1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Баня и и и.

Баню топлю редко, раз в месяц примерно. Раза два в неделю моюсь в большом тазике на кухне, воду грею на печке. Говорят, что для деревянных домов очень вредна повышенная влажность. В деревне скучаю по ванне, ванная то самое, что действительно нужно для жизненного комфорта, но что появится у меня не скоро. Хотя кто знает, жизнь сейчас весьма волатильна, и процессы развиваются быстро. Сегодня вот помылся, попарился и сижу в счастливом состоянии полнейшей чистоты. Пахну земляничным мылом, побрился и даже причесался. Ну и Кошке отдал последнюю вареную куриную голову, завтра надо ехать закупаться.
 

Моя старая баня.

Моя старая баня. В ней две кастрюли по 20 литров, два больших таза, один маленький и три ковшика.


 
Сама по себе баня является опорной точкой в потоке жизни. Жизнь после сорока лет разгоняется до такой скорости, что дни сливаются в светлую ленту счастья и текущая временная позиция фиксируется относительно запоминающихся событий: бани, появление собаки, поездки в район, свалки мега большой березы за вторым холмом. Вот о бане и о том когда мылся последний раз помнишь всегда, потому как больше недели еще как то можно прожить, а потом амбре само погонит мыться. В деревне физически много работаешь, а душ для меня возможен пока только летом. Прошлым летом прямо на улице каждый вечер устраивал себе душ из ковшика. Благо людей здесь почти нет, а Кошка и козы сами без одежды ходят.
 
Печка в моей бане очень проста -

Печка в моей бане очень проста – конструкция самой первой печи человечества.


 
Печка в моей бане самая что ни на есть простая. Прямоугольный топливник, к нему прилажена труба из нержавейки, и в этом месте куча камней. Получившаяся система и не “по белому” и “не-черному”, а скорее “по серому”. В действительности в старых банях так почти везде по району, во всяком случае в тех банях, куда заглядывал. Такая печь растапливается долго, мучительно, дымно. Еще и сам сруб бани промерзший насквозь в лед, потому что влажность здесь большая, даже если после последнего посещения оставили дверь в раздевалку бани открытой, что бы вышла влага. У меня маленький топливник, и первая закладка дров слегка разогревает саму печь, выдав весь дым внутрь. Вторая уже прогревает неплохо помещение, тяга налаживается и дым потихоньку частично начинает выходить в трубу.
 
Вся баня обвешана различными предметами

Вся баня обвешана различными предметами – очень нужными в хозяйстве. Между бревнами виден мох, его любят козы


 
Надо еще сказать, что почти весь дым дрова отдают в первую половину своего сгорания. Мне хорошо это видно по тому, как идет дым из трубы бани. Как только он заканчивается, нужно еще немного подождать, и можно идти подкладывать еще дров в топливник. Всего делаю пять закладок, стараюсь отбирать березовые дрова. Люблю париться и люблю что бы был жар. В помывочную захожу прямо в сапогах, оставляя мокрые следы. Все равно сюда приду в шлепанцах, но все же подмету веником пол перед помывкой.
 
Маруся ест мох на срубе хлева

Маруся ест мох на срубе хлева


 
Сама баня снаружи увешена всякой хозяйственной мелочевкой, которую выкинуть жалко, а хранить в сарае или на чердаке места не нашлось. Висят мотки проводов, железные обручи, старое ржавое двустороннее кайло с непонятным клеймом, стиральные доски, жердины, дырявый ржавый тяжелый ствол чего то, несколько прохудившихся кастрюль. Раньше здесь жили люди, и до этих людей здесь тоже жили, и до них тоже существовала человеческая жизнь.
 
Козы, эти кустарниковые и травяные акулы, очень любят грызть мох, которым проложен сруб между бревен. Мох этот растет на болотах, и мои сукозные козы без ума от него. Надолго залипают к стенкам хлева или бани с тем, что бы выгрызать кусочки мха. На мхе живет северный олень, и животные эти весьма большие, выносливые и активные в условиях совсем не тропических. Иногда, по возможности, приношу своим козам этот мох. Козел, кстати, к нему равнодушен совсем.
 
Если приглядеться, можно увидеть дым из трубы

Если приглядеться, можно увидеть дым из трубы


 
Недавно свалил две большие и старые березы, специально на дрова для бани. Одна из них отомстила мне за свою смерть, зажав полотно моей бензопилы. Пришлось немного поработать топориком, расширить распил и вытащить бензопилу. В бане печку можно топить хоть чем, хоть тряпками, резиной и пластиком, чистить саму печь две минуты, а трубу еще меньше. Никаких дымооборотов там нет, забиваться физически нечему. От всякого мусора пахнуть будет нехорошо, и голова может болеть от него, но забиться такая простая печь не сможет. Поэтому и готовлю березу, смолистую и дающую при топке сажу с копотью березу для своей бани.
 
Дым идет и из этого отверстия.

Дым идет и из этого отверстия. Его можно заткнуть тряпкой.


 
Сама баня прокоптилась за все годы своего использования насковозь, и даже зимняя наледь на железной скобе пахнет дымом. Дыма почти не будет к пятой-шестой закладке дров, и заходить в куртке сюда будет не комфортно, сразу в пот бросает. В бане есть отверстие для выхода дыма, и его после протопки можно закрыть, как и заслонку на трубе печи. Сжигать кучу дров для того, что бы помыть меня одного мне представляется совсем не экономичным и совсем варварским, поэтому и баня у меня не часто. Мне не составляет труда накрошить все окрестные березы и осины на дрова, но что тогда останется вокруг меня? Тазик на кухне два раза в неделю неплохая альтернатива сохранению березок.
 
Самые лучшие отношения у щенка Малыша с козлом Шашлычком.

Самые лучшие отношения у щенка Малыша с козлом Шашлычком.


 
Козел Шашлычок не имеет отношения ни к бане, ни к чистоте. Он него частенько пахнет не лучшим образом, воняет прямо скажем. Тем не менее, у него со всеми ровные отношения, и с собакой он быстрее всех подружился, и Кошка ему доверяет, не убегает от него. Козы иногда по настроению боднуть могут, а вот Шашлычок всегда весьма дружелюбен, несколько стеснителен правда, но и за себя постоять может, если какая нибудь коза оттесняет его от кормушки. Ест он много, но видно организм требует. Он еще растет, и набирает вес. Но нет в нем той жадности, которая присуще козам. Маруся хватает отруби так, что разлетаются брызги из пасти. Машка вообще будет выдавливать всех от чашки, если не будет меня или козла рядом. Белка с Дашкой, что бы вытеснить остальных лезут в тазик с ногами, и таким образом контролируют больший участок мокрых и влажных отрубей. И чем ближе роды, тем жадность коз больше. Близость родов очень сильно меняет поведение коз.
 
Догорают дрова, и буду мыться.

Догорают дрова, и буду мыться.


 
В баню с собой беру земляничное мыло, пластиковые тапочки, полотенце, чистое белье. Оттуда в дом буду идти в тапочках и раздетый, и от меня будет валить пар. Дома меня ждет зеленый чай и вечерняя аудиокнига. Сегодня высплюсь так замечательно и вкусно, как только после бани и бывает.