1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Зимняя зима

Хорошие в этом году козлята, быстро растут. Способ подвешивать им пучки сена очень способствует развитию. Первую неделю они просто тыкаются в это сено, вторую неделю пытаются жевать, а вот на третью уверенно едят с хрустом, почти как взрослые. Пою молоком их два раза в день сейчас и вечером молоко даю уже почти с очень жидкой овсяной кашей, правда пропускаю предварительно ее через сито и только потом разбавляю молоком. Едят и просят еще. В прошлом году козлят просто поил молоком до месяца. Они как могли выросли. Тут уж как кому повезет.

Температура бодрящая

Температура бодрящая


 
Хорошая в этом году зима, зимняя на все сто. 2016 начался с морозов. Дрова пошли ощутимо, при минус двадцати градусах топить приходиться и утром и вечером. По две закладки дров и в домике круглые сутки можно ходить в майке и даже без нее. После двух закладок КПД дровянной печи начинает падать и получается, что много тепла уходит в трубу. До минус десяти топить можно и один раз в сутки- вечером, мне все равно же, ведь днем я на улице. Во время работы тепло одет и даже если захожу в дом, то не чувствую прохлады. Ниже двадцати мороза сижу в доме, выхожу только принести воды и дров, дать сена с овсом козам и впустить кошек.
 
Хорошие в этом году козлята. Хорошая зима в этом году. Очень хорошие перспективы и супергод вообще. И этот и следующий год будут для меня и моих коз очень удачными. Ну не для всех коз, надо отметить.
 
Все же перевел весь десяток козлят в хлев. Как раз выбрал самый морозный день, собрал их поначалу в мешок. Они не лезли, немного утрамбовал это пищащее и мекающее кубло, и все равно Доходягин козлик не влазил. Да и поднять мешок у меня не получилось, мог бы подавить. Поэтому отнес двумя партиями. Не должны мерзнуть, у них много сена в загородке, да и десять коз своими теплыми тушками нагревают хлев до плюсовых температур.
 
Белка и сосна. Первая сожрет вторую. Распухшая морда Феи Бессмертная Дашка Сукозная Феня и дойная Маруся Те, кто вышел из хлева в этот морозный день Вцепились в сосну

 
Козлов временно перевел в соседский хлев, он высокий и гулкий. Соседи-дачники не против, главное что бы чисто во дворе было. Перевод козлов давно назрел, и много причин этому. Козлы много едят, двое взрослых козлов едят сена столько же, сколько и десять дойных коз. Когда они жили в одном хлеве, кормушки заполнять приходилось два раза в день, а теперь один раз. С козлами все микростадо выпивает 40 литров воды в сутки, а отдельно десять коз двадцать пять литров. Из десяти коз шесть выдают 11 литров молока, надо это учитывать.
 
С сосенками опять же, козлы обжирают ее за час. Сегодня сосна в хлеве лежит с утра и ее еще не доели. Хотя и очень стараются. Ну перевод козлов в другой хлев вовсе не значит, что им теперь подыхать с голоду. Выдал им несколько ежедневных пинков, две корзинки сена в сутки и попоил через день, и они вполне бодро себя чувствуют. Что касается мороза, все же минус двадцать пять, то козлы прямо на глазах начали обрастать шерстью. И перестали бодать друг друга, сидят плотной кучей в углу и выглядывают боязливо оттуда.
 
Трава под снегом

Трава под снегом


 
Сами по себе козлы третьей стороне (мне) совсем не нужны. Кроме, конечно, кастратов на мясо. А козлы-производители мне лично не зачем. Расходы только на них. Мне нужны козлята и молоко. Козы самостоятельно зачать не могут, нет у этих бестолочей рогатых такой функции. Есть вариант искусственного осеменения, но это дорого и заказывать надо шприц и препараты в ЕС, а этого делать не буду никогда. Да и надо будет проводить наблюдения за каждой козой, когда там у нее охота определять, а с такими делами лучше козла не справится никто.
 
В принципе, надо строить для козлов свой небольшой козлятник и поселять их туда. Даже надо с выгулом, что бы сидели безвылазно за загородкой, как в тюрьме. Тогда можно контролировать зачатия, выпустил козлов в сентябре и они оплодотворили всех, до кого дотянулись. И кидать им туда веточек по праздникам и овса перед покрытием. Пчелки так и делают со своими самцами да и не только они. И человеческое государство, как институт, рано или поздно тоже к этому придет. Движение начато и будет незаметно, в течение многих поколений, продолжатся до своей полной оптимизации.
 
Коза Седьмая восходящая молочная звезда

Коза Седьмая восходящая молочная звезда


 
День удлиняется, скоро весна. Весну жду очень сильно, и новых козлят. Домик опустел, пушистики переехали в хлев, никто не пищит теперь. Козлят наблюдал очень близко две с половиной недели. Стадные животные и в один день возрастом стадные животные. Пугливые, боятся хлопка в ладоши и все ломятся толпой, когда запахнет едой. Спят друг на друге, но зато вместе. Заорал один и орут все. Выясняют, доминируют, бодаются, выстраивают свои вертикали. Определили лидера в итоге, отталкивают тех, кто поменьше, стадо и стадо. Жизнь активная во всей своей прелести, ну вот просто как есть.
 
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моих любимых Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации, что в такую тяжелую минуту для страны, когда нефть падает до $10 за баррель и кругом одни враги, еще не вышел указ Президента о продаже небольшими партиями дорогих рассеян на органы в страны Золотого Миллиарда. А ведь очень серьезная статья экспорта могла бы быть. А бабы еще нарожают, как козы козлят. А если серьезно, то страшно конечно, что живем в такой стране.
 
Бессмертная Дашка бесстрашно идет вперед по вмерзшим снегам  ледяных просторов

Бессмертная Дашка бесстрашно идет вперед по вмерзшим снегам ледяных просторов


 
Часто меня посещают мысли об эмиграции. $78К стоит козья ферма с 107-летней (!) историей в Уругвае. Кто владел ей, когда и кому была продана, кто покупатели и вообще вся история. В РФ нет ни одной такой организации, не то что фермы. Можно уехать и жить себе вполне. Выучить испанский за год, и сидеть в климате Болгарии, и как бонус в стране процент мусульман меньше одной тысячной. Правда ехать придется через Эквадор, там легализовываться и только потом в Уругвай. С 2013 года они сильно ужесточили правила въезда. Вот про президента Уругвая интересная инфа.
 
Но чем старее я делаюсь, тем мозги мои меняются в сторону осмысления мира и понимания бытия. И никуда я не поеду, потому как у меня бывают вполне себе откровения и по ним мне ехать никуда не надо, а стоит трудиться в Вярьмово и размышлять о природе Вселенной с совсем не материальной точки зрения. Ну и плюсом к тому, что бы никуда не ехать, идет моя лютая нелюбовь к всякого рода путешествиям и поездкам. А русская деревня лучшее место на Земле.
 
Летом в Вярьмово чумовой рай. Зимой бывает холодно.

Летом в Вярьмово чумовой рай. Зимой бывает холодно.


 
Все, что мне нужно для жизни, дает бог и надо просто не отталкивать его дары и быть благодарным за них. Я бы очень сильно задумался, если бы не получал удовольствия за результаты своего труда. Тогда бы мне нужно было думать, что менять в себе. Себя труднее менять, чем страну проживания. А общество или козье стадо вообще невозможно изменить. Да и смысла в этом никакого.

  • Nikola Bojartshuk

    Влад, здравия Вам и бодрости! На сегодня прочитаны все странички из удивительного Вашего Дневника! Вызывают восторг, восхищение не только Ваш несомненный литературный талант, но и самоотверженность, добрый строй мыслей, ирония, местами расчудесные вкрапления алмазов из метких фраз и серьёзных глубоких размышлений. Что-то такое важное, очень важное происходит в мире, в России и в русской деревне. И проходит это через Вас! И Вы сегодня для многих какое-то Откровение!
    К Псковщине имею прямое отношение: есть на этой многострадальной и древней земле и моя деревня! И почти как повсюду, тоже вымершая… У меня в ФБ по этому поводу есть кое-что: Печорская элегия
    (эскизы) и за деда моего чуток https://www.facebook.com/nikola.bojartshuk/posts/896477387126183 “Один против черта” в качестве приложение к Печорской элегии https://www.facebook.com/nikola.bojartshuk/posts/907696659337589
    Но не обо мне речь. О Вашем подвижничестве, необычном таком иночестве и Дневнике. Уверен, многие ждут теперь от Вас продолжения новостей и согласны с моими пожеланиями Вам (и козам, конечно) всего самого наилучшего. Кстати, а как там Малыш?

    • Спасибо! Очень приятно.

      Малыш вполне прижился в Красногородске. Все у него хорошо, сидит в будке, на цепи. Раз в день кормят и поят.