1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Стадо и стадность

Оставалось в кармане две макаронины, и лезу туда – а там уже пусто. И рядом Белка крутится, со своей любопытной и жующей мордой.
– И как тебе, Белка, не стыдно воровать из карманов добропорядочных граждан макароны? Владимир Владимирович Путин ночами не спит, последние центы из своей скромной зарплаты на процветание России тратит, а ты себе позволяешь макароны аж по две штуки жрать?! Не по одной макаронине, и не по одной с половиной, а вообще по две, Белка! По две! Как то не справедливо получается!
 
Не купил я gps-трекер, пожалел пяти тысяч, вернее десяти. Покупать надо два, и вешать на двух животных. Вместо трекера время выдачи овса изменил с утра на вечер. На шесть часов вечера. Такое простое и очевидное решение принесло в козью жизнь строгое их появление возле кормушки в эти самые шесть вечера. Как солнце обязательно появляется на небе и как кошка обязательно начинает орать голодным голосом с утра, так и козы появляются возле кормушки с любопытными и ждущими мордами. Выдаю им кастрюльку овса, и загоняю потом в хлев вместе с козлятами. Ближе к лету надо перенести время выдачи к восьми и все будет вполне хорошо и счастливо.
 

Кормушка.  Основа основ.

Кормушка. Основа основ. Сакральное место.


 
Свой желудок всегда ближе к телу, и наполнение его святое дело каждой козы, каждой кошки и каждого человека. Шестичасовой вечерний овес отлично управляет стадом, и копытные ждут этого момента с нетерпением. Козлята ждут молоко, козы ждут овес, люди ждут зарплаты или пенсии. Считают минуты, часы, дни. Выдача святое дело. Регулярность получения чего-либо заставляет даже коз строить планы на день и приходить весьма точно, без опозданий. Впрочем, пока у меня есть овес в наличии. Или мне не жалко для любимых коз 900 рублей в месяц на него.
 
Стадо даже не образ жизни, стадо это целая философия жизненного уклада. Всю зиму резал козликов-кастратов, и вся козья вярьмовская тусовка, как я думаю, прекрасно в курсе этого. Каждая коза и и каждый козел должны по идее задуматься об ситуации, когда твоих собратьев едят потихоньку, нисколько не стесняясь и даже частенько сыто отрыгивая прямо в морду. Боятся же козы волков и собак, в конце концов.
 
Два ведра воды в день для моих животных

Два ведра воды в день для моих животных


 
Разница между мной и волками в том, что я свой. Так же пахну, сижу при дойке в хлеве по часу утром и вечером, выдаю овес, сено и воду. С рождения выпоил молоком большую половину стада. Многие рогатые меня за родную мать считают. Разговариваю ласково с животными, могу погладить и выдать макарон. Так же эти макароны можно у меня просто украсть. Не обеднею – воруйте на здоровье. За каждую макаронину возьму молоком и мясом, с стада вытряхиваю молока пятнадцать литров в день и козлятины еще осенью-зимой.
 
Козы не умерли бы с голоду, живя просто в лесу. Померзли бы немного, как их собратья косули, но их бы не сжирали и не доили. Они были бы свободны, хоть и приходилось бы выкручиваться. Тем же козликам, им ведь однозначно в космос улетать в течение года, так убегайте же в лес. Больше шансов выжить, с голоду не пропадете. Волков в округе почти нет, еды навалом.
 
Коза Маруська и козленок Бедняжка

Коза Маруська и козленок Бедняжка


 
Но никто никуда не побежит. Тут родились, выросли, тут наших дедов сожрали, а бабок доили. Будем сидеть возле кормушки, возле самок и ведер с водой. Все же так, и у всех же так. Не осознают? Не задумываются? Нет страха? Не чувствуют близкую смерть? Может просто лень, или авось пронесет? В стаде комфортно, их же много. Нас много, мы с рогами. Есть вот водичка, немного сена с овсом, козы петлей сверкают. Жизнь идет, как идет. И слава Богу.
 
Может так и надо, для мяса и существуют козлики на этом свете. Те, кто сидит в хлеве со стадом и получает овес по расписанию, пойдет на мясо и на молоко. Кто сам себе добывает пищу и бегает с утра до ночи по своим делам, свободен. Цена свободы и жизни- постоянный труд и решение проблем. Труд и развязывание проблем создают многое прекрасное на нашей планете. Впрочем, козлики тоже прекрасны – тушенная на козлятине картошка прелесть как прекрасна.
 
Козлик Бестолочь в лесу. Прогуливается.

Козлик Бестолочь в лесу. Прогуливается.


 
Не, ну конечно, люблю очень животных, особенно козлят-пушистиков. Уси-пуси там всякие. Но есть же что-то надо. Разделяю, так сказать, козлят от котлет. Котлеты мне просто нужны, без них мне хана. И не важно, что одно проистекает из второго. Овес мне не выдают регулярно по расписанию. И даже свечи для мотоблока не выдают, и масло для двухтактных двигателей. Зимой дрова тоже с неба не падают. Но тем не менее, так и есть хорошо. Если тебе очень трудно, значит ты на свободе, значит живешь не в стаде, хоть и в городе, хоть и в деревне.
 
А по поводу дров, у меня их весьма серьезно получилось в этом году. Все же мотоблок, со своими десятью лошадками жизнь в деревне делает легче очень серьезно. И затрат немного на него, и делать им можно много. Даже тот же шифер с развалин окрестных привезти, дрова накрыть. Вярьмово в действительности полно досок, шифера и металлических скоб. Доски есть сухие совсем и вполне еще твердые, шифер надо снимать с завалившихся построек, а скобы ржавые. Но и ржавые скобы очень даже нормальны и мне подойдут. У меня ж тут не модельный дом дольсегабана, а козье стадо.
 
Козы и еда

Козы и еда


 
Я не зациклен на дровах и понимаю за технический прогресс. Но дрова в своей сути, очень большая свобода от монополиста в Российской Федерации, которым является Газпром. И не нужно думать, что овес бесплатно выдают в шесть часов вечера и так будет всегда. Рано или поздно в дверь постучат и попросят свое. Но с другой стороны, козы за овес отдают молоко и живут вполне неплохо. Стадо для самок весьма большое благо, и даже есть возможность сдохнуть от старости. Своей смертью. Если хозяин не решит прирезать раньше.
 
Наши предки еще совсем недавно не зависели от государства и больших корпораций. В Латвии есть хутора, большие хозяйства, которые обслуживались одной семьей и были самодостаточны. Технологии, которые человечество получило в последние годы, вполне могут обеспечить безбедную и счастливую жизнь хоть в лесу, хоть в тундре. Почему же стадность так действует на человечество? Конечно, мотоблоки с насосами не топорами в лесу вырубают, но конкуренции в производстве их все же больше, чем в ЖКХ например.
 
Все ж у них есть

Все ж у них есть


 
Возможно ли счастье для каждого, и для козы и для козлика? Хватит ли Белке макарон и всем другим рогатым? Жизнь очень сильно справедливая штука и каждый имеет именно то, что ему полагается. И дрова, и овес, и газ, и любовь и даже свободу выдают в шесть вечера, по расписанию. Образно говоря. И чем больше делаешь, тем выдача объемистей. Пойду коз доить, уже полвосьмого утра.