015 козы не отходили далеко от дома и находились всегда в пределах видимости.
2. В этот период они отдых проводили лежа в хлеве или около него, с радостными жующими мордами.
3. При моем появлении на улице козы всегда подходили с заинтересованным и любопытным видом на предмет чего бы сожрать из макарон или сухарей.
И незаметно для меня ситуация очень сильно поменялась летом, перелом произошел в июне-июле. В этот же счастливый период стартанул к Марсу козел Шашлычок, и рассыпался вкусной тушенкой по литровым банкам. Стадо в августе стало далеко уходить, совсем не появляясь днем и приходя к дому вечером, в сумерках. Не сказать, что бы я этого не заметил – очень даже сильно заметил, но рогастики все же приходили и объяснил себе эту проблему появлением собачки. У меня же с июля начал жить лабрадор Байрон, и он поначалу пугал коз и бегал за ними. Что ж делать, если он такой.
Но сейчас собачка и козы вполне соседствуют друг с другом, терпят друг друга и не устраивают забеги с боданиями, а проблемы с козьими уходами далеко от дома все так же присутствуют. И вот здесь, в этом моменте, мой мегамозг наконец выявил очевидное и вероятное, что совсем было на поверхности. В стаде появился реальный вожак. И этот вожак подросший козел Чубайс, ставший за последние месяцы огромным и сильным. В июне его еще можно было поднять, вернее оторвать от земли. В октябре же он стал явно больше семидесяти килограмм весить и даже просто тащить его за рога трудно и можно быстро устать.
Еще я вспомнил летние разборки Машки с Чубайсом, и теперь понимаю только, что то был перехват доминирования в стаде взрослым козлом. Плюсом моему мелкому стаду, состоящим из самок и козликов-кастратов смысла уходить от дома нет, еды достаточно и даже в избытке. А вот зачем взрослому козлу уводить стадо далеко от дома (фактически от меня), и какой в этом смысл? Это очень интересная тема.
Самец всегда хочет быть хозяином, владеть и распоряжаться. Переехал жить в деревню, и почувствовал что у меня есть реальное хозяйство: земля, какие-никакие постройки, козы, дом с печкой, деревья, колодец. Появилось вполне бодрое желание развивать все это и за счет такой политики самоутверждаться. В городе такое чувство тоже есть, но оно все же не так явно присутствует, потому что земли у тебя нет. Есть площади в аренде в бизнес-центре, есть квартира в собственности на каком-то этаже в доме на арендованной у города земле, есть гаражи опять же на арендованной у города земле через некую мутную конторку, с учредителями чиновниками.
В РФ в городах у большинства людей, как раз у тех самых пресловутых 86%, нет собственности на землю. Они живут как бы в воздухе, на чужой земле. Собственность на землю законодательно, как правило, муниципальная или государственная, но в реальности управляют ей и получают доходы от нее конкретные люди, прикрываясь ворохом условностей, сплетающихся в тяжкий ком всяких законов и постановлений, указов и распоряжений без концов и краев. И для мужчины, для самца если хотите, своя земля, свой кусок пространства нужен хотя бы для того, что бы чувствовать себя действительно реальным самцом. Ну это если в биологию серьезно погружаться.
Не думаю, что у козлов сильно отличаются инстинкты, и Чубайс вполне мог увести коз с моей земли подальше, на незанятую землю подальше от меня, ведь он тоже хочет быть хозяином. И сама природа способствует ему, и в конце концов козы во главе с козлом могли уходить все дальше, а возвращаться все реже и в один день уйти навсегда. Понятно, что удовлетворение инстинктов Чубайса не входит в мои планы, и поэтому в мои планы вошла как можно скорейшая конвертация выросшего козла в тушенку и гуляш, осталось дождаться 100% покрытия коз. Для успокоения совести трансформация произойдет в начале ноября, когда все козы получат гарантированно свою порцию внимания Чубайса.
За такую версию (конвертация в тушенку) много аргументов, и прожорливый аппетит козла, и его возраст, он пока не сильно вонючий и мясо будет вполне вкусным. Да и тушенка закончилась, что немного меня расстраивает. Пока же к Чубайсу решил применять политику кнута и пряника. Кнутом будет то, что я его привяжу на цепь и он не сможет свободно ходить, а пряником то, что ежедневная порция пинков, полагающихся козлу, будет увеличена в несколько раз. Таким замечательным способом он просуществует оставшиеся две недели, ну может три.
Отделение козла от стада с помощью привязи снесет ему инстинкт хозяина-вожака, но половой инстинкт оставит. Он и дальше будет покрывать коз и козочек вечером и ночью в хлеве, но стадо будет водить Машка, и в силу своей гендерной принадлежности будет водить его возле дома, как и раньше. Самки козьих старшего возраста в большинстве своем не жаждут риска и фейерверка путешествий, очень трусливы и в отсутствии действительного вожака ходят вокруг дома, и собственность земли их ни сколько не волнует. Их интересы совсем другие, как и другие задачи у них- вовремя покрыться, выносить, родить и выкормить потомство. И они делают это весьма успешно.
Оставшиеся два козлика-кастрата может и дотянут до весны, тем более, что едят они мало, живут тихо и по возможности незаметно, интересуясь в основном задницами друг друга. Не хочу сказать, что у них взаимная любовь, но козы в сексуальном плане им совсем не интересны. Вижу их часто вскакивающих друг на дружку с последующими характерными движениями. Козлик-подросток Миллер, у которого есть яйца и нет рогов весьма презрительно относится к ним, часто сильно и жестко бодая. А Чубайс даже и не замечает их.
Походил с козами полдня, понаблюдал. Периодически раз в месяц, иногда реже, хожу с ними с утра и пока не надоест. С Чубайсом стадо шло быстро, без отдыха, прыгая и иногда переходя на бег. Сейчас подолгу стоят на месте, и за полдня обошли мой дом почти по правильному кругу с радиусом около километра. К обеду вышли к дому и разлеглись возле него. Совсем как в старые добрые бесчубайсовые времена!
Козлу, да и вообще козлам, ничего хорошего не светит. Их съедят за год-полтора, в редком случае оставят на племя. Козлы просто расходный материал, оплодотворить самок может и один. Думаю, что двадцать коз легко, а то и все тридцать. Козлов очень даже много, их столько и не надо для продолжения рода. Природа их столько делает, что бы потом отобрать лучший генетический материал и продолжить линию самого успешного козла. Ну и еще козлы мешают гены в популяции, как бонус.
На прогулке с козами понаходил грибов, фото которых и разместил здесь. Козы не едят их, да и я тоже. Надо бы книгу какую качнуть про грибы Псковской области, может справочник какой. Вырос не в грибной местности, и с грибами почти не знаком. В Вярьмово грибов бесконечно, просто очень много.
Осенью моя деревня как Невский, движение тут бурное и разнообразное. Люди едут за грибами, ягодами, дровами, за дичью, за молоком и за сыром. Ягоды собирать вообще организованно едут, на стареньком пятьдесяттретьем возят людей десятками. Двое женщин приехали на древнем пассате и приткнули его прямо к моей двери. И были очень удивлены, когда я вышел и вежливо попросил их переставить машину немного дальше. Чуть не снеся остатки забора и лавочку, девочки кое-как развернулись и гордо удалились в другой конец деревни. К вечеру они уезжали очень довольные и с полными пакетами грибов и помахали рукой на прощанье.
Есть я стал гораздо меньше, и в магазинах вообще ничего не покупаю. Разве что селедку с печеньем, и очень редко. Во первых мне лень выезжать из Вярьмово, а во вторых не хочу толстеть и тратить деньги понапрасну. Моих жировых запасов хватит еще не на один год усиленного физического труда, а семь вареных картошин в день с сыром и молоком в теории должны удовлетворить все потребности моего организма в пище. Плюсом куча яблок к моему полному расположению.
Выезжать в Красногородск или Опочку не люблю, потому что каждый выезд почти как целый ритуал. Подбираю одежду, подключаю аккумулятор на автомобиле, прогреваю двигатель. Выгоняю из дома шипящих царапучих кошек, вытаскиваю их из под дивана и кровати, собачку запихиваю в сени, закрываю дом. Козам внушаю голосом, что я не надолго и себя вести нужно хорошо. Привязанного козла Чубайса перепривязываю и выдаю ему по доброму несильный пинок в его козью морду в район рогов.
Приеду как минимум через два часа. Переодеваюсь, раскладываю покупки. Как правило покупаю крупы и макароны, соль для коз и сыра, хозяйственные всякие штуки вроде цепи для козла, канистры масла для бензопилы, бензин, муку, гвозди, проволоку, овес в мешках. Вся процедура с отъездами и приездами занимает полдня и бывает осложнена заявками соседей. Но сейчас Валера в больнице, лечит свою героическую печень, а к Толяю часто приезжает сестра на велосипеде и привозит ему хлеб и курево. Практически это весь товарооборот Вярьмово с внешним миром, взамен поставляются всякий лесной сбор (как правило различные ягоды), ну и мои услуги фрилансера и интернет-маркетолога. Весь объем внутреннего валового продукта чуть больше тысячи долларов в хороший месяц.
Больше года жизни в деревне привели меня к равнодушию к политике и вообще к дальнейшей судьбе странного государства Российская Федерация. На первом месте стоят, конечно же, козы с молоком и сыром, а дальше такая вереница дел выстроилась по хозяйству, что ситуация в стране и в мире интересует только на уровне быстрого прочтения заголовков на крупных новостниках. Для себя я все давно определил, поэтому и живу в деревне Вярьмово с полным подполом картошки и других продовольственных запасов, а в хлеве у меня куча блеющего и мекающего молока и мяса. Все игры в жизни у меня трансформируются потихоньку в одну большую игру в козью ферму, и наверно для меня такой вариант самый лучший.
Некая аскетичность моей жизни и ее довольная простота вполне меня устраивают, и городские условия жизни сейчас мне кажутся скорее тепличными и вычурными, чем необходимыми. Единственное, очень люблю тепло и топлю печь вполне в силу, по сегодняшней погоде одной полной закладкой березовых дров. Приятно, что эти дрова собственной заготовки, не покупные и они очень хорошо высохли и горят прекрасно. Можно обходиться полной закладкой осиновых дров в сутки, но так ощутимо холоднее. Но иногда топлю осиной, что бы прочищались дымообороты и дымоходы печи.
Осины у меня куба четыре и бывает подбрасываю пару-тройку осиновых дровин после березовой закладки. Дровяная печь делает меня совсем автономным, мне не страшны цены на газ, которые неминуемо скоро вырастут, и единственная моя зависимость от электроэнергии тоже когда нибудь обязательно преодолеется. В цивилизованном мире развивается ветроэнергетика, солнечные панели опять же как надежда к большей автономности. Но пока цена на электричество 2.47 рубля за кВт, можно спокойно жить, платя по 400 рублей в месяц, и ни в чем себе не отказывая. Спасибо СССР, даже спустя столько лет после его смерти есть приятные моменты.
Было ли в СССР жить лучше? Не знаю, даже не знаю. СССР и убил русскую деревню, перекачав ее ресурсы в противостояние в холодной войне. И то мироздание, вселенная или бог, которые обязательно есть вряд ли интересуются судьбой даже отдельно взятой страны. У них много дел и видят они только тех, кто их искренне любит.
Считаю, что посредники не нужны, а всякие попы просто ушлые бизнесмены-торгаши и хитро зарабатывают на том, что придумали некие ритуалы и выполняя их, убеждают себя и окружающих в том, что служат Господу. На самом деле это откровенный развод и мошенничество. Еще хуже, что такое происходит с полной поддержкой государства и эти две аферистичные структуры поддерживают друг друга в своей обманной и лживой деятельности.
Все же надеюсь, что мне хватит для жизни деревни Вярьмово, и думаю сосредоточиться более на своем хозяйстве и своей душе, не забывая о теле. Люблю землю, деревья и животных. Людей тоже люблю, куда же без них. Даже охотников и грибников.
сколько у тебя подберёзовиков, козлят,красных,солил бы все вёдра подряд козам на зиму…а то,что для тебя маслята,для меня свинухи они условносъедобные и козам их не надо
На следующий год научусь разбираться в грибах, вот и буду собирать и солить.
Да столько сьедобных грибов пропустили,очень вкусных,сразу на сковородку с луком и маслом,подосиновики и подберезовики,волнушки,сыроежки на засолку-вещь!Мы за лето вырастили курей-несушек,очень понравилось,вырасли на огородной еде,траве и собирали сами червей гуляли,сейчас пошли нестись,так яйца супер!
Рад за Вас, Анна.
Ты,вроде не поколение некст…оторвись от инета и возьми своих толяев или кого другого…не хотят-заставь)))))))один разок и они тебе наглядно покажут,что брать,а что нет и почему.
Многие не берут козлят,поляков…потому,что при варке и жарке темнеют,а это такой же моховик съедобный….вот на фотах ни одного белого нет или боровика…а как без него?)))))
Солить можно всё вместе,хоть белые с сыроежками……не беру например совсем маслята…чистить надо,а плёнки прилипают и пальцы чернеют,и плёнки липкие…но есть люблю,когда другие почистят))))))А козам…просто бочка пищевая на 60литров пластиковая или выварки 20л под бельё и вали всё съедобное….зимой потом месишь с опсыпкой или зерном…но конечно не горой вываливать,а по немногу…считай тот же доход получил с хозяйства.
1. мухомор
2. подберезовик
3. Съедобный, но воняет, у нас такие не едят
4. Свинушка. Лучше не есть.
5. красный.
6. Волнушка
7. Сыроежка
8. рыжики
9. масленок
10 снова красный
11. дождевик.
12. масленок
Спасибо, Женя. Очень приятно, что помогли.
Не за что, все равно же жрать не будете :-)))
я люблю грибы, и надеюсь скоро начну собирать их. И еще хочу узнать, как ваш грибной проект?
5. подосиновик, хороший гриб (по качеству и плотности близок к белому (на псковщине зовут “боровик”))) маслята тоже хороши, можно жарить, мариновать. А вот свинушки-волнушки-сыроежки обычно идут в соление, но можно и воздержаться, отыскав грузди, а также опят