1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Про давно

Мне казалось в тот момент, что встретился с немного сумасшедшим человеком и старался не беспокоить его сильно. Люди разные, видят мир по своему и жизнь протекает тоже не гладко. Вопросов же задал минимальное количество и поехал домой себе спокойно. Было это в 2015 году летом. То лето было еще теплое и сухое.

Мне хотелось мотоцикл, что бы не ездить на марсоходе- старой ВАЗ 2112, которую было немного жаль. Доехать до магазина три километра или до почты, отвезти молоко или сыр можно на мотоцикле. Смотрел объявления, смотрел старые советские ижи и уралы. Меня бы устроил дешевый вариант без документов, лучше с коляской и с нормальной электрикой. Коляске, кроме того, что прокатить Дашку с Белкой и Маруськой, нашлось бы применение. Деревня все же, здесь любой транспорт пригодится.

Когда то было давно


Объявление было из Острова, это город километрах в восьмидесяти. Продавали Урал, почти безпробежный для его года, и как раз у него единственная проблема- документы потеряны. Ну для меня они и не нужны- у нас один дорожный инспектор на весь район.

Позвонил, договорился, приехал. Хозяин – высокий и тонкий дедуля-жердь. Представился он как то официально, по имени-отчеству-фамилии и сообщил сразу, что он школьный учитель математики. В рубашке зеленой старой офицерской. Посмотрел мотоцикл. Он в гараже стоял, вполне себе в хорошем состоянии. Завелся сразу, коляска в наличии. Цена вот только великовата мне казалась. Обсуждали, разговаривали.

Дедуля, увидев мои питерские номера, поинтересовался, откуда я. Рассказал ему, что вообще то из Питера, а так живу в деревне. Переехал. Пасу коз и окучиваю картошку. И тогда он рассказал мне историю переезда своих предков из Пскова. Дескать, они тоже участники движения “Из города- в деревню”. История весьма странная, и рассказчик местами тоже казался странным, и мои вопросы иногда его раздражали. Впрочем, в старшем поколении есть такой типаж, но как это соотносится с работой учителя я не знаю.

Рассказ учителя математики из Острова

Дед моего деда был из Литвы родом, а жил в Пскове и торговал мясом. В то время он был уже не молодой, звали его Йонос. Торговые ряды стояли напротив входа в крепость, и там был установлен мясной стол. Такой большой помост из досок, куда складывали разрубленные туши.

Торговли почти не было, многие люди болели после войны- те, которые выжили. Деньги ценились только из металла- серебряные монетки. У Йоноса была молодая жена из местных псковских, дети, и он жил с тестем и тещей. Была лошадь и подвода, на которой возил овец и свиней из окрестных деревень. Скота было мало, коров не было. Но может было их десяток на весь город, а в окрестностях не было вообще. Молоко коровье считалось лечебным и стоило очень дорого.

Как то ночью появились страшно усталые и замерзшие люди из Новгорода с вестью, что большое войско подошло со стороны Москвы на лошадях и осадило город, спалило прилегающие деревушки и перебило всех, кого могло. В Новгородской крепости людей внутри настолько плотно набилось, что даже сесть трудно. И дескать, крепость скоро падет, потому как ни запасов в ней нет, нет и стойких защитников – не осталось. Нападающие как раз наоборот, весьма рослые, упитанные и пышущие здоровьем.

Людей пришло прилично, они сразу взбудоражили весь город. Ворота в крепость закрыли, и вход охраняли солдаты с пиками и топорами. В сторону Новгорода послали разведку. Город жил тревогой и беспокойством.

Скоро пошли слухи, что большое войско идет по дороге к городу. Солдаты у входа в крепость исчезли и сама крепость оказалась наглухо закрытой. Снаружи остались только простые люди- крестьяне, торговцы с рынка и мелкие ремесленники. Им не досталось места в крепости и подходящие воинские части наверняка бы их уничтожили. А у сидевших в крепости были шансы уцелеть, может откупиться или как то еще договориться с нападающими.

Люди, не попавшие в число счастливчиков, собрались напротив крепостных ворот, стучали в них и просили их пусть внутрь. Но никто не отзывался и за воротами была тишина. Йонос с родственниками тоже стояли возле ворот, и ему было очень страшно.

Так страшно, что он начал уговаривать жену покинуть город, но ее родители, стоявшие рядом, были против, и считали, что скоро ворота откроют и пустят туда жителей. Все же Йонос не выдержал, привязал жену к лошади и вдоль реки Великой они вместе с детьми шли почти неделю, пока не вышли к хутору с немощными стариками, где и остались жить. Фамилия Йоноса – Рецкос и так начали называть этот хутор впоследствии. А из тех, кто остался возле крепости – не выжил никто.

Опять про мотоцикл

Мотоцикл я тогда не купил. Впрочем и правильно, покупать старый Урал нет смысла – слишком дорогой он будет в обслуживании. Бензина жрет больше марсохода, а запчасти дороже и найти их трудно. Рассказ учителя математики запомнил надолго, да и его самого тоже. Рассказывал он явно не первый раз, волнуясь и очень эмоционально, наверно ему никто не верил. Все же наша история немного другая, и несоответствие рассказа с ней явное. Но кто из нас знает имя прапрапрадеда?