Рассуждая о том, куда пропали козы в тот замечательный спокойный вечер, пришел к очень неутешительному выводу- волки едят только тех коз, которые не носят очки. Логика очень простая: вот стали бы вы есть козу в очках, скажите честно себе? Ее, бедняжку, и так есть не очень комфортно: шерсть лезет в рот, сама коза орет и вдобавок еще и брыкается. И в этот момент нужно ее кусать и пытаться съесть. И тут очки эти дурацкие еще- риск порезаться или подавиться огромен.
Нормальные люди козу в очках есть не будут. Знаю по себе. Сказать по секрету, козы не хотят быть съедеными, такая уж у них скотская натура. Натура мелкого рогатого скота. Ну и очки дополнительный фактор к тому, что бы не есть козу. Стекло все таки и вообще неудобно как то. Думаю, что и волки прекрасно об этом осведомлены.
Козы в прошлом году два раза не ночевали дома, в хлеву, и один раз мы их с Вероникой и Костей нашли чуть ли не на пороге ада и неимоверными усилиями вернули домой. А в те два раза провели ночь эти вертихвостки в лесу, среди лисьих и волчих троп. Ни одна моя коза не носит очки, поэтому все они могут быть сожраны волками очень быстро и с радостным урчанием в желудке. Последний раз вообще осень была, и хоть минуса в температуре еще не было, но около ноля вовсю. И никто не померз, пришли на следующий день очень бодрые и здоровые.
Было позднее лето прошлого года. И тогда козы не пришли ночевать первый раз. После первого же случая ухода в ночь как причина таких козьих закидонов мною была выдвинута первоначальная версия о неадекватности козла Чубайса, который к тому времени превратился из миленького и няшненького козленка в мощного и хамовитого чертовского козлину. Он мастерски задвинул под плинтус в стаде прежних лидеров: Машку и Марусю. Против силы не попрешь и Чубайс вовсю таскал стадо с козлятами за собой по всем окрестным болотам и холмам, демонстрируя лесным хищникам товар лицом и тем самым невольно приглашая их к обеду.
Чубайс был мною отловлен, к его рогам была привязана цепь и их Козлинное Высочество болталось несколько недель привязанное к трубе, вбитой в землю. Стадо первое время сидело возле предводителя, голодая и тихо негодуя. Потом очень кстати случились козьи выборы, путем длительных боданий и под треск рогов был избран новый главарь взамен арестованного и козы весело умчались опять в лес. Но всегда приходили под вечер.
Чубайса таскал на цепи утром-вечером на ближайший лужок, потом мне это надоело и привязал ему гирю к цепи и козел начал заниматся фитнесом и неплохо таки поднабрал мускулатуры. Что же касается его интеллектуального уровня, то как только он был мною отпущен в качестве эксперимента и под надзором, то сразу же влился в стадо, отменил итоги выборов, влепил от души всему козьему населению рогами для понимания остроты текущего момента и опять умчал стадо в дальние лесные холмы. После этого цепь с гирей привязалась к нему окончательно.
[metaslider id=5749]
Прошло несколько недель и опять хлев к ночи был пуст. Никто не орал, не чесался об столб, не бился друг об дружку рогами и лампа светила одиноко и пустынно. Полные кормушки сена и ведро воды стояли сиротливо и тоскливо, коз не было. Только Чубайс с неразлучной гирей приперлись под вечер и сидели в углу, одна черная и другой белый. Тогда и был тот осенний и мерзлявый случай. Он был второй.
И козы вечером следующего дня пришли уставшие и завалились спать, и доить их было трудно. Они спали стоя, вымя у каждой козы было твердым и молоко лилось само, капая на землю- кап и кап. Ладно с молоком, даже и то, что постоянный клиент тогда не получил свои шесть литров. Покупатель может понять такую ситуацию один раз всегда. Но мне все же коз жалко. Ладно, что они денег стоят, но еще же я к ним привязался, хоть они и без очков. Какие уже есть, они мне дороги.
Итак, дело было не в Чубайсе. Тут очень вовремя начались первые ноябрьские серьезные заморозки, появился легкий снежок и козы перестали уходить далеко и жили почти всегда возле дома и если ходили куда то, то только со мной пилить деревья на дрова. Домой они правда шли очень неохотно и вторая выдвинутая мной версия о причине лесных ночевок содержала в себе собачку Байрона, породистого чипированного лабрадора, жившего тогда у меня в сенях. Надо сказать, что собаку они боялись всегда, некоторые молодые козочки даже дрожали при виде Байрона, но он всегда был вполне дипломатичен и только пытался с рогатыми играть.
В качестве эксперимента, Чубайс был помилован второй раз от гири, а Байрон нашел нового хозяина- Олега из соседней деревни Мышково. Вначале думал, что такая собачья рокировка временная и лабрадор в случае неминуемых лесных закидонов коз переедет обратно, как не имеющий отношения к ним. Но все оказалось хуже. Козы жили весь день возле хлева и не собирались ни в какие леса и холмы. К Чубайсу приклеился ярлык мученика, а на собаке было поставлено жирное клеймо злейшего врага. Кто не понял- тот поймет в общем.
И вот после зимы, ярким весенним светлым вечером, десять дойных коз (козлы все в другом хлеве и под замком) опять не пришли домой ночевать. Это тот самый замечательный и спокойный вечер, когда я додумался до достойной нобелевской премии мысли о волках, козах и очках. Хорошо вечером сидеть на диване, попивая отвар хвои и напрягать кусочек мозга о козьей жизни и о том, что же делать и как же жить дальше. Впрочем, как мы знаем, козы состоят из козлятины на сто процентов полностью и напрягать мозг они не могут, по причине его отсутствия. У коз никогда не бывает черепно-мозговых травм, а бывают только черепные.
Козлята остались без молока, а я не выспался и был весьма раздражен весь следующий день. Разные мысли посещали меня, и купить GPS-ошейник в том числе. Очки купить можно, и даже одеть на коз их тоже можно. Но от GPS-ошейника толку будет больше, есть такое подозрение. В общем, надо заказывать. Козы пришли на следующий день часам к четырем, были очень взбудоражены, блеяли долго и радостно. Было видно, что они очень рады дому. Запер их сразу и попозже подоил.
Через денек другой, в течении которых они сидели под замком полуголодные на одном сене, выпустил и пошел за ними. Решил проследить их текущие маршруты и посмотреть, как далеко и куда они заходят. Осенние их тропинки я все практически знаю, а вот весенние этого года почти нет. Обычно в течении дня рогастики ходят недалеко от дома, ну может сходят в ближайший лесок грызть осину и иву, а так же обследуют два холмика невдалеке.
Но в этот раз маршрут животных был дальше и замысловатей. Они по виду бесцельно и долго болтались параллельно дороге Красногородск- Мозули на стороне Вярьмово с километр, потом целенаправленно резко свернули и пересекли дорогу и пошли деловито и не останавливаясь в лес по направлению к деревне Золотово. Был снег и наши следы отчетливо виднелись и заблудиться было трудно. Что же до цели козьего путешествия, то через полчаса ходьбы начали появляться зеленые островки брусники, толокнянки и еще двух видов зеленых растений, которые копытные поедали с живейшим аппетитом, несмотря на небольшой снег.
Причем мои животные были готовы идти хоть до конца дня по этому буйному зелено-белому весеннему пастбищу, не обращая внимания ни на что, кроме еды. Высокие сосны и ели имели возле корней вполне бесснежное пространство и под ними можно вполне спокойно переночевать даже при дожде. Мне пришлось трудно и заставить коз идти домой было почти невозможно, но все же пошли и дошли к родному хлеву к шести вечера.
Скорее всего дело не в очках, и не в Чубайсе с Байроном. Козы банально хотят вкусненького и экзотичного на обед и ищут его. Найдя же, увлекаются и могут легко заблудиться. Найдут ли они дорогу домой и сожрут ли их волки дело случая. И это тот случай, когда нужно решение. И наверно, надо заказать все же ошейник с GPS -датчиком.
Моих коз обычно уводит старая старшая коза. Она главная, все держатся около нее- абсолютного лидера. Если она на привязи, никто никуда не уходит. У вас не так?
Нет, если привязать главаря, то избирают очень быстро другого. И он уже уводит.
Я не пробовала надолго привязывать главаря. И козел может стать им? Я думала, у них матриархат.
Матриархат, конечно =). Самая сильная, наглая и большая особь – главарь независимо от пола. Можешь дать по рогам всем- значит главный. Полная козья демократия.
Прекрасно написано:)
Спасибо, Катя. Буду стараться насколько могу.
Влад, обязательно нужен ошейник с датчиком!
В век высоких технологий управлять козьим стадом можно не отходя от компьютера 🙂
Еще надо достать мощный гудок и настроить чтобы он гудел по таймеру и одновременно с гудком срабатывала автокормушка с овсом.
Тогда козы каждые полчаса буду прибегать домой на зов и перекус 🙂
И хозяину спокойно и козы мышечную массу нарастят!
И еще надо особо выдающимся козам подарить по мобильному телефону…
Да, Маша. С тобой всегда как-то согласен. GPS-трекер буду заказывать. Гудок и автокормушка пока будет мечтой =)
А телефоны есть специальные для собак, может и для коз есть, надо поискать.
мне кажется уже есть почва для поста про козьи выборы и предвыборную кампанию. Наверное не одному мне интересны детали этого процесса 🙂
Да, явно назрела тема. Надо описать весь процесс в самое ближайшее время, с ньюнсами и кокусами в каждом отдельном штате. И вскрыть все махинации и подтасовки, вытащить на свет божий всю-всю подноготную смены власти в козьем стаде.