Тут недавно мне представилось, что живу в своем теперешнем домике на высокой горе. И на горизонте поднимается сине-зеленая волна с пеной на гребне, высотой километров пять – до неба в общем. Идет эта волна на мою гору, смывает ее, смывает кошку, смывает дом, и даже лису, прибежавшую, смывает. А козы не смываются, остаются себе спокойно и хладнокровно принимаются снова жрать траву и грызть ракиты. Такие они козы, их не смыть. Они навсегда.
Мне как то уже и сложно представить себе город, именно большой город. То, что рассказывают люди, приезжающие оттуда, являет резкий контраст с моей земной жизнью, полной своих лесных и болотных дел, крутящихся вокруг коз. И то, что пишут в новостях, вполне ожидаемо и даже удивительно, что именно все еще не так плохо. Хотя то, что одному плохо, то другому хорошо.
Козы и козлята
Мартовский холод, снег и ветер разрушает в моем мозгу целые сектора логики, потому как только этим можно объяснить тот мой идиотизм, с которым я живу. Зачем я крою коз в октябре? Им рожать в марте – март самый зимний месяц из всех зимних месяцев. Март – ледяная штормовая промерзшая пустыня в центре Антарктиды. Козлята мерзнут, подлазят под матерей и козы их давят.
Плюс в марте козленкам нужно больше молока, при морозах они спешно и старательно отращивают шерсть с подшерстком и им нужно тратить больше жира на обогрев тела. Мартовскими ночами в этом году температура опускается до минус двадцати и даже в Люксе (переоборудованный и утепленный соседский дом) полы холодные, и отход больше, чем в прошлом году.
Рожать надо только в мае, потому как сам по себе март- сплошное издевательство над животными, да и людьми тоже. Даже с полным животом молока недельный козленок рискует больше не проснуться при минус десяти за бортом ночью. И не важно, что в 2014-2016 март был бесснежный и теплый. Скорее, норма сейчас – снег по колено, устойчивый минус неделями и ветер как опция.
Гости
Странным образом ко мне в январе заехала на три часа гражданка. Она планирует переезжать из города, читала мои записки на 7dach.ru, была в Пскове и внезапно заехала поговорить и посмотреть. Разговор был откровенный и с самого начала он не получился. Мне не надо было сыпать всем деревенским негативом, и стоило его перемежать приятностями:
-Если вы планируете переезжать в деревню, то рекомендую Воронежскую или Белгородскую области. Там будет так же спокойно в ближайшей и будущей перспективе, а здесь, у нас очень мокро и холодно. Растениеводство так вообще – лучше в теплице.
-А вы тогда почему здесь?
-Так исторически сложилось, а теперь вот привык да и козы здесь привыкли. Садить особо ничего не планирую, разве что побаловаться. Вы чем хотите заниматься?
-Не думала еще.
-Рекомендую выбрать какую то одну тему и по ней двигаться. Пчелы, вот например, или козы. Если за все браться – трудно будет. Просто не окупается труд, когда за все сразу берешся. Специализация и разделение труда выигрывает, жизнью доказано. Здесь, в деревне, работать приходиться больше, чем в городе. И условия работы сами по себе хуже и тем более оплата за труд меньше.
-Не, ну а вы тогда почему здесь?
-Не могу в городе, там за все платить надо. Плюс еда. Я реально похудел и себя лучше чувствую. Для мужчины деревня самое то. А для женщины по моему мнению, деревенская жизнь – ад кромешный. Она теряет буквально все и во всем, все женские достижения всей истории. Здесь ни магазинов, ни подружек, ни мамы, ни врачей, ни общества, вообще ничего здесь нет.
-Понятно. Досвидания.
-Досвидания, удачи вам.
Возможно, мне надо было рассказать о том, что инфраструктура в городах полностью изношена, что на самолетах не надо летать и что продукты в супермаркетах не самые полезные для здоровья, а господствующий класс – чиновники и околочиновничья братия относится к людям как к скоту, и что ситуация в цивилизованных странах на западе и за океаном ничем не лучше. Надо было рассказать и о том, что смертность в городах от техногенных катастроф будет расти, рабочие места сокращаются, а совокупные доходы падают. Но мужчина и женщина настолько разные, и мыслят они по разному.
С другой стороны будет ли женщина разбивать багром лед в колодце, орать на диких собак и собирать дохлых козлят по стайкам? Возможно будет, ее прабабки и топором могли от волка отмахиваться, но у них была такая жизнь с рождения. Я как то нашел топор в подвале одного старого дома, наточил его и рубил им козам ракиты. Топор тяжелый, рубит как лазером режет, но можно увлечься так, что темные круги в глазах через пять минут работы. А ведь когда то такими топорами целый день работали.
Чего я знаю
Дело в том, что новых процессов не бывает. Любое событие имеет аналогии в истории человечества. Сама по себе история ценна даже не древняя, потому как нет к ней доверия, а новая, новейшая. События в Венесуэле в прошлом году, в Ираке в 1990-91, в СССР в 1980-1991, в Югославии в 1999, сегодняшние сирийские события да и еще многие десятки и сотни- по сути один процесс. Процесс перехода общества на новый уровень, измение отношений между производительными силами и производственными отношениями. Версии разные, то процесс один и тот же.
Козы останутся, и надеюсь, что их не смоет ничем, никакими волнами. Ни мартом, ни водой, ни пожарами, ни войнами. Рядом со мной только они. Козы меня кормят, дают мне денег и тему для размышлений. Вот только надо хорошо думать, прежде чем что то делать. Март- не месяц для родов.