1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, в среднем: 4.67 из 5)
Loading...

Мерзость. Сказка №4

Карп из хутора Безрыбово

Сказочный карп из Босоноговского озера у хутора Безрыбино


 
На одном сказочном хуторе Безрыбино, вполне себе недалеко от маленького городка Голодухинск, жил да был безработный колхозник Боря Босоногов. Вернее, был он вполне себе работный -числился оператором комплекса технологически связанных тепловых энергоустановок в областном Министерстве образования и науки. А по факту -кидал полена в старый котел и в разваливающуюся печку дома престарелых в Голодухинске. Получал он за эту общественно необходимую работу немного денег, а именно пять тысяч рублей. Как говорил начальник Боре -директор дома престарелых Леонид Леонидович Лизунчиков:”Пять тысяч рублей тебе как раз достаточно- каждый день на бутылку водки хватит. И чего тебе еще желать?”.
 
К сожалению для Босоногова, он не пил. Как бы и не в России вырос. Все вокруг пили, а вот Босоногов не пил. И через такое отношение к жизни, не было у него полноценной интеграции в общество. Ведь сегодня с нами ты не выпил, а значит завтра Родину продашь. Кругом нашей Родины враги, настоящие клыкастые бестии. Жаждут Родину купить. Так что пить надо. Но вот не мог Босоногов пересилить себя, и на корпоративах работников дома престарелых Леонид Леонидович всегда отмечал вслух тот факт, что Боря родину обязательно продаст. На корпоративы нужно было обязательно ходить, с этим было строго. Лизунчиков часто посещал тренинги в областном центре для топ менеджмента, где тренера объясняли, что корпоративы- первое средство тимбилдинга. А тимбилдинг в коллективе дома престарелых просто обязателен. Без него, сами понимаете -никак. Можно даже и про запас один иметь.
 
Если зимой Боря был занят отоплением старух, то летом делать ему было абсолютно нечего и он копал пруд. Вручную. Землю возил на тачке. Пруд получался большой, с островком посередине. Боря даже думал проложить на островок мостик. Но островок был так мал, что ходить туда было незачем. Сосед Бори, дачник Сергей Андреевич Дымцев, приходя смотреть как продвигается работа, хвалил Борю. И обещал достать по старым связям мальков форели, осетра и нильского крокодила. Дымцев мог достать все, он был из спецслужб, раньше работал в областном центре. А сейчас на пенсии жил-был дачником в деревеньке недалеко от Безрыбино. Он тоже, как и Лизунчиков, думал, что Боря продаст Родину рано или поздно. Дымцев про каждого так думал. Работа такая. И на пенсии Сергей Андреевич оставался в строю.
 
Почти два года Босоногов копал и возил землю. Он выкорчевывал ивы и ракиты, разросшиеся по берегам старого, маленького пруда, на месте которого он решил рыть свой, Великий и Большой пруд. Сломалась тачка, пришлось чинить- вызывал сварку из города, дорого получилось. Сколько сломалось лопат за два года трудов- не сосчитать. Весной пруд начал заполняться водой. Таял снег, текли ручьи. И несли в пруд ил. Летом там вовсю плавали лягушки и появилась ряска. Боря привез на велосипеде из окрестных прудов растения, и несколько ведер воды с “микрофлорой”. Уже под осень ему привезли за 40 километров купленных дорого им мальков в рыбохозяйстве, которых запустили в пруд. Летом и осенью еженедельно приходил Дымцев, по хозяйски требовал отчета. Последнее время Сергею Андреевичу не нравилось, что работа продвигается медленно. Босоногов каждый раз хотел послать подальше этого старикана, но все же сдерживался. Сосед же.
 
Весной было приятно любоваться на поверхность водоема. В пруду была жизнь и была рыба. Это был не круглый небольшой прудок- мочило, а площадью около 20 соток весомая серьезная водосистема. Босоногов называл пруд не иначе как озеро. Босоноговское озеро. Он сделал мостки для ловли рыбы, но сам не ловил. Пусть подрастут. А как же иначе. Всю рыбу выловишь, и ничего не останется. Боря покупал овес и кормил своих рыб. Он уже мечтал, как однажды выловит свою рыбу сеткой, наймет грузовик и повезет карпов на рынок. И будут покупатели отваливать ему крупные деньги, может даже многие тысячи. Наймет тогда Боря Босоногов трактор-экскаватор и нароет прудов. Запустит в них мальков. И повезет уже колонна фур Босоноговскую рыбу в Москву, где ее ждут в магазинах люди. Будет Боря продавать своих карасей по самой-самой маленькой цене, что бы все люди, даже операторы комплекса технологически связанных тепловых энергоустановок могли ее купить. И пожарить или сварить уху.
 
Но бог располагает. Однажды утром в августовскую субботу на своих мостках увидел Боря Дымцева. Дымцев по хозяйски закинул удочку и ловил в его, Босоноговском озере рыбу. Да сам Боря ее там не ловил, берег ее на развитие рыбного хозяйства. Пылинки с этой рыбы сдувал. Не доедал, не досыпал.
-Да что же это вы делаете?- выдохнул, теряя зрение от гнева, Босоногов,-хоть бы спросили.
-Что ж я буду тебя спрашивать?- недоуменно наигранно ответил чекист на пенсии,- за две рыбки то?
Тут Боря и наговорил Сергею Андреевичу. Наговорил ему все, что накопилось в его душе. Все несправедливости, которые по мнению Бори с ним происходили, он выложил и обвинил в них Дымцева. Называл его и вором, и гадом, и эксплуататором. И маразматиком. Бледный от злобы Дымцев ушел, но обещал вернуться завтра и привести с собой друзей.
-Посмотрим еще,- как то негромко сказал он уходя.
 
На утро следующего дня Дымцев приехал на автомобиле. Из него же еще вылез и начальник Босоногова Леонид Леонидович Лизунчиков, и еще двое людей. Они распаковали мангал, ящик с пивом и расставили стульчики и принялись ловить карпов. Пока устраивались, Босоногов не знал что делать. На его глазах происходила кража его рыбы. Он подошел к компании.
-Привет, Босоногов! Чего хотел?- спросил улыбаясь, Лизунчиков.
-Кто вам разрешил ловить мою рыбу?- глухо спросил Боря.
Все четверо засмеялись. Босоногов схватил мангал с разгорающимися углями, прямо за горячие мангальские ноги и кинул его в Лизунчикова. Потом отобрал у него спиннинг и стал этим спиннингом лупцевать вначале Лизунчикова, потом Дымцева. Компания кинулась на Борю и свалила его.
 
Его продержали в обезьяннике в Голодухинске почти два дня, выводя в туалет и давая пить воду в пластиковых бутылках. Потом уже вечером усатый капитан вывел его в кабинет, дал подписать какие то бумаги, рассказал про повестку в суд, которая обязательно придет. Объяснял еще про ответственность, и про неявку. Через три часа Босоногов дошел до дома, в Безрыбино. Попил воды, почистил картошку. Потом с фонариком вышел на свое озеро. Берега были вытоптаны, валялись окурки. Тут жгли костер, там валялся мусор. От дороги наездили на автомобилях – виднелись колеи примятой травы.
 
Через две недели был суд. Босоногову дали год условно, за Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений. А пруд оказался на земле Голодухинской волости, поэтому рыбу там мог ловить любой желающий. У Бори всего то 10 соток и было, под картошкой. И с работы Борю поперли, как не оправдавшего надежд на успешный тимбилдинг и помышляющего продать Родину. Как сказал Лизунчиков на суде:”Ты, Босоногов- сволочь неблагодарная. Сколько добра мы тебе сделали -и я, и Дымцев, и Родина.”