Додумался наконец тут недавно, что козы- спасители Российской Федерации. Вроде как на первый взгляд глупость полная. Какие такие еще козы и вдруг спасители? Да, вот тоже сам не поверил сначала. Ведь глупость же действительно полная. Оказалось, что это не бред и не глупость. А самая настоящая правда. Все не так просто на самом деле.
Как широко известно, спаситель России – Путин Владимир Владимирович. Подробности охотно подскажет google, но нам с вами интересны козы, ведь так?! И если Путин будет вместе с козами спасать РФ, то наверняка козы ему не будут мешать, а скорее помогут всем чем могут- ну молочком там и творожком, и вообще посильным участием. Все же любая помощь лишней не будет, да и толпой веселее такое объемистое дело делать. И раз козы спасают Российскую Федерацию, участвуют непосредственно, то вполне можно их спасителями и назвать. Вот же как, вроде на первый взгляд обычные бестолочи полные, а какие ценные животные оказались. И к тому же, я по секрету скажу: и у каждой козы и у Владимира Владимировича по два уха. Совпадение? Не думаю!
Мои козы спасли меня от дальнейшего ожирения, и мое чувство голода-сытости, как я думаю, вернулось в норму, в те далекие времена, когда деревья были большими. Нет повышенного аппетита, чувствую полный желудок даже от съеденных двух картофелин с тремя ложками творога на завтрак. Молоко пью регулярно, около литра в день. Из магазинных продуктов у меня гречка, рис, мука, горох с фасолью, соль и сода. От подсолнечного масла отказался, и отказался вообще от жаренного. Даже козлятину и ту варил почти всегда. Жарил картошку несколько раз на козьем нутряном жире и меня вполне устроило. Жир только быстро закончился.
Повышенный аппетит у меня вызывают: сахар, подсолнечное масло, магазинный хлеб, макароны всех видов и сортов. Остальное давно и не покупал вовсе. Сахар, который купил последний раз, растворялся в воде и в молоке по полчаса. Надоедало его мешать и перестал покупать и сладкие булочки печь. Помню времена, когда сахар растворялся почти мгновенно. Или это у меня в голове что-то не так растворяется?
В любом случае, легко и забываясь поужинать, усыпаю на голодный желудок. И завтракаю с аппетитом!
У меня тринадцать козлят, и разделяю их на две группы. Старшая группа самая многочисленная, девять животных. Они все с рогами и вполне взрослые, им всем в районе двух с половиной месяцев с разницей в пять-шесть дней. Молока группе этой с недавних пор не достается в силу возраста, иногда попадает в меню сыворотка. В два месяца козленки почти взрослые, и таскаю их в минипоходы по окрестностям. Время такие мероприятия отнимают немного, а польза от них есть. Наверняка мама-коза в поисках корма шарилась бы куда только ноги доходили, а козлята скакали бы за ней как на поводке, у них рефлексы такие.
В представлении этих бедных животных, отобранных мною у матерей-коз, я и являюсь тем самым существом, которое дает молоко. И все девять козляток при прогулке к Брусничной поляне жмутся ко мне, и очень боятся отстать. При этом успевают хватать пожухлую траву, полусгнившие листья и объедать встретившиеся сосенки.
[metaslider id=5662]
Вторая и младшая группа состоит из трех козочек и козлика, им от трех до четырех недель. Молоком пою их два раза в день, утром и вечером сразу после дойки. Молоко не грею, даю остывшее. Никто не жалуется, пьют и просят еще. Этой группе не варю каши, как первой варил. Зато молока им выпаивается сколько влезет и у всех троих козочек наблюдаю покраснение и уплотнение молочных желез. Хотя какие там железы, так вроде как место обозначено. Но тем не менее, явление имеет место быть.
Когда то давно читал через translate один немецкий (или австрийский) сайт по козьей тематике, и человек описывал интересный метод создания молочного стада. Он поил козочек безразмерно молоком три раза в день до пятимесячного возраста. И дескать его семья так делает уже двести лет и козы, когда вырастут, выдают по 6 литров молока. И как побочный эффект, молочные железы тоже должны быть при таком методе припухшие.
Но у них там страна богатая и натуральным молоком разве что тротуары не моют, а пальмовое масло считают редкой дрянью и предпочитают его продавать в другие страны, во всякие такие страны с особой духовностью.
Младшую группу почти не вытаскиваю на улицу, сидят безвылазно в хлеве. У них появилась недавно жвачка, и вижу как они едят сено или пробуют его есть. Сосновые иголки тоже пытаются грызть, но тут посложнее немного. Иголку надо крепко прижать нижними резцами и уверенно дернуть, что бы она отделилась от ветки. У трехнедельных козлят с этим проблемы. Совсем не все иголки отделяются.
Козлята очень настойчивы. К примеру, козочка Фляга научилась выскакивать за загородку, превышающую ее рост ну как минимум раза в три. Она просто прыгала и прыгала, и утром прыгала и вечером, и ночью наверно тоже. Чувствуя когда я иду, Фляга сильно напрягалась в своем желании вылезти из козлятника, скребла своими ножками и выскочила как то раз прямо мне в руки. Она прыгает ввысь насколько может, цепляется передними ногами за верх изгороди и не медля ни секунды, сильно отталкивается задними ногами. У коз все ноги при желании толчковые и Фляга как на пружине по дуге вылетает при желании в общее пространство хлева.
Мы, люди, бывает кривим личико даже от вареной овсянки. Много раз наблюдал детские истерики, когда чадо было крайне недовольно пищей предложенной ему и требовало фестиваля вкуса в полноцветном и полноэкранном режиме. Я сам до недавнего времени переедал жутко и еда была наслаждением и смыслом жизни. Любой праздник начинается с тазика салата. Потребление такое и вообще норма так есть.
Козы едят сено, просто сено. Иногда им перепадает немного овса, просто зерен овса (с недавних пор запаренного овса). И еще они ходят по полям и лесу, собирая микроскопическую мартовскую травку. Обгрызают небольшие деревца. Всегда бодрые и активные, среди них нет ожиревших. Они и рожают в год по козленку, а некоторые и по два. Их доят нещадно, вытаскивая с козы все жиринки до последней. Козочки в возрасте двух месяцев ради еды тренируются безостановочно преодолевать препятствия в три своих роста.
Так то ж скотина, что с нее взять. А мы – люди, нам и положено есть не стесняясь и до треска в пузе.
Чем дальше живу, тем все больше чувствую, как прагматично и рационально устроен мир. И мне, как человеческому существу, хочется быть гармонично встроенным в него. Не переедать, не быть злым и учиться у Фляги преодолевать препятствия. А спасут Россию козы, труд и любовь.
Здравствуйте, Влад. Уже почти месяц каждый вечер читаю Ваш блог. Сначала беспорядочно, потом нашла начало и стала ежевечерне уделять время на чтение 10-20 постов и комментариев к ним. Удивительно изменили Вы свою жизнь! Многие Ваши мысли созвучны с моими. В отличие от Ваших завсегдатаев, я не горожанка и не переехавшая из города, а самая настоящая деревенская жительница. В городе, правда, жить довелось – училась в Краснодаре в Аграрном Университете. С тех пор город не люблю. Более 20 лет живем с семьей на моей родине в курортном поселке на берегу Азовского моря.В наших краях сейчас наблюдается обратный процесс, просто какая-то экспансия. Ну вот все хотят жить у моря, и все тут! А кто не может себе позволить купить жилье, те ну просто считают себя обязанными посетить наше побережье летом. В свете этих обстоятельств, все поселки побережья застраиваются пансионатами, базами отдыха, номерами и подобием их. Огороды мало кто сажает, скотину почти никто не держит. Сейчас на 400 дворов – две коровы.Когда мы приехали жить сюда, в поселке было два стада людских коров общим поголовьем около 200, а в совхозе была молочно-товарная ферма. Сейчас на месте фермы голое поле разбитое на участки для продажи. Некоторые люди держат коз, но только на окраинах поселка где можно привязать. Выгуливать скот нет возможности. У меня тоже коза, козлят еще нет, будут в апреле. Смотрю на Ваши фото и радуюсь, как у Вас просторно, вольно, раздольно. Вот бы нам с Катькой к Вашей компании присоединиться! Да жаль далековато. Спасибо, что своим смелым примером показываете людям возможность быть свободными, жить плодами своего труда в любви и гармонии с окружающим миром. Удачи Вам и здоровья желаю.
Спасибо, Светлана. Очень приятно, что вызвал у вас приятные эмоции. Катьку с козлятами привозите на лето к нам, у нас трава тут очень способствует генерации молока и для козлят очень сильно полезная.
Спасибо за приглашение. Ох и не близкий путь нам с Катей надо преодолеть! У нас летом быстро выгорает трава и жарко очень. Было бы здорово на ваших пастбищах разгуляться! Лесочки, тенёчки, ёлочки, сосенки… Даже не представляю какой транспорт мог бы нас доставить в такую даль :-))
Кате тяжело придется в любом транспорте. В поезде ее не повезешь, в самолет и в автобус не пустят. Дискриминация однако по копытному признаку. Только автомобиль и то, замучается там рогастик.
Посмотрела карту… 1400 км по прямой ))) Эх… не судьба нам воспользоваться вашим гостеприимством ;-)) Будем и дальше жариться на Кубани и терпеть орды отдыхающих. Мечтать о лесе и раздольных пастбищах. А Вам и питомцам всех благ желаем!
Коза – антикризисное животное. Проживет и на сенно веточном корме безо всяких там каш и зерна и будет даже не очень много доится. В годы войны козы спасали от голода целые семьи, для которых коровы были не по карману. Это я о своих бабушках пишу. Вспоминаю их рассказы о двух козочках Берте и Марте, за счет которых они выжили в голодные годы в деревне.
Я вообще кроме сена и сосенок почти ничего не даю. Овес по карточкам иногда и все. Молочко все же дают.