1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Кошка, козы и собака.

Что хорошего в жизни от собаки? С Кошкой все понятно, мыши там, мурчание и вообще уют весь в доме без Кошки не возможен. Без кошки в жизни одни страдания и неустроенность, как не крутись. И даже Dire Straits круглосуточно не поможет, все равно как в холодном и мокром бассейне живешь. А с кошкой даже и без еды весело, мягко, тепло и обустроено.
 
Собака больше друг и охранник, и за охрану не жалко делать ежедневный взнос в размере сорока рублей на куриные головы. Друг вообще бесплатное удовольствие от собаки, хотя щенок сейчас больше во мне некую помощь видит, от той же козы Машки, которая немного зверствует. Ну и последнее время козы научились подчищать кастрюлю Малыша от остатков каши, и те же Маруська с Белкой вылизывают ее до блеска.
 

Мое сено вперемешку с кленовыми листьями

Мое сено вперемешку с кленовыми листьями


 
Малышу в день уходит четырехлитровая кастрюля каши с куриными головами, и он научился вытаскивать собственно головы первыми, выпивать бульон и немного съедать каши. За ним сразу выстраивается очередь из Белки и Маруси. Они доедают кашу и вылизывают саму кастрюлю. Вначале я не понимал, как такая маленькая собачка, как мой Малыш, съедает все четыре литра за час буквально. На коз я и не думал, так как при мне щенок несколько раз истерично бился за свою пайку еды до шума в ушах от лая и визга. Но потом, видно плюнул, да и другие дела есть. И козы стали доедать кашу. А Малыш, видя, что я добавляю новую порцию, вытаскивал радостно куриные головы дальше и скидывал кашу на Маруську с Белкой. Все как бы в выигрыше.
 
Козел Шашлычок.

Козел Шашлычок. Представитель моих рогатых. Ест дрянь-сено.


 
Как известно, сено у меня дрянь. Что ж делать, раз оно такое. Я переехал в деревню Вярьмово в июле, и скосил траву где-то ближе к августу. Это сено не пользуется спросом у моих коз, но они с удовольствием едят старое сено, его я притащил из сарая продающегося дома. Этому старому сену больше двух лет точно, может и четыре. Оно хранилось в хорошо проветриваемом сарае, без плесени и пахнет вполне сеном.
 
Что бы сено стало не совсем дрянью, а мне не было так мучительно стыдно перед козами за свое дрянь-сено, добавил в него кленовых и березовых листьев. Их собирал с деревьев, которые валил в августе пачками на дрова. Таких листьев у меня как раз пол сарая, а вторую половину занимает то самое старое дрянь-сено. Козы едят, хрустят, жуют.
 
Кошка Багира

Кошка Багира, обитатель крыш и навесов.


 
В один из дней февральского отдыха перебрал картошку, которой у меня в подполе осталось восемь мешков. Картошка покупная, белорусская. Вот картошка действительно окончательная дрянь. Есть гнилая, есть с кругами черноты на срезе. Совсем гниль выкинул на помойку, ее два ведра набралось. Остальное будем съедать с козами в оставшиеся три месяца. У меня есть два ящика семенной, местной качественной картошки.
 
Через два дня пошел выкидывать мусор (в деревне тоже надо выкидывать мусор) и заметил, что всю гнилую картошку кто-то съел. Кроме коз не кому, но решил следить за помойкой. В окно кухни теперь регулярно наблюдаю, как мусорку обходят все те же Белка с Маруськой, обследуя новые поступления. Это две сукозные козы, и они едят мох между бревен на бане, подолгу прилипнув к стенке. Причем сейчас все козы весьма дружно перестали есть хвойные ветки, и последняя доставленная мной сосна им в хлев так и лежит не тронутой.
 
Уличная куча сена.

Уличная куча сена. Призвана утолять голод страждущих.


 
Машка в отношении Малыша действительно зверствует. Она такая коза, что не может не подавлять окружающих. И то, что щенок сопротивляется и не боится ее, Машку заводит и бывает она бешено летит, выставив рога, на собаку. Малыш убегает, или отпрыгивает. Еще Машка боится козла, но там как то договариваются. С остальными же копытными у собаки нет проблем, но дружбы нет, терпят друг друга как могут.
 
С Кошкой ситуация другая. Багира приходит в ужас до сих пор при виде щенка, надувается как мяч и в этот момент лучше к ней не подходить. Так как она передвигается сейчас только по крышам, приучился брать ее с крыши навеса за две передние лапы, что бы не быть оцарапанным. Правда, есть риск заполучить покусанную руку, но пока вроде Бог миловал.
 
Так выглядит снег недалеко от моего дома

Так выглядит снег недалеко от моего дома


 
Возле моего дома в радиусе пятидесяти метров снег утоптан ногами и лапами. Козы утоптали ногами, собака лапами. Собачих лап чуть ли не больше, чем козьих. А ведь коз с козлом шесть, а собака одна. И даже еще и не собака то в действительности, а щенок. Лапы большие, правда.
 
По началу Малыш раскидывал всякое барахло по двору, насколько что мог достать, то и раскидывал. Старые пластиковые емкости, галоши, тряпки, черенок от лопаты утром валялись по всей территории. Галоши вообще подрал на кусочки, и пытался съесть. Тыкал регулярно его носом, а черенок от лопаты пришлось ему официально вручить для ежедневного погрызания. Надо будет скоро искать замену этому черенку, мягкий оказался слишком.
 
Представитель собачих деревни Вярьмово.

Представитель собачих деревни Вярьмово.


 
Никаких попыток к рождению козлят пока не заметно. Ни выделений, но поиска места. Животы раздуваются, вымя наливается. Готова одна загородка в хлеве и есть щит, поставить оперативно еще одну. Не будут же все три козы рожать одновременно? У меня в хлеве еще и сосна лежит, если не будут ее есть, то уберу завтра на улицу. Все равно прогноз погоды очень оптимистичный, тепло идет вплоть до десятого марта. Зима почти прошла.
 
От собаки много хорошего. Это и звоночек ночью, и вместе можно в лес сходить, и радость от живой собачьей души. Дом в деревне без собаки немного ущербный, не полный дом. А с Малышом жизнь еще лучше стала. Основательней как то. С Кошкой притрутся все же, проблема в трусости Багиры. Но боятся есть чего, щенок по весу в десять раз как минимум больше, и в росте в три раза. У него голова как две Багиры, и лапа больше кошкиной головы. Мне легче Шашлычка поднять, чем Малыша. А Шашлычку уже почти год, и он весит около пятнадцати килограмм точно. Надо бы взвесить всех своих животных, кроме Кошки. Багиру и безменом можно.
 
Перед тем, как лечь спать надо куда то пристроить Кошку.

Перед тем, как лечь спать надо куда то пристроить Кошку.


 
Расстилаю кровать, стелю простынь, несу подушку, ложу плед. Иду чистить зубы, и когда прихожу, всегда вижу на кровати Багиру. Она лезет туда, знает что не прогоню. Потом она взберется на меня и будет дремать, мурча поначалу и потом уснет. Козы уже спят в хлеве, Малыш залез под сени и спит на куче опилок. Я выключу свет, немного помечтаю о тракторе и тоже усну. Завтра буду топить баню.

  • Анна

    Надо книгу издавать”Сельские очерки”очень живописно.

    • Спасибо, старался как мог.

  • Анна

    Любая живность душу греет,они умеют любить,не за материальные блага.

  • >Не будут же все три козы рожать одновременно?
    Гггггг…. У них при совместном содержании иногда половые циклы синхронизируются 🙂

    • Вот как… А поможет ситуации, если провести с ними разъяснительную беседу о пользе родов в разное время от подружек время?

      • Гм. Они вас часто слушаются?

        • Часто, да. Но иногда не слушаются. Очень хорошо слушаются, когда выхожу из дома их кормить. Все само внимание и послушание.

  • Анна

    Поздравляю Вас с Днем защитника отечества!Мужества,веры в себя,чтобы исполнилось все задуманное,счастья в личной жизни,большой единственной любви,горячего сердца и благодествия и процветания вашей замечательной деревне.

    • Спасибо, Анна, за поздравление. Очень приятно, что не забываете.