1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Деревня, козы, женщины.

Ночью приходили гости. Они оставили кучи помета за сараем, там где выложил козам сена и веток с листьями. Посмотрел по gismeteo что дождей не будет, снега не ожидается вот и выкидал вилами сена с запасом на два-три дня, ну и веток накидал от души. Для своих чудных рогастиков не жалко ведь, пусть едят.
 
Утром встали, глаза продрали – а сено с ветками уехало куда то, судя по всему в чьи то загребущие желудки. Зато нам оставили на память, да и просто что бы не расстраивались, кучу круглых шариков. Это помет каких-то копытных, и они побольше моих коз. У коз горошки, и они черные. Эти же коричневые и крупнее гораздо.
 

Чей то помет

Чей то помет. Диаметр этих шариков раза в полтора больше козьих.


 
Козы стоят там, где вчера еще лежали сено и ветки. Я тоже стою и пялюсь на этот помет. Собака выдвигается его понюхать, потом смотрит на меня с козами, виляет добродушно хвостом. А какие собственно проблемы?
 
-Проблем то никаких, ладно, накидаю еще. А ты хотя бы погавкал, что ли.
-Ну ты сам мне запрещал лаять на своих любимых коз, а эти копытные, которые приходили ночью, может это их подружки, вот и я не гавкал. Так что я ни причем!
 
Мысленно пообщавщись с добродушным Малышом, понимаю, что хоть и весна, что хоть и трава уже лезет зеленая, что еды для нормальных добропорядочных копытных в лесу валом, все же надо осознать, что тут не город, ходят кабаны, косули и всякие олени. Они будут есть то, что покажется им аппетитным и сжирабельным, и им все равно на права собственности конкретного куска сена или пары веток с листьями. Ну не буду столь мелочен, пусть едят. Их тут мало осталось, стреляют охотнички по ним каждый день.
 
Свобода

Свобода. Чувствую, что живу на планете. Не в коробке из бетона.


 
С приходом весны ощущаю себя живущим на плоскости, чувствую дальнюю даль и горизонты пространства. Можно ведь сейчас пойти прямо и идти так очень-очень долго. И будут на пути твоем такие же деревеньки, леса, озера, прудики. Хлевы с козами или поросятами. Кошки опять же с собачками. Люди разные будут встречаться. Представьте, какая у нас с вами большая планета, можно идти всю жизнь, прямо и прямо. Вот только границы с пограничниками и таможенниками. Но когда то их не станет, когда то. Отживут, как рудимент.
 
Собака

Собака. Лучшая собака в мире. Правда еще совсем дурная по причине ранней молодости.


 
Сейчас дою четыре козы. Машка с большим и тяжелым выменем, выливает в сутки к двум литрам. Еще по литру дают Маруся и Дашка, ну может чуть побольше. У них вымя очень легкое и массировать его даже приятно. Белка, у которой даже и не вымя, а некий шар с торчащими из него сосками доит немного меньше Машки, но у нее четыре соска вместо двух и доятся все четыре. Двое сосков правда болезненны для нее, и их стараюсь не трогать, но иногда молоко оттуда не доится через основной сосок и приходится их задействовать.
 
Козы прекрасно стоят во время дойки, и даже занимают очередь. Все, кроме самой старой и видавшей виды Машки. Белка и Дашка пытаются залезть мордами в ведро, когда дою других. Щелчок по носу, по козьему любопытному носу, их останавливает обычно, и они теряют интерес к ведру до следующей дойки.
 
Пруд первого марта

Пруд первого марта


 
Четыре козы доить с непривычки утомительно, но знаю, что скоро втянусь и даже не буду замечать этого. На всех четырех рогастиков с сиськами у меня уходит 40-50 минут. Если поспешить, то минут тридцать. Правда, если доить быстро, то у меня растягиваются связки на правой руке и потом не сильно комфортно что-то этой рукой делать. Поэтому, лучше помедленнее. Есть в продаже доильные аппараты для коз и овец. Их стоимость от 20 тысяч рублей и до $1200. Если у меня вдруг станет десять молочных коз (с козлятами-козочками как раз десять козьих самок и будет), то надо форсировать приобретение такого аппарата и переходить на технологичную дойку. За час аппаратом вроде как можно выдоить с десяток блеящих копытных.
 
Пруд в феврале

Пруд в феврале


 
Варианты с доярками не для меня. Во-первых, их и нет в округе. Во-вторых, у нее так же будут болеть руки с непривычки, потому как козы это козы. Да и доверить своих животных пока не готов. Я не дергаю соски, как уже писал неоднократно. А пока что не встречал местных, которые доили бы по другому.
 
Доярок в Вярьмово нет. Да и вообще женщин нет. Все просто: что здесь будет видеть женщина? Полное отсутствие мамы, подружек, магазинов, музыкальной и художественной школы для детей. Общества, в понимании женщины, здесь нет. А женщина существо очень социальное, она не может жить одна. Чем и кем в Вярьмово будет оперировать женщина? Перспектив у нее никаких, к сожалению. Меня, к примеру, каждая травинка в округе радует, козы опять же, огород, пруд и гуси в перспективе.
 
Феня известный опаздатель

Феня известный опоздатель


 
Можно открыть какой-нибудь научный труд, где затрагиваются вопросы эволюции социальных систем, что бы понять, почему в Вярьмово, да и вообще в деревнях нет женщин. Они катализатор перехода от аграрного этапа развития общества к индустриальному и далее к постиндустриальному. Главный мотиватор качественных изменений.
 
Поэтому для женщины вернуться обратно в аграрный этап развития общества равносильно потере всех женских достижений за последние сто лет. Она как бы теряет связь с тем миром, где более менее счастлива жила и где у нее были перспективы и надежды. Ее мир вдруг сожмется в несколько раз и окно возможностей совсем захлопнется, и она останется почти один на один с окружающим миром.
 
Наоборот, переход женщины из микросоциума деревни или поселка в большое общество города знаменует для нее гигантское число вариантов обустройства личной жизни и повышения жизненного комфорта. Как рыбак, ловивший карасей в жалком болоте, вдруг попав на большое рыбное заповедное озеро, деревенская женщина переехав в город будет стараться воспользоваться всеми возможностями, какие он только может дать. Такая конструкция мощным насосом выкачала всех женщин из деревень, и пока не произойдет переход к постиндустриальному обществу, деревни не наполнятся женщинами, а значит и мужчинами тоже. Кое что можно прочитать у Дениела Белла, ну и часть просто домыслить. Это не значит, что в постиндустриальном обществе человечество будет пасти коз, как я. Люди будут жить свободно, без границ и на своей земле, небольшими общинами. Города потеряют свою значимость, а университеты, культура, искусство и наука будут в приоритете.
 
Мой дом

Мой дом. Не строение, и не сруб. От этого места отсюда и по радиусу до горизонта и есть мой дом.


 
У меня очень большое ожидание рождения фениных козлят. Жду не дождусь. Хотя и сейчас у меня их шесть, и они не дают мне расслабиться, еще одну козу в дойку и еще одного-двух козлят в загородку очень жду. Козлята в Вярьмово рождаются крепкими и жизнестойкими. Понесу сейчас парочку прогуляться на улицу, на солнышко.

  • Vlad Volkov

    косули

    • Вот вот. Они у нас частые гости. Может потому что козлы у меня тут?

      • Vlad Volkov

        вряд ли…это же олени,какое им дело до козлов.просто халява…у меня к стогам и кабаны и косули весной подходят,ну зайцам сам Бог велел постоянно рядом с сено сыпать горох.А так раньше я вешал веники по кустам специально косулям на зиму…Но стал видеть волчьи следы и перестал прикармливать…мне волки тут ни к чему….но всёё равно крутится теперь стали

        • да, волки не нужны, сожрут сволочи козлят.

          • Vlad Volkov

            когда тебя козы или Малыш верхом на мотоблоке то снимут?

          • Да вроде сегодня между делом телегу собрал. А мотоблок сразу за ней в списке =) Текучки всякой много, а когда картошку то садить? А то еще в апреле посажу… Но сейчас жара такая, 11 тепла.

          • Vlad Volkov

            если нет разработанного огорода,то отойдёт донник и начинай месить…я сажаю,когда на берёёёзе лист с копейку становится-пора…а огурцы свжвю семечками,когда массово одуван распускается

          • Vlad Volkov

            и слушай…ты пока нет сварки ,осторожнее с телегой и навесным кроме культиватора…про телегу сам то не знаю,но сказали всё так же переваривают потом.

  • Елена Богомолова

    Влад а я несколько лет назад уехала, теперь уже к мужу, с Волгограда в маленькую уральскую деревушку на 60 человек. Ни газа, ни центрального водоснабжения, даже интернет и тот с черепашьей скоростью. Только печь, хвойный лес вокруг, стадо коз, овец и лошадь с жеребенком. Приехали мы с 4-х летней дочькой влюбились в деревню, моего будущего мужа и решили остаться навсегда. Хоть и на слушалась я от родителей, подружек, бывших коллег, а работала я главным бухгалтером. Я это к чему. Влад, хоть и согласна сложно найти вот такую замечательную как я)))) это, кстати, муж настоял, чтоб я так о себе))))) я хотела назвать себя скромнее…..но можно. Главное, на мой взгляд, не опускать руки и искать свое счастье. И оно вас обязательно настигнет. С Уважением, Елена.
    P.S. мое предложение о дружбе ВКонтакте в силе)

    • Спасибо, Елена, за оптимистичную историю. У меня тоже есть замечательная, но она правда об этом еще не знает. Но все со временем придет.

      • Елена Богомолова

        Это здОрово! Даже очень!